USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Испугавшись ФСБ, аэропорт Домодедово "сдал" владельца

Но пассажирам, которые мучаются в пробках и очередях, от этого не легче

Текст: Андрей Кондрашов, Александра Маянцева
Фото: kp.ru

Испугавшись ФСБ, аэропорт Домодедово "сдал" владельца

Пресс-служба аэропорта Домодедово раскрыло имя своего владельца. Это была великая тайна, которую много лет не могли узнать российские власти. Однажды разобраться, кто скрывается за оффшорами, на которые оформлен аэропорт, потребовал даже Владимир Путин. Но ни Генпрокуратура и Счетная палата не смогли выполнить поручение президента!

 

Домодедово испугалось ФСБ

Чтобы выяснить кто владеет одним из крупнейших российских аэропортов, пришлось разработать проект специального закона. Если его примут, ФСБ получит право проводить оперативно-розыскные мероприятия, чтобы выявить реальных владельцев стратегических объектов транспортной инфраструктуры – аэропортов, вокзалов, речных и морских портов. И собранные таким образом сведения можно будет использовать в суде. Сейчас, такими правами ФСБ не обладает.

Кроме того, проект закона предусматривает жесткие санкции за отказ раскрыть фамилии реальных владельцев. В таком случае акционер, который прячется за иностранными оффшорами лишится права голоса на собрании акционеров. То есть не сможет реально управлять своей собственностью.

Никто и не скрывал, что проект закона разработали, чтобы узнать-таки хозяина Домодедово. И план сработал. Еще до принятия закона, пресс-служба аэропорта сообщила, что владеет бизнесмен Дмитрий Каменщик.  Это бизнесмен, который старается не показываться на публике, а его состояние оценивается в 1, 1 млрд. долларов. Раньше Каменщик отрицал, что владеет аэропортом.

Впрочем, закон все равно будет принят – в России еще много объектов транспортной инфраструктуры, владельцами которых числятся иностранные оффшоры.

 

А Домодедово становится все хуже и хуже

Однако тот факт, что государство узнало-таки хозяина Домодедово, никак не скажется на страданиях пассажиров, которые пользуются этим аэропортом. «Российский туризм» уже писал, что в новогодний сезон Домодедово превратилось в настоящий ад для тех, кто летел на отдых и возвращался домой. «Мерзкое Домодедово» - так грубо охарактеризовал один из блогеров свои ощущения. И вот, летом ситуация повторилась.

 

«Отхватили кусок, который проглотить не могут»

- В «Домодедово» полный дурдом! Пятикилометровая пробка на въезд. Это перегородили трассу двумя машинами, потому что шлагбаумы не справляются. Пассажиры в панике высаживаются из авто и под дождем, по обочинам, по грязи тащат свои сумки и чемоданы, - пожаловался собравшийся в отпуск коллега. - В аэропорту огромные очереди на паспортном контроле, крики... Мимо пробежали пять человек, опоздавшие на свои рейсы. Девушки на стойках им пеняют: «Мы вас вызывали, а вы где-то бродили, сами виноваты, посадка закончена». Опоздавшие плачут: «Мы не могли - стояли в очереди на паспортном контроле!»

Коллега все же улетел. Вынеся приговор всему этому безобразию: «Аэропортовские отхватили кусок авиа-пирога, который проглотить не могут. Давятся, но не отпускают». И это в сентябре, когда, казалось бы, самые горячие дни позади! Звоню знакомому, работающему в этом аэропорту.

- Приезжай, - говорит он. - Сама все увидишь.

Пик очередей -  в ночь на субботу.

 

«Мы на пределе»

Отпуск для улетающего из «Домодедово» начинается с четырех очередей. Первая - при покупке билета на «Аэроэкпресс». Вторая - у входа через рамки металлоискателей в аэропорт. Очередь третья - на регистрацию на рейс к стойке авиакомпании. Ее, впрочем, можно избежать, пройдя онлайн регистрацию или если уже в аэропорту воспользоваться киосками саморегистрации. Правда, к ним еще не привыкли, да и срабатывает аппаратура не всегда. И, наконец, четвертая очередь - самая нервная, на паспортный контроль, где в одной шеренге стоят пассажиры всех вылетающих рейсов. Вдоль этой очереди бегают сотрудники наземных служб, вылавливая тех, чей самолет вот-вот вылетит. Тут же как ошпаренная кошка носится мой знакомый. Кричит: «Кто на Барселону? Подходите, не ждите!»

- Видела? - жадно глотая воду, спрашивает он. - И это еще не самая большая давка. Пик очередей - на рейсы в ночь на субботу. Работаем на пределе.

Столпотворение на погранконтроле - отличительный знак «Домодедово». В «Шереметьево» и «Внуково» такой давки нет. Почему?

Одна из причин в том, что «Домодедово» - лидер по турперевозкам. Аэропорт принимает чартеры и почти все рейсы из Средней Азии и республик Кавказа.

Но есть и другое объяснение.

- «Домодедово» - аэропорт частный, - говорит знакомый. - И его владельцы хотят получить максимальную прибыль. Потому и соглашаются на плотный траффик.

- По документам у нас пропускная способность примерно 2500 пассажиров в час, но очереди возникают, если за час прошло больше 1500, - на условиях анонимности рассказал один из пограничников. - В мае было и по 4000. Москвичи возвращались с каникул, а у азиатов (они плохо ориентируются в современном аэропорту и зачастую не говорят ни по-русски, ни по-английски) начинался трудовой сезон.

Эксперты советуют: посмотрите заранее табло вылета. Если в час вашего отправления в расписании более 15 зарубежных рейсов, то будьте готовы к нервотрепке на паспортном контроле. Можно спрогнозировать затор, если в это же время есть рейсы в Среднюю Азию. Впрочем, в администрации аэропорта нас заверили, что приезжать с большим запасом нет необходимости - пообещали, что в итоге улетают все (см. «Официально»).

- Вот только ценой нервов пассажиров и персонала! - грустно улыбается наш эксперт.

 

Вопрос ребром

Так и будем маяться?

Пограничники говорят, что будут работать в режиме цейтнота до конца сентября. Потом до декабря - затишье. Но ведь начнется новый сезон, и все опять повторится?

- Сейчас Росграница разрабатывает новую систему, которая минимизирует человеческие затраты, ускорит прохождение пункта контроля, - обнадеживает главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. - Все, что связано с проверкой по базам данных, переведут в автоматический режим. Паспорт будут помещать в специальный сканер, проверка займет секунды. У человека в кабинке останется одна функция - ставить печать. Система заработает к следующему отпускному сезону.

 

Официально

Пресс-служба Московского аэропорта "Домодедово":
"Опозданий на рейс можно не бояться"

"Пассажиры в абсолютном большинстве аэропортов мира, иногда сталкиваются с очередями. Необходимо отметить, что в Домодедово такие явления всегда бывают кратковременными, но у тех, кто столкнулся с ними, могут оставлять впечатления высокой загруженности аэропорта. Многие вылетающие приезжают в аэропорт за 2-3 часа до начала регистрации, в то время как регистрация начинается за полтора часа. На технологические процессы это никакого эффекта не оказывает – времени, отведенного на регистрацию, всегда хватает для обслуживания всех пассажиров.

На вылет действует принцип единой очереди. Пассажирам, прошедшим регистрацию, можно не бояться опозданий на рейс, так как, даже в случае возникновения очереди на пограничный контроль или досмотр, принцип единой очереди позволят сотрудникам аэропорта определить пассажиров, спешащих на посадку, и оперативно провести их на прохождение всех процедур, чтобы не задерживать вылет рейса. Движение прилетевших пассажиров к паспортным кабинам организовано «змейкой» при помощи тенсаторов – это одновременно упорядочивает очередь и ускоряет ее движение. Организация потока вылетающих и прилетающих пассажиров может оставлять впечатление большой загрузки, однако, эти субъективные оценки не соответствуют действительности, и обслуживание вылетающих и прилетающих пассажиров производится в течение регламентных интервалов.

За семь месяцев 2013 года пассажиропоток аэропорта Домодедово на международных воздушных линиях составил 10,3 миллиона человек. В дни «высокого сезона» пассажиропоток увеличивается на 20-50%. Соответственно увеличивается и количество персонала, есть резервы для обслуживания как регулярного, так и повышенного пассажиропотока. Аэропорт предоставляет погранконтролю прогнозы - в итоге пропускная способность аэропорта соответствует пассажиропотоку".

 

Компетентно

Руководитель Центрального территориального управления Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Константин Фурсиков: «Очереди возникают в период каникул и праздников»  

В воздушном пункте пропуска через госграницу в «Домодедово»  функционирует 128 кабин паспортного контроля. Они оснащены современным оборудованием. И через пункты паспортного контроля в прошлом году там прошло  16,8 миллионов человек. В аэропорту Домодедово работает достаточное число сотрудников Отряда пограничного контроля ФСБ России, но периодически скопления пассажиров возникают. Связано это с праздничными днями, периодом отпусков и с повышенной интенсивностью прилетов и вылетов в отдельные дни. Сейчас, в рамках федеральной целевой программы «Государсвенная граница Российской Федерации(2012-2020)» осуществляется реконструкция и модернизация данного пункта паспортного контроля. Техническое перевооружение позволит более эффективно организовывать все виды государственного контроля  на этом пограничном пункте».

С использованием материалов kp.ru

Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0