USD: 66.2630
EUR: 73.4989

«Мерзкое Домодедово»

Во что превратился некогда лучший аэропорт страны и почему это произошло?

Фото: tourprom.ru

«Мерзкое Домодедово»

«У аэропорта Домодедово образовалась многокилометровая пробка…» «…люди идут в аэропорт пешком…» «…остерегайтесь этого аэропорта..»: подобными фразами новости и блоги пассажиров пестрели все новогодние праздники. Уровень сервиса в самом большом аэропорту страны катастрофически упал. «Российский туризм» собрал отзывы пассажиров и объяснения экспертов, чтобы понять, что превратило некогда хороший аэропорт в кошмар для пассажиров.

Новогодние пробки 

Резонанс сложная ситуация в Домодедово получила сразу после Нового года. 5 января все СМИ рассказали о гигантской пробке на подъезде к аэропорту. Она была длинной в 15(!) километров. Отчаявшиеся пассажиры выходили из машин и брели с чемоданами по дороге, среди машин, чтобы успеть на рейсы.  

И в это время собеседник агентства РИА Новости в пресс-службе "Домодедово" утверждал, что ситуация с увеличением пассажиропотока «штатная и типичная для всех московских аэропортов». Только вот возле других аэропортов никаких пробок не было. 

А все дело в том, что на стоянке возле аэропорта просто закончились свободные места. Сотрудники «Домодедово» перекрывали въезд на площадку перед аэропортом, это и создавало пробку. Пробки периодически возникали и в другие дни, просто про это никто не писал: проблемы пассажиров «Домодедово» превратились в хронические, а это уже не новость… 

Не лучше ситуация была и внутри терминала – очереди, давка на входах, и т.д.  

Объяснение этому простое: все последние годы аэропорт привлекал все новые авиакомпании, число рейсов росло, а вот в развитие инфраструктуры владельцы аэропорта не вкладывались, стараясь извлечь максимум прибыли. И в итоге возможностей аэропорта оказалось недостаточно, чтобы качественно обслужить всех пассажиров. Оно и понятно – если в среднем через Домодеово каждый день проходит 60 тысяч человек, то в некоторые дни новогодних праздников их было и 90 и 97 тысяч. И если в «низкий» сезон Домодедово кое-как справляется, то любые праздники превращаются для пассажиров в настоящий ад.  

Ниже мы приведем лишь несколько самым распространенных отзывов о ситуации в аэропорту. 

«Мерзкое Домодедово»: что говорят об аэропорте пассажиры 

«Жуткое место!!! Никогда больше ни в Москву, ни в Домодедово!! Очереди на регистрацию как раньше в мавзолей Ленина. По прилету больше часа погранконтроль. У выхода таксисты-нелегалы, в основном мигранты с Кавказа и Азии. Как можно сгрудить в одном месте и внутренние и международные и гастарбайтерские рейсы?? Остерегайтесь этого аэропорта!! Я не удивился когда там погас свет, потом произошел терракт, а недавно сломалась система регистрации. Разогнать все руководство этого аэропорта немедленно. 

Источник: otzyvru.net
 
«Мерзкое Домодедово! Еще года три назад, глядя в авиабилет: "Слава богу, из Домодедово". Сегодня: "Домодедово? Только не это!". 
Уютный и комфортный аэропорт превратился в клоаку кишащую людьми с очередями в мужские(!) туалеты, сотнями людей на полу, заторами на входе-выходе от аэроэкспресса, где еще и сосульки падают». 
 
Источник: viktar.livejournal.com
 

«Ну все. Скоро авиакомпании во Внуково потянутся и в новое Шереметьево. Собственно, это был лишь вопрос времени - Домодедово кусало и кусало, пока не перестало мочь проглатывать. По-русски это называется хватать "и ртом, и жопой".  

…А все проклятая жадность… Постеснялись землицы прикупить у местной администрации-с. Если разобраться - типичнейший пример дурного планирования. Пик-сезон, повышенная нагрузка, чартеры туда-сюда, большей частью из теплых краев - аэропорт работает с перегрузкой. Люди раздетые, электричку ждать на холодном перроне полчаса, потом еще на метро колдыбать пересадками - естественно, звонят, их встречать едут. Своя парковка забита, ни резервной, ни перехватывающей не предусмотрено. ну, натурально ж машины встали на двух полосах с обочиною в четыре ряда». 

 
«Снаружи и внутри все отделали денежки наверное немалые, все отлично. Но опять- встречают и всю площадку на встрече с международных авиалиний занимают таксисты, прям как родственники, всех готовы принять, обнять. Противно! …Охрана проходит- ноль внимания. Все куплено что ли? Въехать на стоянку у аэропорта - проблема. Выехать тоже. За сто рублей в час надо идти еще полкилометра до входа в зал. Ладно, потом еще не выедешь. Неужели никто этого не ВИДИТ? Сколько можно терпеть? Как скотов гонят, а нам деваться некуда, спасибо, спасибо, хоть так!»
 
Источник: otzyvru.net

Почему это произошло

Кроме банальной жадности эксперты называют и еще некоторые причины такой ситуации. Главная из них – владельцы аэропорта не вкладывают деньги в его развитие, потому что бояться, что скоро он отойдет под контроль государства. 

Как известно, правительство России хочет объединить три московских аэропорта - Шереметьево, Внуково и Домодедово и получить контроль в новой компании. Владельцу компании "Ист Лайн" Дмитрию Каменщику этот план, судя по всему, не показался слишком удачным. Домодедово не захотело переходить под контроль государства. И тогда в аэропорту начались проверки. Формально они были связаны с блэкаутом в аэропорту в декабре 2010 и терактом в январе 2011. Генпрокуратура проверила аэропорт и выяснилось, онон управляется оффшорными фирмами. То есть формально, владельцы Домодедово – иностранцы.  "Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность", - возмущался руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 

Неудивительно, что после этого владельцы аэропорта снизили инвестиции. И в частности, пока не достраивает здание нового терминала. Вот пассажиры и становятся сельдями в бочке. А Домодедово, уверен, например Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru, « начинает уступать первенство Шереметьево». 

Так, именно в Шереметьево из Домодедово недавно перебазировалась авиакомпания Turkish Airlines, частично это сделали Lufthansa и "Трансаэро", в свое время «ушла» из Домодедово и авиакомпания "Кубань", которая, впрочем, вскоре обанкротилась.  Таким образом, Домодедово превращается в заштатный аэропорт с низким уровнем сервиса. Никто и не вспомнит скоро, что еще несколько лет назад он признавался лучшим аэропортом Восточной Европы. Наоборот, эта информация будет вызывать разве что недоуменную усмешку.
Также в рубрике