USD: 64.3652
EUR: 70.9305

Marriot не может построить гостиницу в Ульяновске

Местные жители борются против строительства гостиницы на месте парка

Текст: Евгений Рожков
Фото: © РИА Новости. Любовь Чиликова

Marriot не может построить гостиницу в Ульяновске

Центр Ульяновска стал ареной противостояния между горожанами, которые протестуют против вырубки парка и постройке на месте парка гостиницы, и застройщиком, которому традиционно помогают местные власти. Сейчас в Ульяновске вовсю идет позиционная война: протестующие разбили палатки в парке, отказываются отступать, и требуют аннулирования разрешение на строительство шестиэтажного отеля Marriott Courtyard, в то время как застройщик пытается умаслить «несогласных» обещаниями пересадить деревья, а их заменить камнями, на которых будут выбиты 10 заповедей.

Ульяновский майдан

После того, как на сходе граждан, где обсуждали строительство гостиницы, представитель застройщика - ООО «Нью-Сити» - заявил, что компания не откажется от проекта, жители от безысходности разбили палаточный лагерь на улице Минаева. Теперь палаточный городок стоит на месте, куда застройщик планировал вложить 550 млн рублей, а вокруг шумят листвой около сотни деревьев, которые «Нью-Сити» обещался пересадить на другое место по какой-то современной технологии. Как это будут делать, и можно ли безболезненно сорвать с места сотню 35-летних деревьев, представители застройщика объяснить не смогли. Поэтому и получили организованное противодействие сомнительным инициативам.

По словам протестующих, они пытаются спасти «легкие» района, так как рядом с паком проходить оживленная трасса, и парк буквально единственно место, где можно погулять относительно свежим воздухом. По старой русской традиции, чиновник не предложили никакой помощи жителям, поэтому протестующие сопротивляются самостоятельно: собрали несколько тысяч подписей против застройки, пишут Путину телеграммы с просьбой разобраться в вопросе. Да, кто-то скажет, что от этих действий никакого толку не будет, но как прикажете бороться рассерженным горожанам? В лагере и так просыпаются радикальные настроения, говорят о перекрытии трассы. Протестующие не оставляют палаточный лагерь круглосуточно, даже планируют его увеличить, привлечь новых сторонников. Вдоль трассы горожане хотят повесить растяжки, чтобы проезжающие мимо узнали, что происходит и присоединились к протесту.

Духовные скрепы

Представитель застройщика, впрочем, в упор не видит акцией протеста, и заявляет, что гостиница будет строиться именно на месте парка, а работы будут проводится несмотря на противостояние протестующих. Городские власти выдали разрешение, проект под площадь парка, в гостинице будут жить иностранцы, прибывающие в Ульяновск.

В компании «Нью-Сити» считают, что протест раздут, но в качестве подачки все же готовы предложить гражданам благоустройство территории, которая будет прилегать к отелю. Например, застройщик пообещал поставить лавочки и искусственные камни, на которых будут высечены десять заповедей.

Что касается местной администрации, то чиновники подписали все разрешения на работу: как на пересадку деревьев, так и на строительство гостиницы на месте зеленой зоны, где, согласно законам, строительство запрещено. Протестующие, в связи с этим, уже обратились в прокуратуру.

Усмирять пыл рассерженных горожан приезжал заместитель министра строительства Ульяновской области Сергей Дерябин, сходу заявивший, что весь палаточный протест это «балаган». Слушать чиновника после этого, конечно, не стали, заглушив его слова криками «Позор!». Надо отдать должное чиновнику: защищать представителей крупного капитала он хотел до последнего и пытался перекричать толпу, но все-таки и ему пришлось ретироваться, когда в прямом смысле запахло жаренным, и его от разгневанных граждан спасли полицейские.

Сейчас конфликт, судя по всему, переходит в активную фазу: между протестующими и строителями начались мелкие стычки. А власти, среди которых мэр города Марина Беспалова и губернатор Сергей Морозов, пока упорно игнорируют ситуацию. 

Также в рубрике
СК РФ задержал замгендиректора Аэрофлота
 0