USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Митрополит запретил строительство отеля Marriott

Оказалось, что отель в Ульяновске «оскорбляет чувства верующих»

Текст: Евгений Рожков
Фото: ul.aif.ru

Митрополит запретил строительство отеля Marriott
Жители Ульяновска, которые вторую неделю протестуют против строительства гостиницы сети Marriot на месте парка, приобрели неожиданного союзника – местного митрополита. Священнослужитель обратился к губернатору с обращением, заявив в нем, что гостиница имеет отношения к мормонам, оскорбляет чувства верующих, и закрывает вид на храм. Губернатор, который до этого игнорировал протесты жителей, внял обращению церкви и остановил строительство отеля. 
 
«Прошу не допустить непоправимой ошибки»
 
«Российский туризм» на прошлой неделе писал, как жители центра Ульяновская пытаются противостоять застройщику, которые, получив разрешения у власте, пытается уничтожить парк в центре города и выстроить на его месте гостиницу Marriott Courtyard. Жители разбили палаточный лагерь, писали Путину и губернатору, но все было без толку. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда в нее вмешались «высшие силы» в лице митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. Прокл быстро нашел доводы против строительства гостиницы, напомнив власти, что она не просто нарушает экологические и градостроительные нормы, но и «оскорбляет чувства верующих». В качестве самого убийственного аргумента, митрополит заявил, что строительство гостиницы представляет угрозу «расширения влияния деструктивных сект». Впрочем, радел священнослужитель на за права ульяновцев, а за Спасо-Вознесенский собор, который находится недалеко от места стройки гостиницы.
 
 «Строительство гостиницы в оползневой зоне, в непосредственной близости от Спасо-Вознесенского собора, включая подготовку котлована и свайного поля, неизбежно повлечет за собой динамические нагрузки на существующие строения и последующую подвижку грунта,что несет реальную угрозу деформации и разрушения фундамента и несущих конструкций Спасо-Вознесенского собора, Всехсвятского храма и иных зданий храмового комплекса», - написал Прокл в своем обращение к губернатору. 
 
По мнению митрополита, вокруг гостиницы появятся увеселительные и питейные заведения, которые находясь возле храмов будут оскорблять чувства верующих, а само здание гостиницы будет мешать разглядывать «жемчужину Ульяновской архитектуры» - Спасо-Вознесенский собор. 
 
Чтобы окончательно убедить губернатора, что гостиница – это плохо, а храм – это хорошо, Прокл напомнил, что сеть Marriot имеет отношение к секте мормонов: «Прошу вас обратить отдельное внимание на то, что сеть отелей «Марриотт» имеет непосредственное отношение к тоталитарной деструктивной секте «мормонов» (официальное название – «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней»), и строительство отелей указанной сети происходит на территории России по одному и тому же сценарию – при отсутствии необходимой разрешительной документации и в непосредственной близости от православных храмов. Это вызывает негативное отношение со стороны православных верующих». 
Сомнительное утверждение, что все отели строятся с нарушением, но создатель сети Marriot действительном был мормоном, что опять же не доказывает, что нынешняя гостиница, строящаяся, вероятно, с нарушениями имеет отношение к одной из крупнейших религиозных организаций в мире. 
 
Реакция губернатора
 
Еще в начале недели губернатор колебался, как разрешить противостояние застройщика и протестующих жителей. Даже собрал рабочую группу, чтобы разобраться с вопросом, а скорее для того, чтобы создать видимость реакции на ситуацию, и тихо спустить все на тормозах. Однако действия церкви благотворно повлияли на губернатора, и он сразу же приостановил все работы в парке на время разбирательств. 
 
Протестующие, впрочем, не поверили власти, и палаточный лагерь сворачивать не собираются, объективно предполагая, что застройщик может ночью уничтожить деревья. Вчера граждане еще раз пригласили на обсуждение ситуации мэра и губернатора. К самому парку пришли сотни человек из окрестных домов. Но чиновники не явились. 
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0