USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Полтавченко наказал комитет по туризму за неисполнение бюджета

Почему лишился своей должности председатель комитета по развитию туризма Александр Шапкин

Текст: Андрей Захаров
Фото: karpovka.net

Полтавченко наказал комитет по туризму за неисполнение бюджета
Вслед за главой комитета по строительству Андреем Артеевым своей должности лишился председатель комитета по развитию туризма Александр Шапкин. Правда, он не уволен, а всего лишь понижен в должности до зампреда. Отвечать за повышение туристической привлекательности города теперь будет 40-летний замначальника аппарата губернатора и бывший топ-менеджер печально известной компании «Фаэтон» Дмитрий Сачков.
 
О новом кадровом решении губернатора Георгия Полтавченко в пятницу сообщил в Твиттере его пресс-секретарь Андрей Кибитов. С 5 ноября нынешний председатель комитета по развитию туризма Александр Шапкин, пришедший в это кресло в феврале 2013 года, будет работать скромным зампредом. А новым главой ведомства станет Дмитрий Сачков, который до последнего времени трудился в аппарате градоначальника в должности заместителя начальника.
 
По информации «Фонтанки», о таком варианте событий в комитете по развитию туризма знали уже давно, однако сообщение об этом назначении все равно появилось неожиданно для его сотрудников. Сам Александр Шапкин 1 ноября находился в командировке в Литве, а его единственный зам Марианна Орджоникидзе – в Финляндии. Официально в Смольном не говорят о мотивах этой кадровой рокировки. Как выяснила «Фонтанка», одной из главных причин стало плохое исполнение бюджета: по состоянию на 1 октября Александр Шапкин потратил только 95 млн из 228, закрепленных за его ведомством в бюджете 2013 года (около 41,68%). Львиная доля этих средств, которые должен освоить комитет, – расходы на содержание ГКУ «Городское туристско-информационное бюро», а также деньги на проведение различных мероприятий. Например, недавно ведомство объявило конкурс на проведение панельной дискуссии с весьма оригинальной темой – «Великие исторические события как локомотив в формировании событийного туризма: к столетию годовщины Первой мировой войны» (максимальная цена контракта – около 1 млн рублей).
 
Новый председатель ведомства Дмитрий Сачков родился в 1973 году. Окончил юридический факультет СПбГУ, в середине 2000-х трудился в структурах компании «Фаэтон» (которая сейчас является банкротом). Впоследствии работал в компании «Термексгрупп», а затем перешел в Смольный, где в 2012 году он занимал должность главного специалиста отдела контроля в сфере экономического развития Контрольного управления администрации губернатора. А в 2013 году он стал заместителем начальника аппарата градоначальника. Как указано на сайте Смольного, в 2012 году его доход составил всего лишь 112 тысяч рублей, его жены – 258 тысяч. При этом он владеет двумя автомобилями Mercedes – C-180 и CLS-350.
 
По информации «Фонтанки», именно его познания в области финансов и повлияли на решение губернатора Георгия Полтавченко и профильного вице-губернатора Олега Маркова: предполагается, что Сачков займется наведением порядка в бюджете комитета по развитию туризма. Скорее всего, ему придется разобраться и с тем, что до последнего времени основными подрядчиками ведомства были структуры, так или иначе связанные с зампредом комитета Марианной Орджоникидзе, о чем «Фонтанка» неоднократно писала. К слову, сама Орджоникидзе пока сохраняет свой пост: положением о комитете предусмотрено наличие двух заместителей председателя.
 
Напомним, что ранее, еще в августе, за плохое исполнение бюджета лишился своей должности глава комитета по строительству Андрей Артеев. Чуть позже Георгий Полтавченко неоднократно предупреждал своих подчиненных, что осенью вслед за Артеевым своих постов могут лишиться и другие чиновники, также неспешно осваивающие бюджет. Как следует из отчета, опубликованного на сайте комитета финансов, на 1 октября большинство комитетов исполнили бюджет на 50-60%, а районные администрации – на 60-70%. Среди отстающих, помимо комитета по развитию туризма, значатся комитет по строительству (27%), комитет по промышленной политике (24%), комитет по развитию предпринимательства (44%), комитет по инвестициям (29%), комитет по развитию транспортной инфраструктуры (40%).
 
Впрочем, сами ведомства указывают на объективные причины неисполнения. Так, из 400 млн, предусмотренных комитету по инвестициям, около 200 млн должны быть потрачены на вырубку леса рядом с заводом «Ниссан» в Шушарах. Однако при подготовке к конкурсу выяснилось, что инвестор уже оформил участок, на котором будет построена вторая очередь, в свою собственность. В связи с этим город уже не может вырубать лес на нем, так как, с точки зрения закона, это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. А в комитете по развитию транспортной инфраструктуры указывают на то, что из-за непогоды придется вернуть в бюджет часть денег, предусмотренных на текущий ремонт, а также на необходимость заново проводить через экспертизу проекты уже сданных дорожных объектов.
 
Источник: fontanka.ru
Также в рубрике