USD: 93.4409
EUR: 99.5797

По тонкому льду

Какие риски для здоровья несет активный зимний отдых

Текст: Андрей Украинский
Фото: Кадр из фильма «Cold». Источник: senderfilms.com

По тонкому льду

Зима для многих — время активных развлечений на открытом воздухе. Современные люди, зачастую непривыкшие к интенсивным физическим нагрузкам, выходят на катки и снежные склоны. При всей очевидной пользе зимних видов спорта спонтанность занятий при отсутствии адекватной подготовки может привести к неприятным последствиям.

Травмы

Катание на коньках и лыжах — непривычный для большинства людей вид физической активности. При этом большая нагрузка ложится на группы мышц, которые в обычной жизни интенсивно не задействуются. Даже человеку в хорошей физической форме требуется время, чтобы мышцы адаптировались к новой деятельности. Избежать проблем со стороны опорно-двигательного аппарата помогают постепенное наращивание нагрузок и специальные упражнения. Но желание прокатиться на коньках или лыжах часто возникает спонтанно.

Мышцы состоят из тысяч волокон, которые обладают хорошей способностью к восстановлению. Однако когда напряжение выходит за привычные рамки, как это случается при тяжелых нагрузках или без предварительной разминки, их компенсаторных возможностей не хватает. Возникают различной тяжести повреждения мускулатуры, наиболее распространенные из которых запаздывающие боли, миозиты и растяжения.

Запаздывающие боли. Для их возникновения достаточно, чтобы нагрузка на мышцы превысила повседневную всего на 10%. Такие боли появляются через 8-48 часов после напряжения и связаны с микроразрывами и местным воспалением в мышечных волокнах. Как правило, проходят сами по себе за 1-2 дня; избежать их можно, постепенно наращивая нагрузки.

Миозит (воспаление мышцы) может возникнуть под действием холода и в результате травм. Он характеризуется интенсивной болью в мышце, фактически блокирующей движения соответствующей части тела. Это состояние приводит к временной нетрудоспособности.

Растяжения мышц случаются при интенсивной физической нагрузке без предварительной разминки или при резком напряжении. В поврежденном месте возникает болезненный отек, возможны кровоизлияния и разрывы тканей. Лечение занимает несколько недель.

Другим частым видом травм являются растяжения и разрывы связок и сухожилий. При растяжении возникает сильная боль, ограничивается подвижность сустава (обычно — голеностопного или коленного). При разрыве связки подвижность сустава, наоборот, становится чрезмерной. Лечение может потребовать госпитализации и хирургического вмешательства.

Катание на «диком льду» несет дополнительные риски. Масштабное исследование, проведенное в скандинавских странах и Нидерландах, свидетельствует, что под лед проваливается один из 170 человек, травмы получает один из 230, 16% из них — тяжелые, включая переломы. Схожая частота травм наблюдается у любителей загородных лыжных прогулок.

Еще одно уязвимое место при занятиях зимними видами спорта — это позвоночник. Лыжи, коньки и сани без должной сноровки могут привести к смещению диска и защемлению нервного корешка, печально известному как радикулит. Особенно высок риск у людей с уже имеющимися заболеваниями позвоночника и ведущих малоподвижный образ жизни.

Холод

При занятиях зимними видами спорта существуют специфические риски: обветривание, обморожения и переохлаждение.

Об обветривании говорят, когда с поверхности кожи под действием холодного ветра исчезает защитный жировой слой. Это приводит к ее сухости и покраснению, вызывает зуд и боль. Обветривание часто путают с солнечными ожогами из-за схожести проявлений.

Обморожения связаны преимущественно со снижением интенсивности кровотока в периферических сосудах, в первую очередь в мелких артериях и капиллярах кожи. При длительном нахождении на морозе такое нарушение кровоснабжения может привести к отмиранию (некрозу) тканей. Когда температура опускается ниже 30 градусов, проявляется прямое поражающее действие холода на мягкие ткани. Наиболее часто страдают стопы, кисти рук, нос и уши. При поверхностных обморожениях кожа выглядит бледной или желтоватой, но она все еще мягкая при надавливании. Ткани остаются живыми, поэтому (при своевременно принятых мерах) полного выздоровления можно ожидать уже через неделю. О глубоких обморожениях свидетельствуют исчезновение кожной чувствительности, появление пузырей, наполненных кровянистым содержимым, синюшный с мраморным оттенком цвет кожи. Такие холодовые травмы заживают гораздо дольше, в тяжелых случаях может понадобиться кожная пластика.

Обморожение. Фото: Nir Elias / Reuters

Обморожение. Фото: Nir Elias / Reuters

Переохлаждение или гипотермия — состояние, при котором под воздействием холода организм не может поддерживать нормальный обмен веществ и не способен восполнять потерю тепла. По мере снижения температуры тела, организм старается компенсировать охлаждение дрожью и перераспределением крови, но со временем теряет способность сопротивляться. Возникают сонливость, апатия и вялость, в тяжелых случаях расстройства дыхания и кровообращения могут привести к смерти.

Чтобы защитить себя, нужно правильно одеваться. Синтетика и шерсть обеспечивают лучшую термоизоляцию, специальные синтетические вещи (термобелье, флисовые костюмы) способны отводить пот от тела, снижая риск охлаждения. Одеваться следует слоями, чтобы было проще контролировать температуру, внешний слой одежды должен надежно защищать от ветра и осадков. Если одежда промокла, ее следует сменить как можно скорее — для этого стоит иметь при себе запасные вещи. Также находясь зимой вне помещения, не следует долго оставаться без движения.

Зимнее солнце

Несмотря на холод и короткий световой день, солнечное излучение представляет опасность и зимой: ультрафиолетовые лучи могут повредить кожу и глаза. Для такого поражения глаз существует отдельный красноречивый диагноз — снежная слепота, или снежная офтальмия.

«Зима легко ассоциируется с обветриваниями и обморожениями, но большинство людей не беспокоятся по поводу ультрафиолетовых лучей, которые на снежных склонах не менее опасны, чем на пляже», — отмечает Перри Робинс (Perry Robins), президент американского Фонда рака кожи.

Солнечная радиация усиливается на 4-5% с подъемом на каждые 300 метров, поэтому особую опасность она представляет для любителей горных лыж. На высоте 3 километра над уровнем моря она может повыситься уже на 35-45%. Снег отражает до 80% ультрафиолетовых лучей, что увеличивает интенсивность облучения. Для того чтобы защитить кожу, следует применять солнцезащитные кремы и бальзамы. Для профилактики снежной слепоты нужно использовать очки со степенью защиты от ультрафиолета не менее 99%. Кроме того, рекомендуется кататься на лыжах до 10 или после 16 часов, делать перерывы для повторного нанесения защитного крема и пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.

Воздух

Катание на лыжах и коньках наряду с некоторыми другими видами спорта рекомендуется при хронических респираторных заболеваниях вне обострений — это закаляет и тренирует дыхательные пути, служа профилактикой рецидивов. Однако спонтанные развлечения без должной подготовки и системы часто дают противоположный эффект. Мороз, ветер, промокшая одежда и непривычная нагрузка могут привести к простуде и спровоцировать обострение респираторных болезней. Холод и физическое напряжение являются частыми пусковыми факторами приступов при бронхиальной астме.

На закрытых катках опасность может представлять еще один фактор, о котором мало кто задумывается. Это выхлопы ледовых комбайнов (ресурфейсеров), восстанавливающих поверхность льда. Известны случаи массовых отравлений выхлопными газами; в развитых странах проведено большое количество исследований загрязненности воздуха на катках.

За этим аспектом безопасности должна следить администрация спортивно-развлекательного объекта, но знать симптомы отравлений выхлопными газами нужно каждому. Основную опасность представляют угарный газ и диоксид азота. Легкое отравление угарным газом проявляется головокружением, тошнотой, головной болью, покраснением кожи, возможны галлюцинации. Тяжелое отравление сопровождается нарушениями сознания вплоть до комы и смерти. Диоксид азота раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывая чихание, кашель и слезотечение.

Обо всех перечисленных рисках следует помнить, собираясь на лыжню или каток. Это поможет сделать зимний отдых по-настоящему приятным и полезным для здоровья.

Источник: rusplt.ru

 

Также в рубрике

Кафе открылось в столице страны – городе Пномпень и сразу стало популярным

 0

В зале Московского дома национальностей прошел мастеркласс болгарской росписи пасхальных яиц,

 0