USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Куда теперь летают россияне

The Village узнал, в какие города теперь чаще всего летают из Москвы и насколько изменились цены по сравнению с прошлым годом

Текст: Katerina Berezina
Куда теперь летают россияне

Если в январе многие россияне не стали отказываться от запланированных новогодних путешествий, то в феврале изменение ситуации на рынке стало более заметным. По просьбе The Village сервис поиска билетов «Туту.ру» проследил, какие направления были наиболее востребованы среди авиапассажиров в феврале этого года, и сравнил эти цифры с данными годичной давности.

В ходе исследования выяснилось, что в прошлом месяце среди внутрироссийских направлений популярностью пользовались Сочи, Симферополь и Санкт-Петербург. Причём Симферополь вытеснил Санкт-Петербург со второго места, он взлетел на эту позицию с 38-го места и увеличил долю купленных билетов в девять раз по сравнению с февралём прошлого года. При этом средние цены на билеты на черноморские курорты заметно снизились: из Москвы в Симферополь можно долететь за 4 тысячи рублей (вместо 6 300), в Сочи — за 5 тысяч (вместо почти 7 тысяч). Лидерами спроса среди городов СНГ стали Кишинёв и Киев. За год они поменялись друг с другом местами. Причём число желающих улететь в столицу Молдавии в общей массе пассажиров выросло с 7,4 % до 18,6 %.

На зарубежных направлениях сменился лидер и произошёл значительный рост цен из-за девальвации рубля. Теперь россияне выбирают такие города для поездок за рубеж. 

Дмитрий Храпов, генеральный директор туристического сервиса «Туту.ру»

В феврале этого года топ-10 наиболее популярных направлений в страны дальнего зарубежья возглавили две безвизовые страны — Турция и Израиль. Но если доля купленных билетов в Стамбул выросла более чем в три раза, то доля в Тель-Авив сократилась в 1,6 раза. Ещё одно безвизовое направление показало существенный рост: более чем в семь раз выросла доля черногорского Тивата. Мы думаем, что эти изменения с кризисом не связаны. И в январе, и в марте прошлого года активность направлений из Москвы в Стамбул и в Тиват были сравнимы с текущим годом. В феврале этого года произошёл не рост Тивата и Стамбула, а возвращение их на нормальные позиции.
В прошлом году люди, которые выбирают отдых в Турции и Черногории, предпочли Олимпиаду в большей степени, чем летающие по другим направлениям.

В прошлом феврале второе место в рейтинге «Туту.ру» занимал маршрут Москва — Париж. В этом году это направление сместилось на последнюю, десятую, позицию с сокращением доли купленных билетов в 1,8 раза. Более востребованными по сравнению с февралём 2014 года стали вылеты из Москвы в Прагу, Мюнхен и Берлин. По другим европейским маршрутам (Москва → Вена, Москва → Милан и Москва → Лондон) доля купленных на «Туту.ру» билетов снизилась по сравнению с февралём прошлого года.

Если средние цены на авиабилеты по России существенно не выросли (а по некоторым направлениям даже снизились), то летать в страны дальнего зарубежья стало значительно дороже. Средняя цена авиабилета из Москвы в Стамбул выросла на 55 %. Средняя стоимость полёта за рубеж увеличилась примерно на 35–40 %. 

Источник: the-village.ru

Также в рубрике

Россияне оказались на 56-м месте, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на восемь строчек 

 0