USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Лето в Москве

«Культурно, красиво, матрасик надувной»: как москвичи провели лето

Текст: Анастасия Шашкова
Фото: Александра Арефьева

Лето в Москве

«Лето в Москве я проводила в основном в парке Горького, в парке искусств «Музеон» и на выставках в Музее Москвы и Мультимедиа-арт-музее. Была на концерте группы Bring Me the Horizon в Arena Moscow — это самое классное событие сезона для меня. В общем, несмотря на большое количество праздников и фестивалей, я предпочитала ходить на выставки и более традиционного формата концерты. В музеях стало приятнее находиться. Мне кажется, сейчас молодежь движет Москвой, поэтому город быстро развивается».

Андрей

28 лет, строитель

Фотография: Арефьева Александра

«Какие для рабочего человека могут быть городские события? Никаких, естественно. Москва меняется, да, но больно много понастроено. В центре вообще непонятно, где люди живут, — одни бизнес-центры да рестораны. Везде офисы, офисы, офисы на офисах. Магазины обычные нужны — не все же могут в ресторанах завтракать да ужинать».

Катерина Теленкова

29 лет, студентка

Фотография: Арефьева Александра

«Какую-то часть лета я провела в Москве, мне очень понравилось, как обустроили Пятницкую. Моя сестра учится в ГИТИСе, ее группа участвовала на открытии улицы — было очень весело, а вечером, после мероприятия, тут было много классных людей в национальной одежде. Москва сегодня стала похожа на европейские города, особенно на Северную Европу. Некоторые части города я ассоциирую со Стокгольмом, некоторые с Копенгагеном. Мы — северяне, у нас тоже свой шарм — северной столицы».

Галина Михайловна Митичкина

Пенсионерка

Фотография: Арефьева Александра

«Посмотрите, какой навели порядок, даже палатки все снесли. Что было плохого в палатках? Бесконечная торговля! Собянин мне очень нравится! Он ведет правильную политику по отношению к городу. Город становится более культурным. Хотя конкретно на ВДНХ хотелось бы видеть больше ярмарок. Обязательно с народными гуляниями — и народ был бы при деле! Тряпичные ярмарки, народного и сельского хозяйств. В Москве очень много ярмарок, мне больше всех нравятся те, где торгуют сельскохозяйственными продуктами. Там и мед, и колбасы, — все натуральное».

Ксения Даренко

28 лет, преподаватель МГИМО

Фотография: Арефьева Александра

«Каждый день лета в Москве — практически как пятница: народ гуляет на набережных, везде тусовки, музыка. Все эти велодорожки оказывают хорошее влияние на общество. Очень важно сформировать правильное мышление у молодежи — это то, чем мы, преподаватели, занимаемся, помимо образовательной функции. В отношении того же самого здорового образа жизни, если раньше было модно ходить по дискотекам, пить и курить, то сейчас все чаще и чаще можно услышать от студентов, что модно кататься на велосипеде, на роликах, устраивать соревнования. Сейчас молодежь пьет в основном какие-то изысканные напитки, например, хорошее сухое вино. И очень модно заниматься спортом».

Андрей Ворона

61 год, пенсионер

Фотография: Арефьева Александра

«Два месяца я был на Волге, остальное время в Москве. Но я все прозевал, не ходил ни на какие городские мероприятия — наверное, у меня другие интересы. У меня вот увлечение — самокатное общество Let’s Skate Moscow, мы гоняем на самокатах. Принимаем участие в велопробегах, на День города тоже кататься поедем. Город, конечно, внешне изменился — стал более зеленым, красивым, приятным. Конечно, нам нужны такие изменения, Собянин в этом плане молодец, хотя разговаривать не очень умеет, зато умеет делать. Не хочется мусорить и гадить, когда вокруг красиво. В головах тоже что-то происходит, но как ты в голову влезешь? Трудно же. И проблем хватает — транспорт, водоснабжение. Но если сравнивать с СССР — конечно, сейчас лучше».

Дима Богданов

26 лет, продавец Bakery by Men

Фотография: Арефьева Александра

«На этой ярмарке (в парке Горького — Прим. ред.) мы с 1 июня. Как правило, к нам приходят дети с родителями, хипстеры и иностранцы. Летом приятнее что-то делать на открытом воздухе, а ближе к зиме все забьют ходить по паркам. Эта ярмарка проходного типа — все идут мимо. Думают, о, прикольно, куплю капкейк. Вся эта атмосфера, когда вокруг веселуха, что-то новое, всем все нравится, конечно влияет на людей».

Дмитрий Солдатов

40 лет, музыкант

Фотография: Арефьева Александра

«Лето прошло спокойно, в репетициях, так что можно сказать в творческих трудах и муках. Знаменательное событие — покупка велосипеда, давно хотел. Специально для Москвы покупал, потому что Москва стала больше для москвичей. Наземный транспорт, улицы облагорожены, все шикарно. Собянин — просто молодца! Нравится кататься по набережной, от Коломенской и до Лужников, там все сделано для того, чтобы ехать на велосипеде — быстро, легко и без светофоров. Все вроде мирно, спокойно».

Захар Зорькин

20 лет, студент

Фотография: Арефьева Александра

«Август я провел в психиатрической больнице, это главное, что произошло со мной этим летом. Мне было очень плохо, плохо настолько, что я не мог выходить из дома. Сейчас все хорошо, поэтому я на улице и радуюсь солнышку. В июне я сдавал сессию, в июле проходил практику, поэтому больше не происходило ничего».

Павел Бялый

16 лет, учится на саксофониста

Фотография: Арефьева Александра

«Это лето я провел на даче в Крыму, в очень красивых местах, вот такая вот чаша-долина, а на верхушке наш дом, и ты выходишь на балкон, наливаешь себе чаечку (естественно, пуэра) и залипаешь до вечера. Так прошли первые пару недель, потом я познакомился с ребятами из соседнего пионерского лагеря и начал туда ходить в гости, играть на гитаре, петь, хотя я и не был пионером, чисто в гости приходил. Потом ко мне приехал близкий друг, мы с ним потусовались, походили на дикие места с палатками. Он уехал, и я ушел один в дикие места к морю за гору. Поставил палаточку и сразу познакомился с хиппарями, нашел с ними общий язык, и мы начали дружить. В общем, ночи на пляже, пьянки, гулянки — все очень романтично и прекрасно. Потом я вернулся сюда, немножко пришел в форму по саксофону. В Крыму я 16 лет отдыхаю каждое лето, еще ни разу не пропустил, это вообще райские места, я их просто обожаю».

Вениамин Сафин

66 лет, ректор Академии биржевой торговли

Фотография: Арефьева Александра

«Внучка родилась 10 дней назад, внук поступил в ВШЭ, ну а я на даче в основном. В Москве работал, в отпуск пойду в сентябре. Выстроили здесь пешеходные улицы — приятно, нравится, с супругой с удовольствием погуляем. Я сам на Планерной живу, там рынок сделали, хорошую приятную площадь — мне нормально, все устраивает».

Елена Лаврушкина

56 лет, пенсионерка

Фотография: Арефьева Александра

«Мы из Подольска, нам на ВДНХ очень нравится, уже второй раз приезжаем сюда отдыхать, красиво очень. Ходили в музей Космонавтики, ракеты видели. Я тут училась, конечно, очень изменилось все — и магазинов больше стало, и домов новых, много всего. Хочу все до института дойти, но с ребенком не можем далеко, сами понимаете».

Александра Григорьева

29 лет, маркетолог

Фотография: Арефьева Александра

«В Москве с ребенком удобно, очень хорошо, правда, все аттракционы, которые видели, ему пока не подходят, маленький еще. Нравится гулять в Коломенском, в Сокольниках тоже понравилось, там стало очень красиво. Павильоны покрасили, клумбы красивые. Этим летом у нас произошло воссоединение семьи. Хотели еще раз съездить на море, но не успели. Были в парке Горького, но что-то как-то он уже оскомину набил».

Дима Ожогин

28 лет, работает в строительстве и реконструкции

Фотография: Арефьева Александра

«Лето провел атас! В Измайловском парке хорошо отдохнули, там культурно, красиво, когда жара была — матрасик надувной, мангальчик, все выходные там проводили. Работа, дом — заколебет, согласись? Вот в парки хожу, чтобы как-то разнообразить. Меня прикололо, как пенсионеры отдыхают: вечером гармошечку берут, дедульки играют, бабули танцуют, вообще нормально. Не заморачиваются на все эти дачи или фазенды, вообще красавцы. Не как у подъездов: «Ой пошла шалава!», знаешь, эта фигня. Блин, жалею, что на ярмарку не пошел, на медовуху эту, когда яблочный спас был, — работал. Я хотел какой-нибудь прикольный мед, который не пробовал еще».

Александра Иващенко

78 лет, пенсионерка

Фотография: Арефьева Александра

«Мы нездешние, с Украины, с Донецка. Вы знаете, что там сейчас, поэтому приехали в гости к дочке. Все у нас здесь прекрасно, чудесно, везде ходим, все смотрим. Видно, что прошла реставрация, но все в прежнем виде оставили, это очень хорошо, молодцы, что так сделали. Москва преобразилась в лучшую сторону, намного лучше стало. Все очень культурно, по сравнению с тем, что было раньше. Мы ездили на Воробьевы горы, в Ботанический сад, зять у нас умница, везде нас возит. Раньше мы их, а теперь они нас. На фестивале варенья были на Красной площади, все посмотрели, варенье даже брали — хорошая ярмарка. Только цены очень высокие».

Матвеев Максим

46 лет, предприниматель

Фотография: Арефьева Александра

«Лето я провел в Москве и в области, ездил на природу, дачу, купаться, загорать, гулять с собакой, ходил на выставки, в храмы. Чаще всего — на ВДНХ и в Ботанический сад. Молодцы наши правительство и олигархи, которые вложили денег сюда, поэтому здорово, чтобы павильоны были тематическими и наполнялись тем, для чего были когда-то построены. У нас было, например, свиноводство, овцеводство, можно было прийти посмотреть как что устроено. Поскольку стране это было необходимо, как воздух, чтобы мы не зависели ни от кого. Это и сейчас необходимо.

С приходом Собянина у Москвы какое-то второе дыхание открылось, действительно исправляют ошибки предыдущего правительства. Не все так гладко, конечно, Москва — мегаполис большой очень, проблем много. Начали заботиться по крайней мере о социалке, для инвалидов что-то делать, наземный транспорт, новые станции метро, пешеходные зоны, движение систематизируют».

Сергей Гурьев

46 лет, электромонтажник

Фотография: Арефьева Александра

«Летом я в основном работал, по-настоящему пока не отдыхал. В 7.15 я встаю и еду на велосипеде на работу, а потом обратно. Второй год так езжу, инфраструктура развивается, хотя делаются только первые шаги. Если друг друга будем уважать, я — водителя, а он — меня, будет и безопасность. 

Хочется, чтобы люди были более доброжелательны друг к другу. В Москве масса парков, их можно перечислять и перечислять, парком Горького они не заканчиваются, хотя 2–3 года назад и он был в полном запустении».

Источник: gorod.afisha.ru

 

Также в рубрике

Почувствовать себя королевской особой можно не только за рубежом

 0

Гостиница «Кузнецкий Инн» - в самом сердце Москвы

 0