USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Тула – город для людей

До Дня города осталось меньше месяца. Тула активно готовится к своему дню рождения и преображается буквально на глазах

Текст: Ирина МИХАЙЛОВА
Тула – город для людей

До Дня города осталось меньше месяца. Тула активно готовится к своему дню рождения и преображается буквально на глазах.

Тула с каждым годом, с каждым месяцем становится более благоустроенной, комфортной, красивой — это отмечают практически все. Конечно, проблем остается еще много, однако важна тенденция: если еще несколько лет назад в нашем городе было не так много симпатичных уютных мест, куда можно было отправиться на прогулку с детьми или с друзьями, то сегодня — совершенно другая картина.

— Я всегда любила свой город,— признается тулячка Тамара Сонина.— И расстраивалась оттого, что он выглядел нерадостным, серым, запущенным. Сегодня Тула стала более яркой, праздничной — и по-настоящему человечной. Появляются новые скверы, приятные зеленые уголки с лавочками и фонтанами, детские и спортивные площадки. Если раньше в выходные дни даже на улицу не всегда хотелось выходить, то сегодня мы каждый вечер всей семьей отправляемся на прогулку. Но главное для меня — это то, что тулякам возвращают набережную Упы…

Мы встретили Тамару Владимировну на Зареченском мосту — она наблюдала за тем, как идут работы по благоустройству реки Упы. Масштаб действительно впечатляет: здесь одновременно задействованы 15 подрядчиков, ежедневно работают 20 единиц техники и около 50 человек. На площадку завезено в общей сложности 25 тысяч кубометров грунта. В настоящее время на набережной строятся объездные пути и парковки, асфальтируется пешеходная дорожка — ее длина составит 3 километра.

Возрождающаяся, а если быть более точным — заново строящаяся набережная Упы станет главным подарком тулякам ко Дню города. Времени остается совсем немного, поэтому люди трудятся в напряженном режиме.

— Нам предстоит высадить деревья, завершить работы по асфальтированию дорожки,— говорит глава администрации Тулы Евгений Авилов.— Кроме того, будет построен пешеходный мостик, который позволит переходить с одной стороны набережной на другую. Мы также планируем в перспективе сделать площадку для занятий спортом, готовим и приятный подарок для молодоженов…

Какой станет набережная Упы? Пешеходные дорожки для приятных прогулок по берегу реки, красивые лавочки — это для тех, кто предпочитает спокойный отдых. Спортивные зоны со специально оборудованными площадками и пунктом проката велосипедов и роликов — это для тех, кто любит отдых активный.

А вообще здесь будет много интересного и неожиданного — городские власти пока раскрывают не все тайны, и это правильно: какой праздник без сюрпризов?

Что же касается озеленения, то этим администрация города планирует заняться позже, осенью. Современный ландшафтный дизайн — дело тонкое, деликатное, к тому же саженцы приживаются лучше, если их сажать именно в это время года.

Глава администрации города еженедельно инспектирует работы по благоустройству набережной. Регулярно он бывает и в других районах Тулы, на территориях, где реконструируются или строятся новые зоны отдыха. В частности, в Славянском сквере на ул. Белкина.

Обновленный сквер тоже планируется открыть в День города, и, как надеются в администрации г. Тулы, он станет одним из любимых мест отдыха туляков. Согласно проекту, сквер будет разбит на две зоны: мемориальный комплекс со стелой городу-герою Туле и зона отдыха со спортплощадками для баскетбола, волейбола и воркаута. В сквере появится новое освещение. В настоящее время здесь уже завершаются работы по асфальтированию дорожек. Новые зоны отдыха появятся и в остальных районах города.

Особенно важно то, что все эти объекты станут частью последовательно создающейся в городе так называемой доступной среды. Здесь должно быть комфортно всем, в том числе людям с ограниченными возможностями — проектами это предусмотрено.

Городские власти стараются учесть все пожелания туляков, продумать каждый нюанс и следят за тем, чтобы все было сделано качественно, на совесть. Ведь принимать работу будут очень строгие контролеры — жители Тулы.

Яна, дизайнер:

— Мне нравится наблюдать за тем, как меняется Тула. Особенно приятно, что администрация города начала благоустраивать Баташевский сад. Я живу в Заречье, и мне всегда хотелось, чтобы это чудесное место стало благоустроенным, чтобы здесь появилось нормальное освещение, лавочки, мостики, чтобы сюда можно было прийти, полюбоваться природой, подышать свежим воздухом…

Сергей, предприниматель:

— Я родился на Волге, поэтому очень хорошо знаю, как важно, чтобы в городе была река, чтобы была красивая, ухоженная набережная. Мне всегда было больно смотреть на тульскую Упу, я мечтал о том, чтобы ее берега привели в порядок, благоустроили, посадили деревья, цветы, сделали дорожки. Хочется сказать спасибо городским властям за то, что они нашли силы и средства и начали строительство набережной.

Вероника, менеджер:

— Мне нравится, что на улицах Тулы стало много цветов: по утрам идешь на работу — и любуешься. А фонтаны? Настоящее спасение жарким летом. А еще я довольна тем, что практически во всем городе появились мощеные тротуары. Во-первых, это красиво и аккуратно выглядит. А во-вторых, сразу стало меньше пыли и грязи. Но главное — очень удобно ходить, даже на высоких каблуках.

Виктор, служащий:

— Вы знаете, ко мне несколько лет назад приезжал друг из Ярославля. Я ему показывал Тулу, хотя, откровенно говоря, показывать было стыдно. Друг мне тогда сказал: «Какой-то у вас депрессивный город, скучный. Он не для жизни, а для того, чтобы ездить на работу и обратно». Уверен, что сегодня у него остались бы совсем другие впечатления. Столько новых скверов появляется! Вот на Славянском бульваре, а это совсем рядом с моим домом, новый сквер строится. По всему городу — яркие, разноцветные детские площадки. Тула становится городом для жизни, городом для людей, и это здорово.

Николай Николаевич, пенсионер:

— Знаю, что на перекрестке улиц Октябрьской и Пузакова скоро поставят скульптуру «Тульское чаепитие». Я живу в доме на Пузакова, наблюдаю, как в этом месте работы идут, плитку тротуарную укладывают. Видел фотографию макета «Чаепития» в газете — и мне очень понравилось. Он забавный, добрый, посмотришь — так и хочется улыбнуться. Таких скульптур в Туле должно быть больше, и тогда мы все будем чаще улыбаться.

Источник: МК

Также в рубрике

Любой идеальный отпуск может испортить досадное недоразумение – потеря багажа. Однако есть способы, которые помогут свести к минимуму все риски

 0

Lodging.ru - портал классифицированных объектов размещения

 0