USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Отдых без опасности

Пять ошибок, которые способны испортить отпуск

Текст: Татьяна Гурьянова
Отдых без опасности

Типичные ошибки российских туристов, отправляющихся в отпуск за рубеж, комментирует руководитель сервисной службы ряда российских страховых компаний, эксперт рынка медицинского ассистанса Артур Зульфикаров.

Ошибка первая: Не покупать страховой полис, надеясь, что все обойдется.

Такое нередко случается, когда наши граждане выезжают в безвизовые страны или едут за рубеж повторно по многократной визе, срок действия которой не истек.

Итог подобного решения бывает печальным. На памяти нашего эксперта немало случаев, когда такие самонадеянные туристы вынуждены были оплачивать весьма недешевые медицинские услуги (к примеру, день пребывания в европейской клинике может обойтись в 1 тысячу евро и выше), продавая машины, закладывая квартиры…

Комментарий эксперта:

– В путешествиях за границу наши граждане не имеют права пользоваться привилегиями жителей той страны, в которую они выезжают. Дабы обезопасить себя от несения расходов за лечение зарубежных туристов, большинство стран когда-то и ввели обязательную медицинскую страховку, без которой и раньше, и сейчас невозможно получить визу. Игнорировать эту норму – верх легкомыслия.

Ошибка вторая: Покупать медицинский полис с минимальным страховым покрытием.

Как правило, обязательный минимум для оформления шенгенской визы составляет 30 тысяч евро или 30 тысяч долларов (для других стран). Однако, если для оплаты мелких медицинских обращений (по поводу простуды, отравления, отита) этой, казалось бы, солидной суммы достаточно, в том случае если речь идет о более серьезных заболеваниях или травмах (сложные переломы, ДТП и прочие несчастные случаи, которые регулярно случаются с нашими туристами за рубежом), страховки с минимальным страховым покрытием может не хватить. Доплачивать за серьезное лечение, а в случае необходимости за транспортировку специальным рейсом санитарной авиации, по возвращении домой туристу в этом случае придется из своего кармана.

Комментарий эксперта:

– Я всегда рекомендую покупать страховой полис с максимальным покрытием, например на 100 тысяч евро (долларов). Особенно если вы едете с детьми, пожилыми людьми. При этом больших финансовых затрат это от вас не потребует. Так, медицинский полис на 100 тысяч евро без страховки дополнительных рисков обойдется вам в… 60–90 рублей в день. Согласитесь, небольшая цена за вашу безопасность.

Если же на отдыхе вы собираетесь заниматься экстремальными видами отдыха, на которые стандартная медицинская страховка не распространяется и к которым относятся занятия дайвингом, серфингом, парасейлингом, лучше раскошелиться на страховку со страховым покрытием этих дополнительных рисков. Рассчитать стоимость полисов можно на интернет-порталах страховых компаний.

Ошибка третья: Не вчитываться в условия полиса медицинского страхования.

Между тем сделать это необходимо. Хотя бы для того, чтобы выяснить, какие экстренные расходы на ваше медицинское обслуживание за рубежом страховая компания готова оплатить.

Комментарий эксперта:

– Страховые компании платят только за лечение заболеваний и травм, внезапно случившихся во время действия полиса. Ни одна страховая компания не берет на себя текущие медицинские расходы, связанные с лечением хронических заболеваний (за исключением их внезапного обострения), протезированием, установкой дорогостоящих имплантов, а также травмами, полученными в нетрезвом состоянии. Если врач зафиксировал это, то, скорее всего, платить за лечение застрахованному придется из собственного кармана.

Поводом для отказа в возмещении медицинских расходов может также послужить неумеренное пребывание на солнце и участие в безобидных на первый взгляд забавах. Например, в турнире по пляжному волейболу или в катании на водных санях «банан». Если вы имеете такие намерения, это нужно оговаривать со страховщиком на стадии заключения договора. Для любителей активного отдыха предусмотрен повышающий коэффициент страховки.

Ошибка четвертая: Заниматься самодеятельностью при наступлении страхового случая.

Речь о самостоятельном обращении за медицинской помощью, без уведомления страховщика, а точнее – специальной сервисной службы (ассистант), которая является посредником между туристом, зарубежным медучреждением (врачом) и страховщиком и имеет налаженные связи с зарубежными медицинскими центрами и собственных экспертов, готовых проверить качество и адекватность полученной медицинской помощи.

Комментарий эксперта:

– Если застрахованный идет к врачу по своей инициативе, ему по возвращении будет необходимо обратиться к страховой компании и доказать, что его поход в госпиталь был оправдан, подтвердив это соответствующими документами. В противном случае эти расходы туристу не компенсируют.

К тому же в странах, где туризм – основной источник дохода, врачи нередко занимаются откровенным вымогательством. Вот почему мы советуем при наступлении страхового случая обсуждать с нами каждый свой шаг.

Ошибка пятая: Надеяться на медицинский полис, пренебрегая правилами безопасности.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – по такому принципу отдыхают многие наши соотечественники. Недавние трагические случаи в Египте и Турции, закончившиеся гибелью детей, тому пример.

Комментарий эксперта:

– Путешествие – дело ответственное. Особенно если вы отдыхаете с детьми. Выезжая на отдых в другие страны, мы меняем не только географическое положение, но и климат, состав пищи, минеральный состав воды. Не испытывайте свой организм: в первые 2–3 дня ведите щадящий образ жизни, не пытайтесь объять необъятное, не злоупотребляйте солнцем, напитками со льдом, ешьте то, что вам знакомо. Не забудьте взять на отдых аптечку, в которой должно быть все необходимое (в том числе и для терапии хронических заболеваний, которыми страдаете вы или члены вашей семьи). И, конечно, следите, чтобы ваши дети не оставались без присмотра.

– Отдыхать я езжу домой в Италию, а там зарубежная медицинская страховка мне не нужна – я гражданин этой страны. Что касается суммы страховки и отдыха в других странах, этими и другими финансовыми вопросами ведает моя жена. (Валентино Бонтемпи)

Источник: АиФ

Также в рубрике

Журналист провела несколько дней в монастыре с бывшими бездомными

 0

Чем славится Вятское?

 0