USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Каникулы в Крыму

Власти РФ намерены выделить регионам средства на путевки в детские лагеря Крыма

Текст: Евгения Артемова
Каникулы в Крыму

 Правительство РФ намерено выделить регионам средства на путевки в детские лагеря Крыма. По примерным подсчетам, за сезон там смогут отдохнуть около 130 тыс. детей.

Накануне завершения школьного учебного года и в преддверии сезона летнего отдыха правительство России приняло ряд решений, связанных с субсидированием путевок в детские лагеря в Крыму.

В начале мая стало известно, что российские регионы получат на организацию детского отдыха в Крыму и Севастополе почти 2 млрд рублей.

"Направить бюджетные ассигнования, предусмотренные министерству финансов РФ по подразделу "Общеэкономические вопросы"..., в том числе путем предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы РФ в размере 1 877 530 тыс. рублей министерству труда и социальной защиты РФ для предоставления в 2014 году ... на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей в организациях отдыха, расположенных в республике Крым и Севастополе", - говорится в постановлении правительства, опубликованном на его официальном интернет-портале.

Кроме этого, власти намерены отдельно предоставить средства на отдых детям из Крыма и Севастополя. В частности, республике правительство выделит 670,5 млн рублей и Севастополю - 86,5 млн на оплату детских путевок. По подсчетам чиновников, это поможет организовать отдых для 45,5 тыс. детей в 2014 году. Решение об этом было принято 8 мая.

В Крыму сегодня действуют 92 детских оздоровительных лагеря и 31 детский санаторий. Предполагается, что в первую смену (конец мая - июнь 2014 года) там будут отдыхать дети, проживающие преимущественно в Крыму и Севастополе, со второй по четвертую смену - дети из других субъектов РФ.

По подсчетам министерства образования и науки, в этом летнем сезоне санатории и оздоровительные лагеря Крыма и Севастополя будут полностью заняты детьми.

"Все, что будет готово к принятию детей, безусловно, будет занято ими в течение четырех смен уже летом этого года. Здравницы Крыма, санатории и детские лагеря примут около 120-130 тыс. детей в течение всего этого периода", - сообщил в апреле журналистам замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

Он добавил, что проблем с финансированием детского отдыха в Крыму нет.

"Финансовых проблем с детским отдыхом нет никаких. Потому что деньги есть, они есть в федеральном бюджете и в том числе они будут выделяться Крыму и Севастополю на детей, которые живут в Крыму и Севастополе, и в том числе нашим субъектам федерации на детский отдых", - пояснил замминистра.

Квоты на льготную отправку детей в лагеря Крыма будут определять Минтруд и Минобрнауки совместно с субъектами РФ, пояснил Вениамин Каганов.

Некоторые российские регионы, в том числе южные, уже рассматривают варианты и условия для отправки детей в Крым. В частности, переговоры с "Артеком" ведет правительство Астраханской области, сообщила пресс-служба министерства социального развития и труда области.

Как отмечается в сообщении, министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко в мае встретилась с начальником отдела продаж компании "Артек тур" Александром Еремичевым. Он, в свою очередь, рассказал о международном детском центре "Артек", о его инфраструктуре.

Представители регионального правительства и детского центра обсудили условия перевозки и размещения детей в лагере, безопасности проживания и предоставления медицинских услуг.

Отправить детей на каникулы в "Артек" хотят и северные регионы. К примеру, во время ознакомительного визита в Крым и Севастополь представители делегации Архангельской области обсудили с коллегами варианты детского отдыха. В том числе, в международном детском лагере.

"Сегодня мы рассматриваем Крым как одно из приоритетных направлений для отдыха наших детей. Здесь уникальный целебный климат, который сочетает в себе воздух, солнце и море. Поэтому сейчас мы будем подробно прорабатывать тему летнего отдыха юных северян на черноморском побережье Крыма с возможным субсидированием путевок из областного бюджета", - приводитпресс-центр правительства Архангельской области слова руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Светланы Зеновской.

Руководство международного детского центра "Артек" готовится к заезду детей в последних числах мая. Об этом в середине апреля заявил замгендиректора, руководитель представительства МДЦ "Артек" Александр Рябинин.

При этом он отметил, что самая дешевая путевка в лагерь, смена которого составляет 21 день, стоит 27 тыс. рублей.

"Трудно сказать, сколько будет детей в этом году. Дети с Украины если и будут, то крайне мало", - сказал Александр Рябинин. По его словам, к началу смены 2014 года планируют запустить 3-4 лагеря.

Между тем, статус лагеря до сих пор остается неопределенным. "Статус Артека на сегодняшний день расплывчатый - государственное предприятие, только непонятно, какого государства. Мы надеемся, что "Артек" будет президентским центром", - пояснил руководитель представительства МДЦ.

Он добавил, что если путевки в "Артек" будут покупаться государством, то поездка в центр может стать поощрением для тех детей, которые хорошо учатся.

"Сегодня Артек не готов сам на себя взять затратную часть", - отметил представитель лагеря.

Александр Рябинин также пояснил, что детей в "Артек" будут перевозить самолеты "Аэрофлота" и "Трансаэро" по льготным тарифам, у этих компаний средняя цена авиабилета туда-обратно составит около 10 тыс. рублей.

"Аэрофлот предоставляет 500 мест, Трансаэро - 50. Это один заезд. Сейчас ведутся переговоры с компаниями Red Wings, "S-72" и "Ютэйр", - сказал он.

В этом году "Артек" ждет прибытия до 3 тыс. детей из различных регионов России. "Мы будем принимать участие в тендере на организацию отдыха детей. Москва заявила, что готова отправить 1200 детей на летний период в "Артек", - рассказал Александр Рябинин. Он также отметил, что еще 500 детей ждут из Татарстана, а также около 200 детей из Иркутска.

Оказывая поддержку предприятиям, занимающимся организацией отдыха в Крыму, правительство республики, возможно, освободит санатории и детские лагеря региона от уплаты налогов. Однако соответствующее решение еще не принято.

Источник: ИНТЕРФАКС

Также в рубрике

Как получить самые дешевые авиабилеты

 0

Журналисты разбирались, из чего же на самом деле сделаны награды для призеров грядущей Олимпиады

 0