USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Экосчастье неподалеку от северной столицы

С 4 по 6 апреля в Санкт-Петербурге в «Ленэкспо» проходила18-я международная туристская выставка «Отдых без границ»

Текст: Ксения Медведева
Экосчастье неподалеку от северной столицы

В ней приняли участие национальные ассоциации и туристические офисы, туроператоры и турагенты, представители информационно-туристских центров, курортов и санаториев, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей, музеев и культурных центров, компаний перевозчиков, круизных компаний, отелей. В качестве партнера культурной программы выступила Ассоциация «Туризм в Литве».

В рамках выставки прошли семинары, круглые столы и презентации. На них говорили о главном, о наболевшем, о наиболее актуальном.

На семинаре «Экостиль жизни» речь шла о развитии экологического туризма (сейчас его еще называют сельским или зеленым туризмом).

По мнению генерального директора ЗАО «Санкт-Петербург Экспресс» Людмилы Ивановой, старт этому проекту был дан 10 лет назад и, увы, в те годы оказался преждевременным. Поскольку на тот момент не чувствовалось ответной реакции.

«Сегодня пришло время, появился интерес, это направление стало востребованным, создаются экотуры. Мы считаем, что за экотуризмом будущее», – высказала уверенность Людмила Иванова

Что нового?

По мнению главного специалиста отдела областного комитета по физической культуре спорту и туризму Екатерины Бочаровой, в течение последних семи лет в Ленинградской области сельский туризм считается одним из наиболее приоритетных направлений. В последнее время в 47-м регионе работает уже более 120 гостевых домов, и все они – разнообразные. В Ленобласти уже действует проект школы сельского туризма «Дорога к дому», созданный специально для обучения предпринимателей основам профессионального мастерства: как принимать гостей, чем их можно заинтересовать и т.д.

Ведущий специалист комитета экономического развития и АПК Лужского района Михаил Великанов полагает, что наиболее активное развитие данного туристического направления отмечается там, где предпринимателям от туриндустрии оказывает поддержку местная администрация.

Примером может служить факт принятия, в Лужском районе муниципальной программы по развитию эконаправления.

«Правда, в 2014 году на эти цели выделено 350 тысяч рублей. Зато в предыдущие годы эта сумма была значительно больше 1-1,5 млн рублей. Поэтому в Лужском районе сегодня насчитывается около 30 гостевых домов», – отметил Михаил Великанов.

Так, в деревне Мерево в «Мишкиной даче» туристам предлагают пожить в родовом поместье героя Отечественной войны 1812 года, участника битвы с Наполеоном, кавалера ордена Святого Георгия Дмитрия Лялина. Одна из местных достопримечательностей – старинный дуб, посаженный Лялином более 200 лет назад.

Что же до проживания, то, помимо здания на 15-20 человек, гостям могут предложить небольшие домики на 6-12 человек у живописного озера, где можно порыбачить на лодке. При гостевом доме есть свои мини-ферма с кроликами и курами и огород.

А в гостевом доме «Бобровый ручей» в деревне Гобжицы Лужского района туристам дают возможность почувствовать прелести настоящей деревенской жизни. Здесь они могут поучаствовать в заготовке дров, покосе трав, посадке овощей, оформлении клумб и альпийсих горок. В Гобжицах можно взять напрокат лодку и половить рыбу, тут же её закоптить или сварить из нее уху.

На границе комплексного федерального заказника «Мшинское болото» расположены семь гостевых домов «Мельница на речке Черной», куда обычно съезжаются любители рыбалки, охоты и экстремального отдыха.

В гости к лесу

«Нашему хозяйству «Солнечное», на базе которого мы создали «Ферму радости», уже 23 года. Мы уехали в Выборгский район ради троих детей, но природа так заворожила, что в итоге у нас появилось еще трое детей. Жизнь на природе, на хуторе изменила наше мировоззрение. Наши дети здоровые, они бегают босиком по траве, это раскрепощает, едят натуральную пищу, да и гостеприимство у них в крови, они радуются  гостям, которые привозят своих детей для общения с ними и нашими животными», – поделилась опытом предприниматель Галина Альцагирова.

На «Ферме радости» семья Альцагировых выращивает овощи, держит 5 коров и 20 овец.

«Для себя держим животных, у нас большая семья, поэтому все расходится. Я готовлю сычужный сыр, молока у нас не так много, так как я не даю добавки животным, которые приняты для увеличения удоев, у нас все только на травах», – рассказывает Галина.

На «Ферме радости» расположены три летних домика. Хозяева фермы ищут своего клиента, которому интересно познакомиться с настоящей жизнью в лесу, на природе, приготовить обед на открытой кухне.

Не жалуется на недостаток гостей и Татьяна Макрушич – хозяйка гостевого дома в деревне Кезоручей в Подпорожском районе. И это несмотря на то что расстояние этой базы отдыха до Петербурга превышает 400 километров.

«В Подпорожье много памятников деревянного зодчества, после экскурсий к нам везут туристов, некоторым так нравится, что они потом приезжают на выходные. У меня загрузка 75%. Конечно, в основном это петербуржцы, но есть иностранцы, французы, финны», – рассказала Татьяна.

В хозяйстве свой огород, свои гуси, козы, кони. Детям здесь обеспечен простор для игр, взрослые могут покататься на лодке, порыбачить.

У Татьяны свои секреты индивидуального подхода к клиенту: «Покупаем чистую бязь для постельного белья и вышиваем инициалы наших постоянных гостей», – объясняет Татьяна.

Страусы и павлины на деревенской ферме

Контактный зоопарк «Приют Белоснежки» появился в деревне Шадырицы Волосовского района. На огражденной территории в 2 га здесь содержатся более 400 животных 70 видов, привезенные с  пяти континентов.

«10 лет назад возникло наше фермерское хозяйство. Мы делали для себя, потом почувствовали, что возник интерес со стороны туристов, поэтому начали интенсивно развивать ферму именно как турпроект, в первую очередь для детей школьного возраста. Мы работаем в форме фермерского хозяйства, контактного зоопарка, заключили в одном флаконе ряд туруслуг, предлагая и гостевые дома, и зоопарк, и цирк, и посещение достопримечательностей и исторических мест», – рассказал директор уникального мини-зоопарка Геннадий Натекин.

«Помните мультфильм Диснея, когда к Белоснежке прибегают животные из леса, чтобы поздороваться? Вот и мы решили создать такой волшебный лес с животными. Даже расположение нашего контактного зоопарка символично – в Волосовском районе, название которого связано с именем бога древних славян – Велесом, который является покровителем животных, хранителем стад», – уточнил директор «Приюта Белоснежки».

На ферме Натекина действительно сохраняется эффект Белоснежки: ворота зоопарка открыты и животные окружают гостей, поэтому и получается контактный зоопарк, в котором можно непосредственно общаться с животными, гладить их, кормить.

«Когда мне задают вопрос, сколько продуктов привезти, чтобы покормить животных, то отвечаю: мешок. Приезжают с пластиковыми пакетами, а нам для наших питомцев на самом деле нужен мешок корма. Приходится крутиться, чтобы выжить, ведь даже прокормить животных – это проблема, поэтому фермерское хозяйство и продукты – это необходимость», – пояснил Геннадий.

Разумеется, мини-зоопарк особенно популярен у детей: в городской среде не пообщаешься с оленями, верблюдами, страусами или павлинами.

Старт дан

Разумеется, как и в любом бизнесе, в сельском туризме тоже присутствуют свои риски. Очень часто это проблемы транспортной доступности (особенно в отдаленных районах), недостаточно развернутая реклама среди потенциальных клиентов. Тем не менее коммерсанты довольно уверенно смотрят в будущее.

«Некоторые вещи у нас случились быстрее, в том числе и экотуризм», – считает руководитель Балтийского отделения Российского союза туринудстрии Илона Ансоне, имея в виду Латвию.

К списку преуспевших в этом туристическом секторе можно отнести также и соседние с Ленобластью Финляндию и Эстонию, а также Литву. В этих странах в небольших городах и селах каждый год проводится множество различных экологических, гастрономических, музыкальных и иных фестивалей, форумов, прокладываются экотропы и велосипедные маршруты и другое.

Конечно, Ленинградская область пока отстает в этом направлении от прибалтийских соседей, но сегодня уже имеет все шансы занять соответствующую нишу, заняв определенный сегмент рынка.

Также в рубрике

В самарском зоопарке несколько месяцев назад родился леопард и ветеринары, приняли решение разлучить детёныша с матерью

 0

Эксперты - о том, как превратить простую экскурсию в событийный туризм

 0