USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Зимнее время вернут к лету

Вернуть россиянам отмененное Дмитрием Медведевым зимнее время могут уже к лету нынешнего года

Текст: Денис Кузнецов
Зимнее время вернут к лету

15 апреля народные избранники в первом чтении рассмотрят законопроект о переводе стрелок часов на час назад. Под документом уже подписались около 100 парламентариев из всех фракций.

Об этом "Известиям" рассказал один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). «Совета Думы еще не было, но мы подаем на 15 апреля. В этот день будет первое чтение документа. Помимо меня этот документ подписали еще около 100 депутатов, среди них много представителей от партии власти, — говорит он. — Примет ли весь депутатский корпус законопроект, я загадывать не хочу».

Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов.

Как отметил источник в руководстве Госдумы, вопрос о возвращении зимнего времени должен быть решен правительством, но пока затягивается.

— В связи с этим Госдума возьмет на себя полномочия и может принять проект в первом чтении, — пояснил собеседник.

При положительном исходе голосования документ может быть принят Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.

Изменения затронут и вновь присоединенные к России субъекты. Так, Госсовет Республики Крым принял решение синхронизировать с 30 марта 2014 года исчисление времени на полуострове с московским временем.

Как ранее писали "Известия", правительство приняло решение по возвращению зимнего времени еще в начале года, постановление о переводе стрелок часов должно было быть обнародовано после Олимпийских игр в Сочи. Тогда, правда, оставалось не ясным, переведут ли стрелки на час назад или вернутся к времяисчислению, когда переводят стрелки весной и осенью.

Первый зампредседателя ГД по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") считает, что многое будет зависеть от правительства.

«Я поддерживаю, что нужно жить по поясному времени. Весной нужно перевести время к постоянному зимнему времени. Такие предложения вносились с 1998 года. Полное право решить этот вопрос своим постановлением имеет правительство», — сообщил он.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что сейчас возвращение прежнего времяисчисления не является первостепенным, однако оно, безусловно, будет поддержано.

«В связи с тем, что день удлиняется, солнышко мы видим всё больше и больше, вопрос отходит на второй план. На фоне тех событий, которые происходят на Украине, — Крым, санкции — этот вопрос не является первоочередным. Но поскольку он является раздражителем для большинства россиян, я уверен, что он будет рассмотрен и принят в том варианте, который предлагал я», — добавил он.

Отметим, что Гутенев добивается возвращения старой схемы перехода на зимнее и летнее время раз в полгода. Эта мера, по его мнению, поможет восстановить комфорт в отношениях с нашими многочисленными партнерами из стран Западной Европы и СНГ.
Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ) поддерживает предложение о переводе стрелок часов.

«В этом году мы прошли все сроки возвращения. Летом должно быть летнее время. Если переходить, то надо на зимнее. Это будет ближе к концу осени. Подавляющее большинство депутатов понимают, что нужно возвращаться к тому, что было раньше. То, что мы жили последние два года в условиях, когда было темно и утром, и вечером, — это неправильно. Нужно чтобы утром светлого времени было больше», — отметил он.

В России переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта. В этот день в два часа ночи по местному времени стрелки переводились на час вперед. Осенью осуществлялся обратный переход на поясное время — в последнее воскресенье октября в три часа ночи по местному времени — на час назад.

В ночь с 26 на 27 марта 2011 года россияне перевели часы на час вперед, а возврат часов назад законом не предусматривался. Согласно новому закону "Об исчислении времени", начиная с осени 2011 года практика весеннего перехода на летнее время и осеннего возврата была отменена.

Также в рубрике

Можно ли запустить затратный гольф-проект в кризисные времена и за два неполных сезона обеспечить 50-процентную заполняемость клуба? Опыт гольф-клуба «Сколково» говорит, что да

 0

Один из реканов (традиционных отелей) Японии стал популярным благодаря услуге аренды кота в номер

 0