USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Выставки Музея Москвы

Дайджест ближайших мероприятий

Выставки Музея Москвы

Необыкновенная выставка Резо Габриадзе

Дата проведения: 12 февраля - 20 марта 2016

Масштабный проект: гастроли Театра марионеток, мультимедийная выставка и кинопоказы   В экспозиции "Необыкновенной выставки. Театр. Мультимедиа. Кино" задействовано более 600 графических и живописных работ, представленных в виде проекций с элементами анимации, дополненных фрагментами из кинофильмов и литературных произведений мастера. В вечернее время в специально построенном зале на 250 мест показывают знаменитые спектакли: "Сталинград", "Осень моей весны", "Рамона" и "Бриллиант Маршала де Фантье". В Москву привезли более 240 кукол, созданных на протяжении 30 лет по авторским эскизам самим Резо Габриадзе и его учениками. Рядом со зрительным залом воссоздана знаменитая башня с часами, украшающая архитектурный ансамбль театра в Тбилиси. Перед каждым спектаклем на ней появляется златокрылый ангел и звоном колокольчика приглашает зрителей. Подробнее.

Платья и автомобили

Дата проведения: 20 февраля - 20 марта 2016

Выставка, органично объединившая экспозицию ретро-автомобилей и всевозможных отечественных и фирменных платьев

Ко Дню Защитника Отечества и Международному женскому дню Музей Москвы приготовил выставку, объединившую металлические конструкции и воздушные оборки юбок, солидные кожаные сидения и кокетливые шляпки, мощные двигатели и изящные перчатки. Сочетание мужской практичности и женской легкости вписалось в экспозицию из ретро-автомобилей (самые ранние из которых: «Москвич» М-400 отечественного производства 1947 года и пятиместный пассажирский "Studebaker-Garford. Model 25" 1906 года выпуска ) и всевозможных отечественных (знакомого многим советского периода) и фирменных платьев. Подробнее.

Вокруг Провиантских. Хамовники

Дата проведения: 15 марта – 15 мая 2016 года

Выставка об истории района, одной из достопримечательностей которого являются Провиантские склады

Музей Москвы приглашает прогуляться по Хамовникам конца XIX – начала XX и перешагнуть в XXI век. В экспозиции представлено 125 постеров со старинными и современными фотографиями. На них запечатлены виды той части города, которая занимает всю излучину Москвы-реки, лежащую между Садовым кольцом и Лужниками. Эта территория значительно больше исторических Хамовников с центром в Хамовной (ткацкой) слободе, который сегодня обозначен старинными палатами Хамовного двора, церковью св. Николая и бывшим Шефским домом Хамовнических казарм. Этот район в старину был занят ближними усадьбами московской знати – Голицыных, Трубецких, Оболенских, Юшковых, Щербатовых и обширными землями Новодевичьего монастыря.

Наш город

Дата проведения: 2 марта – 2 апреля 2016 года

Выставка работ Эльзы, Петра и Дмитрия Хохловкиных

Выставка «Наш город», приуроченная к 120-летнему юбилею Музея Москвы, представляет авторский взгляд на столицу через призму различных видов изобразительного искусства – живопись, скульптуру, керамику, мозаику и многое другое. Эльза Давидовна Хохловкина уже более полувека создаёт портретную галерею москвичей, многие из которых представлены сегодня на выставке. Любовь к старой Москве вдохновила Эльзу Хохловкину на пейзажи Замоскворечья, Пречистенки, арбатских переулков. Лыжные прогулки в Сокольниках, Кропоткинская площадь и Мещанские улицы показаны такими, какими они были в пятидесятые годы прошлого века. Этому же периоду посвящены картины на тему детства в большом городе. Творчество сыновей Эльзы Хохловкиной Петра и Дмитрия на выставке представлено бронзовыми и керамическими скульптурами анималистического жанра, яркими керамическими картинами.

"Дневник эпохи" в Музее Усадьбы Голицыных "Влахернское-Кузьминки"

Дата проведения: 20 февраля - 29 мая 2016  

Выставка московского художника Евгения Расторгуева

Выставка представит многогранное творчество художника, прошедшего через многие испытания, надежды и переосмысление своих взглядов - творчество, неразрывно связанное с историей нашей страны. На выставке посетители увидят живописные работы (портреты, пейзажи, натюрморты). Отдельный раздел выставки посвящен Великой Отечественной войне 1941-45 гг., где в карандашных рисунках запечатлены «стоп-кадры» из прифронтовой жизни. Подробнее.

Духи, старожилы леса и другие обитатели Усадьбы "Влахернское-Кузьминки"

Дата проведения: с 29 февраля 2016

Выставка детских сказочно-исторических реконструкций   На выставке будет представлено 46  работ, посвященных историческим сюжетам, мифам и народным легендам, связанным с Усадьбой. Своими работами юные художники реконструируют, домысливают или выдумывают заново историю «Кузьминок». Художественные объекты и удивительные существа, созданные  юными художниками, можно будет обнаружить в Парке Усадьбы — вокруг конюшен и других зданий Музея русской усадебной культуры. Некоторые из героев детских фантазий будут поджидать посетителей, скрывшись за вековыми деревьями. Подробнее.

Город – сказка  в Музее Усадьбы Голицыных "Влахернское-Кузьминки"  

 
Дата проведения: 29 марта – 29 мая 2016 года

О Венеции написаны книги, создаются  фильмы, она притягивает художников и фотографов. Для многих русских поэтов и художников Венеция служила источником вдохновения - среди них Вяземский, Ахматова и Волошин, Пастернак и Бродский, Врубель, Суриков, Васнецов и многие другие. На выставке «Город – сказка» Венеция представлена работами французского фотографа Поля Лютца и живописными полотнами русского художника Никиты Макарова. Для Поля Лютца Венеция - один из любимейших городов. Среди многих его фотоальбомов значительное место занимают  посвящённые архитектуре города, о венецианских львах и карнавале. На фотографиях представлены чудесные дворцы, мосты, мостики и неистощимая фантазия карнавальных масок. Иной предстает Венеция на картинах Никиты Макарова, о котором говорят, что он умеет чудесно передавать ощущение легкости воздуха.  Здесь Венеция нетуристическая, зимняя, реальная, та, что притягивала Иосифа Бродского: «Летом бы я сюда не приехал и под дулом пистолета.… Взгляд, видимо, крайний, но я северянин. В абстрактное время года жизнь даже на Адриатике кажется реальнее, чем в любое другое, так как зимой все тверже, жестче». Подробнее.

Москва: семейный альбом в Музее истории Лефортово

Дата проведения: 25 мая 2016 года – 30 апреля 2017 года

Выставка, объединившая творчество двух поколений столичных художников Дергилёвых предоставляет великолепную возможность окунуться в прошлое города, ощутить атмосферу Москвы минувших лет, в которой выросли наши родители. Дергилёвы старшие - Иван Яковлевич и Виктория Михайловна - много лет работали в Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО). Ими было создано громадное количество праздничных и поздравительных открыток, которые являются ярким отражением советской эпохи, ее культуры общения. Продолжательница династии - Алёна Ивановна Дергилёва - создала большое количество картин, посвященных Москве. Живописные полотна художницы выполнены в технике акварели и офорта. По работам автора можно проследить, как в Москве менялись вывески и оформление магазинов, кафе, закусочных; изменялся стиль одежды горожан. Подробнее.

Дамское счастье Из коллекции Татьяны и Сергея Макеевых в Музее истории Лефортово

Дата проведения: 27 мая 2015 года - 24 марта 2016

Выставка посвящена жизни российской горожанки, москвички. Выставка сформирована на основе уникальной коллекции женской одежды, предметов быта, женских аксессуаров, изобразительных материалов семьи Макеевых. Среди предоставленных ими экспонатов можно будет найти самые разнообразные предметы — связанные с воспитанием и образованием девочек (детскую посуду, «географические» кубики, письменные принадлежности); привычками взрослых дам (например, пепельницы и курительные мундштуки); модой (шали, блузки, платья); увлечениями (например, образцы для вышивок и колоды карт), и многое другое. Подробнее.

Лекция «Карты несуществующих городов»

Дата проведения: 11 марта - 19:00

Лектор: Дмитрий Курляндский, музыкальный руководитель Электротеатра "Станиславский"   Вторая лекция цикла, в рамках которой Дмитрий Курляндский расскажет о своем долгосрочном проекте составления музыкальных карт городов, а также поделится инструкцией того, как можно писать свою музыку, гуляя по городу и вслушиваясь в его звуковое окружение.

Цикл "Москва Blow-Up. Неочевидная история Москвы в кино", совместно с Московской Школой Кино 

 
Дата проведения: 12 марта - 17:00

Лекция 4. Москва 1940-1950-х годов. Возвращение к реальности»

Лектор: Нина Бояршинова, киновед, автор диссертации "Формирование образа Москвы в отечественном кинематографе"     Первое послевоенное десятилетие в кино называют эпохой малокартинья. Все силы брошены на восстановление экономики. Было не до фильмов. Однако то кино, которое все же снималось, очень точно отражало общие процессы. Москва предстает гигантской строительной площадкой. Утраченный небесный град Иерусалим нужно не просто воссоздать, а сделать еще более дерзновенным: неслучайно основным местом действия фильмов начала 1950-х становятся стройки сталинских высоток, бросающих вызов небесам.   Трансформация образа столицы в игровом кино отмечена тремя ключевыми моментами: возвращение к идеологическим принципам довоенного периода, отсутствие церемониальных и милитаристских мотивов, переход от статичного образа идеального города к образу города-муравейника.

Просмотр фрагментов: "Сердца четырех" (1941), "Весна" (1947), "За витриной универмага" (1955), "Человек родился" (1956), "Девушка без адреса" (1957), "Стучись в любую дверь" (1958), "Сверстницы" (1959) и др.

Вход платный: Полная стоимость билета – 200 руб, льготная – 100 руб.   Абонемент на цикл лекций – 1360 руб.

Курс "Юный гид Москвы"

Дата проведения: 27 февраля - 2 апреля 2016

Педагог: Федор Дядичев, автор иллюстрированного детского путеводителя по Москве   Образовательный курс "Юный гид Москвы" для детей 8-15 лет организован Детским центром Музея Москвы совместно с компанией КИД. TRAVEL. Цель курса – пробудить интерес детей к исследованию города. В рамках курса можно будет попробовать себя в роли экскурсовода и исследователя большого города. Путешествие начнется со времени образования Москвы. Мы проследим, как менялся город и его жители, познакомимся с архитектурой и основными достопримечательностями старой Москвы, а затем перенесемся в настоящее время. На занятиях дети узнают, как рисовать карты, строить маршруты, вести экскурсии, попробуют себя в роли гида. После окончания программы, каждый ее участник с легкостью сможет рассказать, что такое, например, конструктивизм, а также привести интересные исторические факты любимых уголков столицы. Курс состоит из 6 занятий. Будет проходить по субботам с 11 до 12 часов в Детском центре Музея Москвы.

Стоимость одного занятия: 600 руб., абонемент на 6 занятий - 3000 руб. Количество мест ограничено!

Архитектура и градостроение

Дата проведения: по субботам в 14:00 и 15:30

Игровое занятие по градостроению для архитекторов от 5 лет до 12 лет. Главный инструмент этого курса – улыбки и фантазия. С их помощью мы будем изучать и строить города, создавать целые волшебные миры и рассказывать увлекательные истории. Подробнее.

Худкружок 

Дата проведения: по пятницам в 18:00 

Худкружок – это увлекательное, вдумчивое погружение в мир изобразительного искусства. Рисование с натуры, конструирование, история искусства с профессиональными художниками и педагогами, все это теперь в Музее Москвы. Подробнее.

Детская студия искусств

Дата проведения: по воскресеньям в 14:00 и 15:30

Путешествие по странам, стилям и эпохам от наскальной живописи до современного искусства. Каждое занятие состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала дети знакомятся с историческим периодом, а затем во время мастер-класса осваивают разные художественные техники, создавая ассамбляж. Подробнее.

Детская физкультура

Дата проведения: по пятницам в  17:00

Суровые соревнования - не наш метод. Главное - радость от игры и умения владеть своим телом! Мы стремимся не просто дать физическую нагрузку и увеличить двигательную активность ребёнка, но и объяснить ему важность физической культуры как таковой. Подробнее.

Также в рубрике

Объем продаж авиабилетов туда-обратно из России в США за первые семь месяцев 2018 снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Biletix

 0

Почему путевки в детские лагеря стоят так дорого?

 0