Сердце Вологды
Что говорят о России за границей и какой её представляют себе иностранцы?

Сейчас мы говорим не о стандартном наборе сформировавшихся убеждений про водку и медведей, а о самой географии, о широте и просторе, пролегающего через весь материк. Из недавно встреченного мной опроса многими европейцами место на карте нашей необъятной матушки-России было помечено как terra incognita. Это меня очень удивило (в наш-то век высоких технологий и google maps?) и заставило задаться вопросом : «А что знаем мы о своей стране? Смогу ли я рассказать, где живу и чего же такого удивительного и загадочного в нашем великом государстве имеется?»
Эти вопросы долго не оставляли мое сознание, и находясь постоянно либо в Москве, либо в Московской области, сложно было найти на них ответы. К счастью, в мае 2013 года нам с семьей повезло - нас пригласили побывать в Вологде! Да не просто в этом чудесном городе, а еще и в его прекрасных селах и двухсотлетних деревнях!
Думаю, не стоит рассказывать о том, как добраться до этой «культурной столицы русского севера» и где бы вам стоило остановиться (с гостнинницами, благо, в этом городе проблем нет), поэтому расскажу лишь о том, что же стоит действительно посетить, пока вы будете в самой Вологде. Если кратко, то, конечно же, осмотр стоит начинать с Вологодского кремля и его окрестностей. Красота и широта взгляда поражает воображение! Не зря этот город называют «городом пятидесяти куполов»!
Стоит сказать, что прогуливаясь по Вологде, параллельно можно посетить красивейшие дома со знаменитыми резными палисадами. Это дома-музеи богатых купцов и владельцев мануфактур. И очень приятно, что их не сносят, а оставляют отреставрированными как культурное наследие. Бесчисленные церкви, мощеные набережные, двухэтажные столетние дома, и повсюду видно яркое синее небо (в Москве-то за высотками уже и забыл, как оно выглядит)!
Но все это культурные и народные ценности. На них можно любоваться, запоминать, о них можно говорить и делиться впечатлениями с друзьями. А хотелось от российской глубинки совсем не этого… Хотелось почувствовать, как же все-таки выглядит настоящая Русь!
Оглядев за пару дней практически всю Вологду и ее окрестности (а это вполне возможно), мы решили продолжить свой путь по вологодской губернии, пролегающей на северо-восток. Пункт назначения: деревня Нижняя Горка Нюксенского района! Хотелось бы упомянуть, что цивилизация заканчивается при выезде из города буквально через 25 километров! В принципе как и в любом другом переферийном районе нашей страны. И именно в этот момент понимаешь, что получить то, чего именно хотел от путешествия мне все-таки удастся!
Вот она, Россия! Вот о чем не знают иностранцы! Вот она откуда широта души нашей и чего боялись на протяжении всей истории любые завоеватели- бескрайность… На многие десятки километров нет абсолютно ничего, кроме лесов, болот и рек! При каждой стоянке и легкой прогулке на Сухонском тракте чувствуется, что ты принадлежишь великому бескрайнему миру нашей потрясающей Родины. Эта красота и девственная чистота природы открывает в человеке всё его «бессознательное», все, чем можно дорожить и ради чего вобще стоит жить!
Путь до деревни мы решили проложить через прекрасное село Нюксеница, хотя это и небольшой крюк по основной дороге. Хотелось посмотреть на быт жителей и заодно прикупить знаменитое вологодское масло в фирменных деревянных расписных бочонках. Очень приятно, что на протяжении всего нашего пути попадались специально организованные беседки для туристов, вырубленные и поставленные в лесных просеках. На каждой остановке приятно прогуляться недалеко от организованных стоянок в лес, поглядеть на бордово-красные реки (был май и речушки полны торфом, вымываемом из болот талым снегом). Очень красиво и на самой большой и знаменитой реке этого района - Сухоне. Вековые деревья, с подточенными водой корнями склоняются над рекой, образовывая подобие арки. Трогательное зрелище- вглядываться в бескрайнюю даль убегающих вод красной реки. Жаль, что надолго не получается останавливаться и вкушать красоты всей окружающей нас природы… Нужно двигаться дальше.
После посещения Нюксеницы и езды 35 километров по пересеченной местности мы наконец-то попадаем в конечный пункт назначения- деревня Нижние Горки. Первое впечатление- нетронутая Русь! Маленькие домишки с покосившимися крышами, сарайчики, баньки, колодцы и бескрайнее поле вокруг. То, чего хотелось! То,что воспевал Есенин в своих творениях о Родине. Никогда не думал, что тишину можно слышать… Это глушащее, вязкое, тяжелое и одновременно приятное чувство спокойствия и умиротворенности души человека и духа природы!
Первый день у нас прошел в чувстве эйфории и полном молчании от полученных впечатлений. На протяжении всех последующих проведенных в этом чудесном месте дней душа просто растворяется в этой тишине, в этом быту. Становишься каким-то настоящим человеком без мучающих тебя проблем, передряг и невзгод. В месте, куда даже война не дошла, ощущается вся прелесть твоего существования (а после баньки и ледяной колодезной водички особенно)!
В деревне, где живет от силы 30 человек мы пробыли всего неделю… Совсем не хотелось уезжать от этих лесов и полей, от красных рек и болот, окружающих наше поселение, от «фирменных угощений», от этого двухсотлетнего дубового сруба и утренней росы на лугах. Обратно в пыльную и душную Москву!
Как рассказать иностранцу что же такое Россия? Никак… Нашей природе необъятной бескрайности невозможно подобрать эпитеты. Это нужно видеть. Больше путешествуйте по Нашей Родине и тогда у вас появятся ответы на многие вопросы, которые, возможно, вы еще себе даже не задавали.

Президент греческой компании Beleon Tours, попавшей под обстрел критики со стороны российских туристических органов, Леонидас Димитриадис высказал свое мнение о кризисной ситуации после приостановления деятельности туроператора «Нева»