USD: 64.3455
EUR: 71.0503

Сердце Вологды

Что говорят о России за границей и какой её представляют себе иностранцы? 

Текст: Дмитрий Комраков
Сердце Вологды

Сейчас мы говорим не о стандартном наборе сформировавшихся убеждений про водку и медведей, а о самой географии, о широте и просторе, пролегающего через весь материк. Из недавно встреченного мной опроса многими европейцами место на карте нашей необъятной матушки-России было помечено как terra incognita. Это меня очень удивило (в наш-то век высоких технологий и google maps?) и заставило задаться вопросом : «А что знаем мы о своей стране? Смогу ли я рассказать, где живу и чего же такого удивительного и загадочного в нашем великом государстве имеется?» 

Эти вопросы долго не оставляли мое сознание, и находясь постоянно либо в Москве, либо в Московской области, сложно было найти на них ответы. К счастью, в мае 2013 года нам с семьей повезло - нас пригласили побывать в Вологде! Да не просто в этом чудесном городе, а еще и в его прекрасных селах и двухсотлетних деревнях!

Думаю, не стоит рассказывать о том, как добраться до этой «культурной столицы русского севера» и где бы вам стоило остановиться (с гостнинницами, благо, в этом городе проблем нет), поэтому расскажу лишь о том, что же стоит действительно посетить, пока вы будете в самой Вологде. Если кратко, то, конечно же, осмотр стоит начинать с Вологодского кремля и его окрестностей. Красота и широта взгляда поражает воображение! Не зря этот город называют «городом пятидесяти куполов»!

Стоит сказать, что прогуливаясь по Вологде, параллельно можно посетить красивейшие дома со знаменитыми резными палисадами. Это дома-музеи богатых купцов и владельцев мануфактур. И очень приятно, что их не сносят, а оставляют отреставрированными как культурное наследие. Бесчисленные церкви, мощеные набережные, двухэтажные столетние дома, и повсюду видно яркое синее небо (в Москве-то за высотками уже и забыл, как оно выглядит)!

Но все это культурные и народные ценности. На них можно любоваться, запоминать, о них можно говорить и делиться впечатлениями с друзьями. А хотелось от российской глубинки совсем не этого… Хотелось почувствовать, как же все-таки выглядит настоящая Русь! 

Оглядев за пару дней практически всю Вологду и ее окрестности (а это вполне возможно), мы решили продолжить свой путь по вологодской губернии, пролегающей на северо-восток. Пункт назначения: деревня Нижняя Горка Нюксенского района! Хотелось бы упомянуть, что цивилизация заканчивается при выезде из города буквально через 25 километров! В принципе как и в любом другом переферийном районе нашей страны. И именно в этот момент понимаешь, что получить то, чего именно хотел от путешествия мне все-таки удастся!

Вот она, Россия! Вот о чем не знают иностранцы! Вот она откуда широта души нашей и чего боялись на протяжении всей истории любые завоеватели- бескрайность… На многие десятки километров нет абсолютно ничего, кроме лесов, болот и рек! При каждой стоянке и легкой прогулке на Сухонском тракте чувствуется, что ты принадлежишь великому бескрайнему миру нашей потрясающей Родины. Эта красота и девственная чистота природы открывает в человеке всё его «бессознательное», все, чем можно дорожить и ради чего вобще стоит жить!

Путь до деревни мы решили проложить через прекрасное село Нюксеница, хотя это и небольшой крюк по основной дороге. Хотелось посмотреть на быт жителей и заодно прикупить знаменитое вологодское масло в фирменных деревянных расписных бочонках. Очень приятно, что на протяжении всего нашего пути попадались специально организованные беседки для туристов, вырубленные и поставленные в лесных просеках. На каждой остановке приятно прогуляться недалеко от организованных стоянок в лес, поглядеть на бордово-красные реки (был май и речушки полны торфом, вымываемом из болот талым снегом). Очень красиво и на самой большой и знаменитой реке этого района - Сухоне. Вековые деревья, с подточенными водой корнями склоняются над рекой, образовывая подобие арки. Трогательное зрелище- вглядываться в бескрайнюю даль убегающих вод красной реки. Жаль, что надолго не получается останавливаться и вкушать красоты всей окружающей нас природы… Нужно двигаться дальше.

После посещения Нюксеницы и езды 35 километров по пересеченной местности мы наконец-то попадаем в конечный пункт назначения- деревня Нижние Горки. Первое впечатление- нетронутая Русь! Маленькие домишки с покосившимися крышами, сарайчики, баньки, колодцы и бескрайнее поле вокруг. То, чего хотелось! То,что воспевал Есенин в своих творениях о Родине. Никогда не думал, что тишину можно слышать… Это глушащее, вязкое, тяжелое и одновременно приятное чувство спокойствия и умиротворенности души человека и духа природы! 

Первый день у нас прошел в чувстве эйфории и полном молчании от полученных впечатлений. На протяжении всех последующих проведенных в этом чудесном месте дней душа просто растворяется в этой тишине, в этом быту. Становишься каким-то настоящим человеком без мучающих тебя проблем, передряг и невзгод. В месте, куда даже война не дошла, ощущается вся прелесть твоего существования (а после баньки и ледяной колодезной водички особенно)! 

В деревне, где живет от силы 30 человек мы пробыли всего неделю… Совсем не хотелось уезжать от этих лесов и полей, от красных рек и болот, окружающих наше поселение, от «фирменных угощений», от этого двухсотлетнего дубового сруба и утренней росы на лугах. Обратно в пыльную и душную Москву!

Как рассказать иностранцу что же такое Россия? Никак… Нашей природе необъятной бескрайности невозможно подобрать эпитеты. Это нужно видеть. Больше путешествуйте по Нашей Родине и тогда у вас появятся ответы на многие вопросы, которые, возможно, вы еще себе даже не задавали.

Также в рубрике

Многие интересные для российских туристов страны являются небезопасными для здоровья и жизни. Какие же их них не рекомендует большинство наших соотечественников?

 0

Житель Санкт-Петербурга Александр Рендаков добрался до Москвы на самокате за шесть дней

 0