USD: 70.4999
EUR: 79.2207

Олимпийское движение – Титаник 21 века?

Крушение идеалов, пересмотр истории, далее – беспредел…

Текст: Анастасия Носова, студентка факультета журналистики МГУ
Олимпийское движение – Титаник 21 века?

Сегодня, когда в Рио решается судьба олимпийских медалей, в редакцию журнала «Отдых в России» пришел необычный посетитель. На визитке подтянутого, улыбающегося, излучающего энергию гостя значилось загадочное: «Александр Маришин. Олимпийский поэт». 

Впервые к Олимпийскому движению  Александр приобщился в 1979 году.  Накануне  Олимпиады  в Москве он  вместе с другими студентами Московского Института иностранных языков  принимал участие в подготовке велотрека в Крылатском.  На самой же Олимпиаде- 80 работал волонтером с иностранными делегациями в качестве переводчика. Именно тогда он заразился атмосферой «олимпизма»: духа открытости, радости, товарищества, дружбы. В 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи в день  старта  Игр Александр Маришин читал свои стихи   на  центральной набережной города.  Он выступил инициатором создания ассоциации российских болельщиков «Сочи-2014».  

- Знаете, что мне сегодня не по душе? – говорит Александр. – Запредельное засилье политики... Политика в спорте была и в 80-м году, когда не приехали американцы и другие страны из-за Афганистана. Она была и в Лос-Анджелесе в 84-м году.  Но  именно сейчас наступил, мне кажется, момент истины. Момент серьезный. Очень многое зависит от того, сохранится ли Олимпийское движение в нынешнем виде. По большому счету, оно  переживает кризис, подобный катастрофе Титаника. Кто-то один решает судьбы других.

- Задача Олимпийских Игр  - нести всем жителям планеты олимпийские идеалы, подчеркивает Александр Маришин. - Не только три  недели должен гореть огонь Олимпиады. Он должен и после завершения Игр  сохраняться в сердцах людей.  Эту идею можно выразить так: «Олимпийские Игры прошли, Олимпиада Духа продолжается!»

 Участие в Олимпиаде всегда было подтверждением приверженности идеалам  мира и гуманизма. Но, похоже, сейчас это хотят перечеркнуть. Сам дух Олимпиады поражен. Даже сами спортсмены невольно  втягиваются в скандалы,  и  это выдается за норму. Но самое страшное, что  в мире пушки  не перестают молчать на время Игр, хотя  в  древности все войны прекращались, на время Олимпиады.  Почему же этого не можем сделать мы, живущие в XXI веке!

Александр Маришин, автор  нескольких поэтических сборников, уверен: поэзия  ответственна  за все, что происходит в стране и мире.  «Олимпийский поэт» Александр  Маришин  не устает напоминать об этом. Он не мог оставаться в стороне, когда вокруг российской олимпийской сборной разразился допинговый скандал.  

Идея стихотворения «Огонь достоинства», призванного поддержать наших спортсменов, родилась у поэта на трибуне  легендарного стадиона братьев Знаменских в Москве во время утешительного турнира для наших легкоатлетов, которым закрыли путь на Олимпиаду. Завершенное стихотворение было  передано Юрию Брозаковскому - главному тренеру сборной по легкой атлетике в день открытия Олимпиады в Рио.

ОГОНЬ ДОСТОИНСТВА

Из доклада ВАДА вытекает:

“допинг поощряется в Кремле”.

Тут Кощей приходит нам на память:

он сидел полжизни на игле.

 

Есть проколы, мы  не лицемеры.

Но при чем тут Кремль и народ?

Целый рой английских офицеров

всех спортсменов колит круглый год.

 

Наша Исинбаева Елена,

словно маг, колдует над шестом.

Но не вздрогнет от прыжка арена-

треть команды в Рио за бортом.

 

Потому и ширятся протесты.

Лихорадит олимпийский мир.

И в литаврах праздничных оркестров

слышен звон скрестившихся рапир.

 

Кто за чистоту свою в ответе?

Кто восславит спорт, как идеал?

Кто вернет величие победе?

И мою страну на пьедестал?

 

Если скажут вам- то вы не верьте,

что огонь достоинства погас.

Там, где состязаются атлеты,

на трибуне мирно дремлет Марс.

Александр Маришин

5 августа 2016 г. Москва

Также в рубрике

Наша Масленица еще не слишком популярна среди иностранцев, но уже завоевала сердца россиян

 0

Мэрия Амстердама планирует запретить владельцам квартир и апартаментов в трех центральных районах города сдавать жилье через сервис Airbnb

 0