USD: 64.2199
EUR: 70.9373

Дербент - перекресток цивилизаций

Вашему вниманию обзор самого старинного города России

Текст: Евгений Смирнов
Дербент - перекресток цивилизаций

 ….Недалеко от устья речки Самур в 4 веке до нашей эры был основан потрясающий красоты город с восточными нотками - Дербент. Это самый старый город Российского государства расположенный в южной части страны у берегов Каспийского моря омывающего склоны величественных гор Кавказа. Благодаря географическому расположению город назвали вратами в Азию. И действительно так оно и есть! Потому что Дербент – это граничащая точка Европейского государства, которая плавно перетекает в Азиатское государство.

Единственное, что отделяет точку соприкосновения границ, не считая горной стены Даг-бары и вод Каспия – это древняя оборонительная крепость Нарын – Кала. В настоящее время она находиться в старой части города, где сконцентрирована большая часть традиционных архитектурных объектов. Не менее интересная и очень красивая мечеть Джума, построенная в 7 веке арабским Халифатом. К сведению туристов! Древняя крепость города, как и мечеть, находится под покровительством ЮНЕСКО. Каспийский проход, протяженностью в три километра, во все времена считался и считается самой стратегической и топографически важной зоной Прикаспия. В прошлых столетиях к водам Каспийского моря прибывали торговые судна из Индии, России, Хазарии, Джурджана и т.д. А по знаменитому шелковому пути шли караваны груженные драгоценностями, и тканями. 

Дербент за всю свою историю существования пережил бурные периоды, его неоднократно штурмовали сарматы, арабы и скифы, но за каждым упадком и разгромом приходил расцвет. 

Самый большой вклад в «реабилитацию» города вложили арабы, они завоевали город в 8 веке и превратили Прикаспийский главный опорную точку Халифата в идеологический, политический и военный центр Кавказа. В период правления арабские власти проводили крупномасштабные строительные работы, развивали ремесленное производство, сельское хозяйство и торговлю. 

Современный город, до сегодняшних дней таит в себе отголоски прошлого, здесь все напоминает о правление арабов и турков. Доказательством служит цитадель - это самая настоящая сказка востока, которую стоит увидеть воочию.

Также в рубрике

Это, наверное, наиболее известное озеро в Армении

 0

Отмечается, что экспертов, составлявших рейтинг, впечатлила необычная история площади

 0