USD: 70.9674
EUR: 82.6841

Дорогу молодым: в России стартует программа студенческого туризма

Учащиеся вузов смогут останавливаться в общежитиях
Дорогу молодым: в России стартует программа студенческого туризма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

С 15 июля в России стартует программа студенческого туризма. До 25 августа молодые люди, получающие высшее образование, смогут путешествовать по России, останавливаясь в общежитиях 15 вузов, участвующих в проекте. Таким образом студенты смогут посетить Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Владивосток, Калининград и ряд других городов, при этом особо не тратясь на жилье — цены за сутки проживания варьируются от 35 до 400 рублей. Подробности — в материале «Известий».

Куда можно будет съездить

С 15 июля по 25 августа в рамках программы студенческого туризма, разработанной Минобрнауки, учащиеся российских высших учебных заведений смогут путешествовать по родной стране и при этом жить в студенческих общежитиях по вполне доступным ценам.

В этом году в пилотную программу вошли 15 российских вузов. Остановиться в кампусах и общежитиях партнёров программы можно будет в Санкт-Петербурге, Московской области, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Калининграде, Томске, Великом Новгороде, Красноярске, Барнауле, Таганроге, Владикавказе, Симферополе, Уфе и Иркутске.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Мы живём в красивой стране с богатой историей и широкой географией. У наших студентов должна быть возможность доступно путешествовать по России. В настоящее время по поручению президента создаётся сеть кампусов мирового уровня, выделяется финансирование на капитальные ремонты и реконструкцию имеющихся общежитий и студгородков. Поэтому вариантов комфортного отдыха для студентов-туристов от года к году будет становиться всё больше, — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По его словам, программа нацелена как на развитие внутреннего туризма в России, так и на создание возможностей для доступного безопасного отдыха для студентов.

— Студенческий туризм — это не просто путешествия по России. Реализация программы позволит укрепить межвузовские связи, познакомить студентов с коллегами из регионов, дать толчок не только личному, но и научному сотрудничеству. Во время путешествий рождаются самые яркие воспоминания юности и новые идеи, которые быстро смогут стать совместными научными и технологическими проектами. Вузы создадут все необходимые условия: предоставят студентам размещение и позаботятся об их досуге. В этом будут задействованы студенческие туристические клубы и органы студенческого самоуправления, — сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Сколько это стоит

Студенты смогут путешествовать по программе как самостоятельно за свой счёт, так и в составе организованных групп, где расходы на себя берёт направляющая сторона. В таком случае вуз оплачивает или компенсирует в полном объёме затраты на проезд до места пребывания, питание, проживание. За организацию же туристической программы и культурно-досуговых мероприятий, а также сопровождение групп будет отвечать принимающий вуз. В общей сложности студентам предлагается более 150 экскурсий, мероприятий и различных культурно-познавательных туристических программ.

Большинство программ для организованных групп студентов представляют собой туры продолжительностью от двух до семи дней. Стоимость проживания в зависимости от типа размещения (блочный, квартирный) составит от 35 до 400 рублей в сутки. Если в пакет также включено питание (завтрак или завтрак с ужином), стоимость пребывания будет варьируется от 250 до 550 рублей в сутки.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Подобрать вариант размещения, а также ознакомиться с предложенными турами и экскурсиями можно уже сейчас с помощью информационной платформы студтуризм.рф. Там же студенты могут подать заявку на бронирование жилья с указанием дат поездки. Для этого необходимо предоставить лишь вполне типичный набор документов, включающий паспортные данные, СНИЛС и несколько справок.

Однако многое в организации таких путешествий будет зависеть от эпидемиологической ситуации как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе. «Потому что здоровье студентов и преподавателей превыше всего. И если будет ухудшение эпидемобстановки, мы будем корректировать ситуацию», — подчеркнул Валерий Фальков.

Что говорят представители вузов

Как рассказал «Известиям» ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, вуз уже активно готовится к прибытию желающих посетить северную столицу студентов. «Это очень правильное решение. Например, в Санкт-Петербурге в это время отели очень дорогие и, конечно же, они не по карману студенту. Именно поэтому необходимо создавать для молодежи такие условия, где по сути бесплатно они могут остановиться в общежитиях других вузов. У нас сейчас в целом освобождается под 10 тысяч мест, так как многие уезжают на лето. Поэтому мы, конечно, будем предоставлять такую возможность ребятам из других городов», — сообщил он.

По словам Рудского, вуз разрабатывает программы знакомства с петербургским политехом с целью привлечения бакалавров из других регионов для прохождения магистратуры. Таким образом, программа сможет помочь не только отдыху, но и развитию связей внутри российской высшей школы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

— В организации экскурсий будут задействованы наши студенты-волонтеры. Например, у нас есть контакты и с Зоологическим музеем, и с Кунсткамерой, поэтому мы будем обеспечивать посещение этих мест приехавшим к нам студентам — мы даже выделили определенный фонд для того, чтобы покупать ребятам билеты. Что касается обеспечения транспортом, у нас его, конечно, не хватит на всех желающих, но всем будут выделены определенные средства на поездки на метро, а также на то, чтобы покататься на корабликах по Неве.

Ждут студентов и в Казанском (Приволжском) федеральном университете. «На данный момент мы может принять 50 человек. Конкретно на сегодняшний день у нас пока нет заявок, но, поскольку программа открывается с 15 числа, мы думаем, что тогда они у нас и появятся. Стоимость жилья составляет 100 рублей в сутки, проживать же студенты будут в «Деревне Универсиады», — сообщили «Известиям» в университете.

— Что касается программы, мы подготовили несколько вариантов: на три дня, на пять — в зависимости от того, на какое время приедут студенты и что они хотят увидеть. Здесь есть взаимодействие и с Лигой студентов, и с Академией творческой молодежи, которые также смогут поделиться своим опытом (особенно интересно это будет для студентов-активистов). Также есть и экскурсии — это и Казанский Кремль, и Национальная библиотека. Всё зависит от цели и, конечно, от погоды.

Примет участие в программе и Башкирский государственный университет (БашГУ). По словам проректора по учебно-методической работе Азата Галимханова, кроме проживания, вуз также организует и питание для студентов, а также культурно-развлекательную программу с экскурсиями по Уфе и поездками по республике. Стоимость шестидневного тура составит 10 тыс. рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Студенты посетят Уфу и совершат экскурсию по значимым местам региона, они познакомятся с озерами, водопадами и пещерами, поедут к «океану», точнее к месту, где он был несколько миллионов лет назад, покорят знаменитые горы Шиханы и Айгир. А совершив восхождение на скалы, туристы увидят живописную природу Южного Урала с 379-метровой высоты, услышат местные легенды, — сообщил Азат Галимханов.

В период действия программы в БашГУ готовы принимать по 10 студентов каждые шесть дней. По предварительным подсчетам вуза, за это время Башкирию смогут посетить от 60 и более студентов. При этом университет готов рассмотреть вопрос о расширении числа туристов, если желающих приехать в республику окажется больше.

Что говорят студенты

Как отметил в разговоре с «Известиями» зампредседателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный, подобные программы были востребованы во времена СССР, однако по достоинству оценить такие путешествия по стране с участием крупных вузов смогут и современные молодые люди.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Самая активная прослойка населения — это молодежь, особенно студенты. Нужно сказать, что эта инициатива не нова — были прекрасные туристические маршруты еще во времена СССР. В различных крупных вузах страны до сих пор остались в качестве наследства советской эпохи различные студенческие лагеря, санатории и профилактории. Если у студентов сейчас появляется такая возможность, что они смогут, скажем так, перекрестно поехать в другой город, в другое высшее учебное заведение и пользоваться инфраструктурой этого вуза, при этом посмотреть на красоты другого города, развиваться и просвещаться, то это прекрасная инициатива, — отметил он.

Марта Литвинова

Источник

Также в рубрике

В зале Московского дома национальностей прошел мастеркласс болгарской росписи пасхальных яиц,

 0

Цветущий морской город – это, конечно же, Сочи

 0