USD: 74.0637
EUR: 83.8105

Угличский сыр всему голова

Промышленный туризм в старинном волжском городе обещает быть очень вкусным
Угличский сыр всему голова

На территории древнего угличского кремля, которому полтысячи лет, недавно появился раритет – советский колесный трактор времен первых пятилеток.

Этот железный конь Харьковского тракторного завода 1936 года выпуска, своеобразный символ, подумалось мне, ведь будущим летом в туристической индустрии Углича намечается громкая сенсация - стартует новое необычное направление - промышленный туризм.

Экскурсоводы пригласят всех желающих прямо в цеха возрожденного завода по производству сыров. Можно будет своими глазами увидеть, как работает сырный конвейер.

Патриархальный Углич – весьма популярный исторический город, входящий в Золотое кольцо России – на границе Ярославской и Тверской областей. Ежегодный туристический поток около 400 тысяч человек. Почему бы многочисленным гостям не показать еще одну страницу отечественной истории, справедливо решили здесь. К традиционным памятникам и соборам в Угличе скоро добавится и Музей советского сыроделия.

Как сыроварение зародилось в России, конечно, интересно знать не только россиянам, но и зарубежным туристам. До пандемии Углич каждый год посещали более 90 тысяч гостей из Германии, Франции, Великобритании и США.

Музей советского сыроделия создается специалистами по всем правилам современного музейного искусства на территории возрождаемого, когда-то знаменитого в СССР, предприятия. Да-да, местный Угличский сыромаслодельный завод гремел на весь Советский Союз! Первые полосы газет и информационные программы центрального телевидения часто начинались новостями из Углича об очередных успехах сыроделов.

В советское время здесь работала лаборатория по сыроделию и маслоделию, ставшая впоследствии крупным научно-производственным объединением, которое включало в себя Всесоюзный научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), экспериментальную биофабрику, где производились закваски для изготовления сыров, творога, сметаны.

Здесь же был экспериментальный сыродельный завод, на котором осваивались новые технологии, разработанные в Институте, и экспериментальный машиностроительный завод, выпускавший оборудование для советской молочной промышленности.

К сожалению, в период, известный, как «лихие 90-е», все это оказалось государству ненужно. За полвека эксплуатации оборудование износилось, предприятие обанкротилось и, наверное, окончательно бы ушло в небытие. Но…

В 2018 году местный холдинг «АгриВолга», пионер органического земледелия в современной России, приобрел Угличский сыромаслодельный завод.

К его реконструкции новые собственники подошли ответственно и креативно. Решили не только сохранить знаменитую марку, возродив и расширив производство, но и в знак уважения к достижениям прошлого, сделать предприятие образцовым объектом промышленного туризма.

- За два года мы полностью модернизировали предприятие, - сказал корреспонденту портала «Российский туризм» Андрей Молев, нынешний генеральный директор Угличского сыродельно-молочного завода. - Меняем все коммуникации, делаем ремонт. Угличский завод станет одним из важных предприятий в развивающемся в Ярославской области сырном кластере.

Руководитель предприятия подтвердил: «Мы откроем на заводе туристическое направление. Для этого планируем переоборудовать входную группу завода, будет создан магазин, дегустационный зал, кафе-ресторан. Туристы увидят производственный процесс – для этого сделана полностью герметичная панорамная стеклянная стена, через которую гости могут наблюдать все этапы производства».

В музее можно будет увидеть различные раритеты советских времен, сохраненные во время реконструкции завода. Часть экспонатов будет выставлена на прилегающей к заводу территории.

Местные сыроделы будут производить сыры по знаменитым рецептурам, знакомым потребителю с детства: «Голландский», «Угличский», «Пошехонский», «Российский».

Как известно, качественный сыр должен быть изготовлен из натурального молока без добавления консервантов. На заводе уже сейчас производится продукция брендов «Из Углича». Истинные ценители сыра, местные жители и туристы, постоянно приезжают в магазин при заводе - за настоящим сыром.

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», чьи предприятия работают в Ярославской области, взял курс на сохранение и возрождение традиционных рецептов сыров.

Специалисты пояснили, что на заводе производятся сыры из своего молока выдержки 60 дней. «Пошехонский» сыр – 45-60 дней созревания, «Российский», «Угличский» – 60 дней.

Первые головы сыра, произведенного уже на новом оборудовании, появятся в начале 2021 года.

Увидеть, как созревает сыр, как он обрастает корочкой, словно произведение гастрономического искусства, посмотреть, как готовится ледяная вода для специальных сырных бассейнов, как выглядит современное сырохранилище – все это станет реальностью.

Понаблюдать за этим увлекательным процессом можно будет на экскурсии по застекленной смотровой галерее. И не только понаблюдать, но и попробовать в специально отведенной для этого «дегустационной» продукцию. И выставить свои баллы!

К лету первый турист перешагнет порог Музея советского сыроделия. Здесь уже завершаются работы. Журналистам любезно разрешили прогуляться по смотровой галерее, где еще не ступала нога туриста. До официального открытия остались считанные месяцы.

Олег Злобин, фото автора

Углич - Москва

Также в рубрике
Новый сезон речных круизов по традиции стартует в конце апреля. Рынок восстанавливается после кризиса: на этот вид отдыха снова высокий спрос, темпы бронирования выше, чем в 2019 году. 
 0

В сентябре III Тверской международный форум речного туризма подвел предварительные итоги навигации

 0