USD: 73.6067
EUR: 87.0399

Открытие лета

Санатории Подмосковья ожидает провальный сезон
Открытие лета

Подмосковные санатории готовятся к возобновлению работы с 1 августа. Однако их загрузка будет ниже на 40–45%, чем в прошлом году, считают в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Учитывая, что сезон для отдыха в этом регионе длится только три летних месяца, компенсировать потери за время простоя будет непросто. Санатории потеряли часть клиентов из-за долгой неопределенности с датой открытия — люди уже успели иначе спланировать свой отпуск. Тем, кто всё же поедет в подмосковные здравницы, придется соблюдать социальную дистанцию.

Двойное снижение

С 1 августа Московская область переходит к следующему этапу ослабления карантинных мер. В том числе свою работу возобновят расположенные в регионе отели и санатории.

По предварительным данным, к открытию готовится большинство из 130 санаторных учреждений Подмосковья, сообщили «Известиям» в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Работать придется с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора.

— Отдыхающие должны предоставить при заселении справки об отсутствии контактов с инфицированными COVID-19. Также в санаториях будут приняты дополнительные профилактические меры: дезинфекция помещений и воздуха, соблюдение социальной дистанции, ежедневный контроль состояния здоровья персонала и отдыхающих, — пояснил «Известиям» медицинский директор ассоциации Михаил Данилов.

Однако ситуация с загрузкой санаториев в Подмосковье в августе-сентябре может оказаться очень неблагополучной.

— Даже с учетом переносов заездов с июня и июля на более поздние сроки из-за ограничительных мер, загрузка санаториев в сравнении с прошлым годом ожидается в среднем ниже на 40–45%, — отметил Михаил Данилов.

Эту информацию подтвердили в Ассоциации учреждений культуры здравниц, санаториев и курортов (АУКиЗ) — по их данным, загрузка в августе составит примерно 50% от показателей прошлого года.

Однако повышать цены в этом сезоне такие учреждения не планируют, добавил Михаил Данилов.

Последний месяц

Туроператоры, специализирующиеся на продажах путевок в санатории, согласны: этот год будет провальным для оздоровительных учреждений. Заметное снижение спроса на отдых в Подмосковье произошло в том числе после сообщений об открытии Турции, отметили в «Мультитуре».

Некоторые здравницы — от госпредприятий — приняли решение вообще не открываться в этом году, сообщил «Известиям» директор туроператора Алексей Высоканов.

По его словам, сейчас основной спрос — на санатории с размещением в коттеджах или небольших корпусах.

— Самый актуальный сезон для подмосковных санаториев — с июня по август. Изначально на лето было сделано много брони, но потом от нее начали отказываться. Одной из главных причин стало опасение заразиться коронавирусной инфекцией. Ведь основную массу отдыхающих в подмосковных здравницах составляют люди из группы риска. Кроме того, отказаться от путевки в санаторий людей вынудила и ситуация с отпусками. У многих они сгорели в апреле из-за нерабочих дней. А у кого-то просто возникли финансовые трудности, — рассказали «Известиям» в АУКиЗ.

Кроме того, санатории потеряли часть клиентов из-за долгой неопределенности с точной датой их открытия, добавил Михаил Данилов.

— Поступала противоречивая информация, что повлияло на спрос, поскольку люди не могли точно спланировать свой отдых, — сказал он.

Отдых на дистанции

Опрошенные «Известиями» здравницы подтвердили, что испытывают проблемы с наполняемостью. Также число отдыхающих пришлось сократить из-за ограничительных мер, введенных Роспотребнадзором.

— В настоящее время путевки приобретают только наши постоянные клиенты, бронировавшие отдых еще на июнь-июль. Дополнительных продаж пока нет, — рассказала «Известиям» начальник отдела по размещению санатория «Пушкино» Татьяна Сиднева. — Какая ситуация будет в сентябре-октябре, сейчас сложно предсказать. В отличие от лета, в межсезонье отдых бронируют за две недели.

По ее словам, в санатории в зоне регистрации уже сделана разметка для соблюдения социальной дистанции, разделены потоки заезда в течение дня — кто-то в 8:00, кто-то в 11:00. В столовой и спортзале еще идут подготовительные работы.

— Относительно вопросов по размещению гостей проблем нет. В нашем санатории только двухместное размещение, что не противоречит рекомендациям Роспотребнадзора. Тем более к нам приезжают обычно парами, — пояснила Татьяна Сиднева.

В аналогичном режиме свою работу начнет и санаторий «Орбита-2» в Солнечногорском районе. Как рассказал представитель учреждения, заполняемость заметно ниже по сравнению с предыдущим сезоном. Он отметил, что будет проводиться ежедневный мониторинг здоровья сотрудников и отдыхающих. А в случае выявления зараженного коронавирусом придется, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, перевести санаторий на 14 дней в режим обсерватора.

Тем не менее в условиях пандемии отдых на территории России намного безопаснее, чем за границей, считает эксперт Лиги здоровья нации, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов.

— Лучше всего выбирать сейчас санатории и дома отдыха, максимально приближенные к месту проживания. По последнему заявлению ВОЗ, в мире вновь возрастает число зараженных, а в России ситуация улучшилась, — сказал «Известиям» эксперт.

По его словам, пребывание в санаториях безопасно, учитывая, что каждый находится в отдельной комнате, есть большая территория для прогулок. В учреждении с медицинским уклоном можно и укрепить свое здоровье, пройти обследования.

Елена Сидоренко

Источник

Также в рубрике

Сотрудники музея-заповедника "Аркаим" воссоздали макет древней колесницы, которая была изобретена жителями города эпохи бронзового века

 0

В программе China Friendly появился первый туроператор

 0