USD: 65.4201
EUR: 74.0686

Рай интроверта: новогодний маршрут по столице для тех, кто не любит толпы

Рай интроверта: новогодний маршрут по столице для тех, кто не любит толпы
Традиционно во время новогодних праздников в Москве увеличивается количество туристов, на главных улицах и площадях становится весьма многолюдно. Иногда настолько, что по ним становится сложно передвигаться. Представляем туристический маршрут специально для тех, кто не любит толпы людей.

Нестандартное начало

В любом деле главное – начало. Поэтому нестандартный маршрут для тех, кто хочет познакомиться с Первопрестольной в более камерной обстановке, нужно начинать так же – нестандартно.
 
Большинство туристов первым делом отправляются в Москве на Красную площадь, и если едут сюда на метро, то выходят на станции "Охотный ряд" ("Театральная"/"Площадь Революции").
 
Кстати, с 28 декабря до 3 января в связи с проведением фестиваля "Путешествие в Рождество" будут перекрыты для автомобилей Тверская улица (от Пушкинской площади до улицы Охотный ряд), сама улица Охотный ряд, Моховая улица от Тверской до Воздвиженки, Театральный проезд от Большой Дмитровки до Петровки.
 
Естественно, здесь в новогодние праздники будет туристический эпицентр. Поэтому мы предлагаем начать тур по центру столицы в эти дни со станции метро "Китай-город" и выходить в сторону парка "Зарядье" на улицу Варварка (11, 12, 13 и 14 выходы).
 
Выйдя из метро к "Зарядью", можно прогуляться или через сам парк, или по улице Варварка до Храма Василия Блаженного и Красной площади.

Потерпеть и улизнуть

Парк "Зарядье" после открытия осенью 2017 года стал одной из самых популярных московских достопримечательностей. Этой зимой здесь установлены четыре из десяти инновационных интерактивных стел "Ледяной дождь". Изображением на них могут управлять все желающие, для этого нужно считать QR-код. Разработано 12 сценариев, которые выводятся на стелы, в том числе Новогодняя елка, снежинки, залпы салюта, бегущая строка с новогодним поздравлением. В парке они расположены ближе к пересечению Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.
 
Монтаж новогодних конструкций в Москве
Монтаж новогодних конструкций в Москве
 
После прогулки по Варварке и Зарядью выходите на площадь Васильевский Спуск, к храму Василия Блаженного. Обойдя храм, вы окажетесь на Красной площади, где неизбежно придется постоять в очереди на рамках металлоискателей.
 
Стоит зайти и в знаменитый универмаг ГУМ, который на новогодние праздники также преображается. Хотя там снова придется перетерпеть скопление людей.
 
Украшение Москвы к Новому году
Украшение Москвы к Новому году
 
Из ГУМа можно вынырнуть на Никольскую улицу и пофотографироваться под "Звездным небом". Бытует мнение, будто сияющие гирлянды остались с прошлого Нового года. На самом деле перед каждым сезоном их обновляют.
 
Конечно, здесь будет очень много людей, поэтому, пройдясь немного в сторону Лубянской площади, сворачивайте направо в Богоявленский переулок. Здесь толпа обычно резко редеет. Затем идите по Ильинке в сторону площади Ильинские Ворота, откуда можно свернуть либо на Новую площадь, либо, не доходя до нее, повернуть на малолюдный Большой Черкасский переулок, а оттуда на Малый Черкасский переулок, чтобы затем выйти к Лубянской площади.
 
В таких небольших немноголюдных переулках в центре столицы, которые проходят рядом с основными туристическими маршрутами, можно увидеть и почувствовать другую Москву. Здесь город предстает в непривычном амплуа – без суеты и торопящихся людей.

Прочь из центра

В этом сезоне особенно ярко украшена территория Лубянской площади перед известным Центральным детским магазином (ЦДМ). По центру здесь установили одну из самых высоких в Москве новогодних елей в столице. Из вершины елки расходится большой световой шатер, под ним стоят еще несколько елей поменьше. Все это украшено мерцающими гирляндами, красными и золотыми шарами, звездными снежинками.
 
С Лубянки выходите на Мясницкую улицу – одну из самых многолюдных и популярных в столице, на которой немало самых разнообразных кафе и ресторанов. Впрочем, пугаться толп гуляющих не стоит, так как всегда можно завернуть в местные тихие переулки, вроде Кривоколенного.
 
Пройдясь по нему, поворачивайте налево в Архангельский переулок, который ведет к Чистопрудному бульвару.
 
Здесь можно посмотреть на роскошную Меншикову башню высотой, православный храм, строительство которого было заказано князем Александром Меньшиковым. Церковь, выполненная в стиле нарышкинского барокко, строилась в 1704-1707 годах и на тот момент достигала 81 метр в высоту. В то время она была самым высоким зданием в Москве. Увы, позже она была частично разрушена из-за пожаров и уже до прежней высоты не восстановлена. Однако до сих пор это красивейшее здание столицы.

Бульварное кольцо

Далее направляйтесь на Чистопрудный бульвар, который в темное время суток весь год переливается самыми разными цветами за счет подсветки. А на время новогодних праздников бульвар становится особенно торжественным. Так, в этом году ближе к метро "Чистые пруды" установлена фотозона со светящимися березами, елками, дедом Морозом и другими новогодними персонажами.
 
Вообще, похожие фотозоны, арт-объекты, а также ставшие уже традиционными светящиеся тоннели появились на разных московских бульварах.
 
При этом на Бульварном кольце, как правило, бывает значительно меньше людей, чем на популярных туристических улицах. Поэтому предлагаем вам совершить почетный круг по нему, продолжая движение от Чистопрудного к Сретенскому бульвару и далее через Рождественский, Петровский, Страстной, Тверской и Никитский.
 
Прохожие на Тверском бульваре в Москве
Прохожие на Тверском бульваре в Москве
 
Пройдя по Никитскому бульвару, вы окажетесь на площади Арбатские Ворота, откуда можно свернуть на Новый Арбат или "старый", вокруг которых масса переулков, в которых можно затеряться и передохнуть от праздничной суеты.
 
Также в рубрике

Пятерка лучших турмаршрутов для 2016 года

 0

Трехлетняя девочка провела в тайге две недели и чудом выжила

 0