USD: 65.9931
EUR: 74.9022

Что посмотреть на главном проспекте Петербурга?

Невский проспект – центральная и важнейшая улица исторической части Санкт-Петербурга

Что посмотреть на главном проспекте Петербурга?

Фактически у каждого дома на этой знаменитой артерией северной столицы есть своя история. Их можно найти в путеводителях, изданных специально про эту улицу. Она становится местом действия для многих классических произведений литературы. Со времен, когда они писались, Невский так и остался практически неизменным. Знакомство с городом лучше всего именно с этого проспекта, ведь отсюда легко пройти и к остальным знаменательным достопримечательностям. 

Самая яркая и обязательная к посещению часть улицы берет начало в Адмиралтействе и завершается на площади Восстания. Данный участок подразделяют на территорию до канала Грибоедова и после него. Конечно, сам проспект уходит дальше означенного участка, вплоть до Александро-Невской лавры на одноименной площади. 

В промежутке «до» из самых важных достопримечательностей есть Дворцовая площадь, кафе, излюбленное когда-то А.С.Пушкиным и его друзьями, универмаг «Пассаж», Магазин Зингера, Казанский собор, набережная Мойки. В промежутке «после» находятся Гостиный двор, Елисеевский магазин, Аничков мост, Фонтанка, дворец Белосельских-Белозерских, сквер Екатерины.

На всем пути встречается огромное количество заведений, магазинов и кафе. Большинство из них современные, но встречаются и легендарные – как, например, «Метрополь» у Гостиного двора, известный с советских времен. Все это делает проспект постоянным местом обитания молодежи, тут всегда кипит жизнь.

Самые бесстрашные могут свернуть отсюда на Думскую улицу, где находится целое скопище треш-баров города. В тесноте, шуме и море дешевого алкоголя могут скрываться неординарные новые друзья.

С первых дней создания Невский проспект не особо пользовался популярностью, поскольку сам основатель города предпочитал передвигаться по воде и активно насаждал свою привязанность и среди жителей. Петр I мечтал о городе – русской Венеции, полной каналов и преимущественно водных дорог. Однако по мере разрастания и застройки города он обретал все больше поклонников. Дошло до воспевания его художниками и поэтами, в том числе и светилом русской литературы – А.С.Пушкиным.

А в 19 веке прямо по центру улицы была организована конная железная дорога, затем это перешло в строительство трамвайных путей. В послевоенное время трамваи отсюда убрали.

После революции была попытка переименовать проспект в 25 Октября. Местные жители не хотели привыкать к новому названию, и во время блокады было окончательно утверждено старое, изначальное название улицы. 

Сегодня, нося гордое звание центральной улицы города, Невский обладает самой дорогой недвижимостью. На всей его протяженности находится около двух сотен с половиной домов.

За свою многовековую историю улица накопила немало преданий и городских легенд, связанных с собой. Так, здесь бродят тени прежних жильцов, привидения несчастных замученных, питерская ведьма и здесь же хранятся таинственные предсказания. 

Отдельного внимания заслуживает Невский в праздники. Здесь проходят концерты, мероприятия по самым различным поводам. Традиция эта пришла из старины. Начала ее Анна Иоанновна в 1732 году, отпраздновав возвращение царского двора в город после четырех лет, проведенных в Москве. Тогда улица была обновлена, дополнилась триумфальными арками, празднества, проведенные здесь, были пышными. На сегодняшний день улицу украшают на каждый официальный праздник, а выступления артистов происходят постоянно, собирая вокруг себя толпы слушателей. Улица довольно длинная, так что передвигаться по ней удобней на машине. Для туристических групп и больших компаний можно арендовать транспорт в Драйв-тур - большой выбор автомобилей и гарантия хорошего сервиса. 

Также в рубрике

На Байкале отравились несколько десятков детей - участников танцевального фестиваля

 0

Крымские курорты получат специальный статус и санитарное зонирование 

 0