USD: 66.8757
EUR: 76.1848

Путешествие автостопом

Не каждый современный человек может позволить себе такой вид путешествия, как автостоп

Путешествие автостопом

Казалось бы, что такое автостоп – поймать машину, не платить за проезд. Для этого нужен определенный склад характера, определенные качества натуры. В наш быстрый век скоростей и технологий вошла в привычку потребность сделать, посетить, успеть – в конкретный срок. Эта потребность отодвинула на второй план желание выбраться из повседневности и не следить за бегом стрелок на часах.

К автостопу у людей неоднозначное отношение. В сомнение приводит тот факт, что сейчас «за бесплатно» мало кто что делает, тем более возит людей на дальние расстояния. Что можно потратить много часов на дороге, ожидая того, кто возьмет к себе в машину. А вдруг это окажется человек с нехорошими намерениями? Но настоящих автостопщиков не пугают эти предрассудки. Направляясь по маршруту, они доверят интуиции, настроены весьма позитивно и оптимистично, а, как известно, хорошее притягивает хорошее.

Автостоп выбирают как те, у кого финансы ограничены, так и те, кто в них не испытывает недостатка. Первая группа путешественников стремится увидеть новые уголки мира, вложившись в минимальные затраты. Вторая группа просто испытывает удовольствие от самого процесса бесплатного передвижения. Есть и такие люди, путешествующие автостопом профессионально, они устраивают соревнования между собой по количеству пройденных километров, ни разу не воспользовавшись общественным транспортом.

Немного советов начинающим автостопщикам. Желательно, отправляясь в такое путешествие впервые, ехать не в одиночку, а, как минимум, вдвоем. У девушки, которая собирается ехать одна, есть больше шансов, что ее подберут, но безопаснее будет, если она будет ехать в паре с другой девушкой или мужчиной. Пара мужчина + женщина вызовет у водителей доверие и симпатию, особенно, если в автомобиле тоже едет семейная пара. Они обязательно остановятся и возьмут попутчиков.

Одеваться в такое путешествие нужно с учетом ожидаемых погодных условий. Обязательно должен быть в рюкзаке плащ дождевик с капюшоном и сменное белье. В дорогу желательно одеться ярко, чтобы водителям издалека был заметен человек на трассе, но не вызывающе, особенно это касается девушек - поменьше открытых частей тела. Это обезопасит от возникновения в голове водителя ненужных мыслей. Желательно, чтобы одежда была со светоотражателями - при наступлении сумерек они помогут водителю увидеть голосующего на обочине человека.

Маршрут необходимо распланировать заранее. Можно скачать карту тех автодорог, по которым проходит маршрут, изучить его, прочесть о городах и поселках по пути следования. Нужно выбирать более оживленные дороги, где возможность поймать попутку будет выше. Желательно вспомнить правила дорожного движения и не стоять возле знаков, запрещающих остановку. Остановив машину, нужно произвести предварительную оценку водителя и его спутников. Если компания не понравилась, нужно узнать пункт, в который она следует, и сообщить, что маршрут не подходит, вежливо отказаться и покинуть машину. Желательно сразу же поймать другую попутку.

Если водитель и компания подходящая, нужно оговорить сразу, будет оплата за проезд или нет. Во время поездки вести себя культурно, определить, насколько разговорчив водитель. Попался добродушный весельчак - вести с ним оживленную беседу, рассказывая забавные ситуации из жизни, шутить, находить общие темы для разговора. Если водитель замкнут и немногословен, не стоит докучать ему разговорами, хотя такие люди редко подбирают попутчиков, им комфортнее ехать в одиночестве.

В любом случае главное - сделать путешествие максимально комфортным для всех.

Удачи на дорогах!

Также в рубрике

Скоро иметь машину в столице будет не престижно

 0