7 музеев будущего по всему миру
От Рио-де-Жанейро до Сингапура

В эпоху расцвета технологий новейшие разработки внедрены во все сферы современной жизни. Музеи тоже не остаются в стороне и стараются перейти на новые рельсы, используя технологические решения в выставках и экспозициях. Новые форматы позволяют реализовать буквально все задумки, которые призваны сделать посещение музея увлекательным, полезным и запоминающимся. Мы подобрали 7 музеев будущего, которые не боятся рисковать.
После долгого строительства Музей будущего в ОАЭ наконец открыл свои двери в начале этого года. Он расположен неподалеку от делового района и в семи минутах от башни «Бурдж-Халифа» — самого высокого здания в мире. Снаружи футуристическая конструкция напоминает перстень, да и внутри все не менее современно: специальные капсульные лифты, сенсорные стены и прогуливающиеся роботы-помощники. Созданный Дубайским фондом будущего, музей занимается разработкой новых решений в сферах искусственного интеллекта и инноваций. Помимо выставочного пространства в музее есть и своя лаборатория, куда приглашаются эксперты со всего мира для работы над проблемами глобального потепления и недостатка пресной воды в будущем. Например, придумывая одну из первых экспозиций, кураторы стремились рассказать о значении робототехники и о том, как она облегчит человеческую жизнь.
К Олимпийским играм в 2016 году в Рио-де-Жанейро открылось здание Музея завтрашнего дня, спроектированное студией Сантьяго Калатравы — испанского архитектора, известного футуристическими постройками по всему миру. Музей стоит перпендикулярно к набережной — так, чтобы связать город с бухтой. По словам архитектора, он стремился создать объект, который «плывет над поверхностью воды, как корабль или птица». На первом этаже располагаются технические и административные помещения, уютное кафе и большой лекторий. Этажом выше — выставки и интерактивные экспозиции. Помимо этого в музее есть смотровая площадка с видом на гавань и монастырь Сан-Бенту, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в декабре здесь стартуют ежедневные семинары Uncovering the Tomorows, на которых расскажут о будущем космоса, Земле и антропоцене — так некоторые ученые называют геологическую эпоху, когда человек оказывает глобальное влияние на планету. Сейчас в музее проходят интерактивные экспозиции о прошлом и будущем Земли, которые рассказывают о сложных природных явлениях простым языком. Если вы планируете поездку в Бразилию, то мы рекомендуем предварительно ознакомиться с программой на официальном сайте и заранее приобрести билеты.

Praça Mauá, 1, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Национальный музей передовой науки и технологии, также известный как просто Мирайкан, — центр, где можно воочию увидеть новейшие разработки в сфере робототехники, искусственного интеллекта и многое другое. Под куполом располагается один из символов музея — первая в своем роде модель вида Земли с орбиты, названная «Геокосмос». Главная особенность музея заключается в том, что изначально он был создан как образовательный центр для детей. Многие экспонаты специально сделаны так, чтобы не дать детям скучать, — на них можно не только смотреть, но и нажимать на них, крутить и двигать. Так каждый ребенок не теряет интерес и остается вовлеченным в процесс.
Для того чтобы было легче передвигаться по музею, специалисты придумали первые в своем роде устройства индивидуальной мобильности UNI-CUB. Вы сможете выбрать любую программу, и робот проведет для вас ознакомительную экскурсию по Мирайкану.
В музее есть несколько постоянных экспозиций — к примеру, здесь можно увидеть Солнечную систему, познакомиться со строением человеческой клетки и с возможностями медицины в будущем. В круглом кинозале «Гайя» ведется показ различных видеопрограмм — в частности, здесь можно увидеть всю небесную сферу. Наконец, Мирайкан — единственное место, где можно увидеть демонстрацию робота-гуманоида ASIMO.

2 Chome-3-6 Aomi, Кото, Токио, Япония
Бывшую индустриальную зону архитектор Ренцо Пиано превратил не просто в музей, а в пространство для переосмысления отношений человека и природы. Музей расположен в небольшом североитальянском городке. За счет прозрачных стеклянных стен здание полностью пронизано светом, а гигантский центральный проем, которые соединяет все этажи, призван показать тонкую взаимосвязь между всеми естественными процессами Земли.
Гости музея узнают о насущных проблемах человечества, о секретах генома человека и увидят строение ДНК. Однако это еще не все — специалисты придумали технологии, которые позволяют пережить настоящие эмоции. Например, посетители смогут представить себя лыжниками или сноубордистами, которые несутся с вершины горы по снежной долине. В умном спортзале посетители познакомятся с законами физики и механики с помощью интерактивных устройств.
К слову, сейчас в музее представлена интерактивная экспозиция, посвященная открытиям древнегреческого математика Архимеда. Посетителям расскажут, какую роль они до сих пор играют в нашей жизни.


Corso del Lavoro e della Scienza 3, 38122, Тренто, Италия
Город искусств и наук в Валенсии — это комплекс из шести зданий, который располагается в осушенном русле реки Турия. «Город внутри города» предназначен для культурно-просветительского отдыха как для взрослых, так и для детей. Здание Музея наук El Museu de les Ciències Príncipe Felipe было спроектировано архитектором Сантьяго Калатравой и строилось на протяжении пяти лет. На первом этаже располагается выставочный зал Calle Menor, где проходят постоянные выставки, бесплатные для посещения. Второй этаж посвящен интерактивным научным экспонатам — среди них, например, есть супергерои вселенной Marvel. В центре зала расположена фундаментальная скульптура в форме молекулы ДНК. Третий этаж полностью посвящен работам трех выдающихся ученых — Сантьяго Рамон-и-Кахаля, Северо Очоа и Жана Доссе.
Сейчас в музее проходит сразу несколько выставок, посвященных разным научным областям. К примеру, экспозиция Techrevolution познакомит посетителей с открытиями в области биотехнологий, которые способны заранее распознавать вирус в организме человека, а выставка A highway beyong the wall socket расскажет о различных электрических процессах.

Ciudad de las Artes y de las Ciencias, Av Profesor López Piñero, Валенсия, Испания
Музей науки и искусства был спроектирован архитектором Моше Сафди и находится на территории огромного комплекса Marina Bay Sands. Построенный в 2011 году, он стал первым музеем, который соединил в себе науку и искусство. Снаружи здание напоминает лотос с «лепестками», самый высокий из которых достигает 60 метров. Одна из главных особенностей музея — пространство ArtScience Gallery, где посетители могут сами создавать экспонаты с помощью специальных интерактивно-креативных станций. Всего в музее 21 зал, в каждом из которых проводятся тематические выставки. Здесь можно увидеть и китайские небесные фонари, появившиеся в III веке, и модель летательного аппарата Леонардо да Винчи, расположенную прямо напротив робота-рыбы. Сейчас в музее проходит выставка Future World: where art meets science, которую кураторы подготовили вместе с teamLab — известным японским коллективом, занимающимся конвергентными проектами. В ноябре здесь откроется выставка «Сокровища натурального мира» — в музей привезут более 200 объектов, которые в той или иной форме оказали влияние на эволюцию человека. Кураторы обещают развеять мифы об эволюции человека и рассказать о новейших гипотезах.

10 Bayfront Avenue, Сингапур
Музей был построен в 2001 году, и расположен он в шанхайском районе Пудун. Уникальность здания музея видно уже снаружи — оно напоминает космическую летающую тарелку. Экспонаты сгруппированы в пять основных зон — неба и земли, жизни, разума, изобретений и будущего. Например, в зоне неба и земли вы узнаете о геологическом строении Земли, природных ископаемых и разных окаменелостях. Помимо этого в музее есть специальные программы для детей — об основных законах химии и физики здесь рассказывают с помощью специальных интерактивных платформ, которые обеспечивают полную вовлеченность детей в процесс. Конечно, в музее есть и временные экспозиции. К слову, сейчас здесь проходит выставка, посвященная последним достижениям робототехники.

2000 Century Ave, Pudong Xinqu, Шанхай, Китай

По требованию национального антикоррупционного комитеты мэрия проверит заявку парка на ремонт «исторического» туалета за 20 млн рублей