USD: 59.6325
EUR: 70.3604

7 музеев будущего по всему миру

От Рио-де-Жанейро до Сингапура

7 музеев будущего по всему миру

В эпоху расцвета технологий новейшие разработки внедрены во все сферы современной жизни. Музеи тоже не остаются в стороне и стараются перейти на новые рельсы, используя технологические решения в выставках и экспозициях. Новые форматы позволяют реализовать буквально все задумки, которые призваны сделать посещение музея увлекательным, полезным и запоминающимся. Мы подобрали 7 музеев будущего, которые не боятся рисковать.

После долгого строительства Музей будущего в ОАЭ наконец открыл свои двери в начале этого года. Он расположен неподалеку от делового района и в семи минутах от башни «Бурдж-Халифа» — самого высокого здания в мире. Снаружи футуристическая конструкция напоминает перстень, да и внутри все не менее современно: специальные капсульные лифты, сенсорные стены и прогуливающиеся роботы-помощники. Созданный Дубайским фондом будущего, музей занимается разработкой новых решений в сферах искусственного интеллекта и инноваций. Помимо выставочного пространства в музее есть и своя лаборатория, куда приглашаются эксперты со всего мира для работы над проблемами глобального потепления и недостатка пресной воды в будущем. Например, придумывая одну из первых экспозиций, кураторы стремились рассказать о значении робототехники и о том, как она облегчит человеческую жизнь.

К Олимпийским играм в 2016 году в Рио-де-Жанейро открылось здание Музея завтрашнего дня, спроектированное студией Сантьяго Калатравы — испанского архитектора, известного футуристическими постройками по всему миру. Музей стоит перпендикулярно к набережной — так, чтобы связать город с бухтой. По словам архитектора, он стремился создать объект, который «плывет над поверхностью воды, как корабль или птица». На первом этаже располагаются технические и административные помещения, уютное кафе и большой лекторий. Этажом выше — выставки и интерактивные экспозиции. Помимо этого в музее есть смотровая площадка с видом на гавань и монастырь Сан-Бенту, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в декабре здесь стартуют ежедневные семинары Uncovering the Tomorows, на которых расскажут о будущем космоса, Земле и антропоцене — так некоторые ученые называют геологическую эпоху, когда человек оказывает глобальное влияние на планету. Сейчас в музее проходят интерактивные экспозиции о прошлом и будущем Земли, которые рассказывают о сложных природных явлениях простым языком. Если вы планируете поездку в Бразилию, то мы рекомендуем предварительно ознакомиться с программой на официальном сайте и заранее приобрести билеты.

7 музеев будущего по всему миру (фото 1)

Praça Mauá, 1, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Национальный музей передовой науки и технологии, также известный как просто Мирайкан, — центр, где можно воочию увидеть новейшие разработки в сфере робототехники, искусственного интеллекта и многое другое. Под куполом располагается один из символов музея — первая в своем роде модель вида Земли с орбиты, названная «Геокосмос». Главная особенность музея заключается в том, что изначально он был создан как образовательный центр для детей. Многие экспонаты специально сделаны так, чтобы не дать детям скучать, — на них можно не только смотреть, но и нажимать на них, крутить и двигать. Так каждый ребенок не теряет интерес и остается вовлеченным в процесс.

Для того чтобы было легче передвигаться по музею, специалисты придумали первые в своем роде устройства индивидуальной мобильности UNI-CUB. Вы сможете выбрать любую программу, и робот проведет для вас ознакомительную экскурсию по Мирайкану.

В музее есть несколько постоянных экспозиций — к примеру, здесь можно увидеть Солнечную систему, познакомиться со строением человеческой клетки и с возможностями медицины в будущем. В круглом кинозале «Гайя» ведется показ различных видеопрограмм — в частности, здесь можно увидеть всю небесную сферу. Наконец, Мирайкан — единственное место, где можно увидеть демонстрацию робота-гуманоида ASIMO.

7 музеев будущего по всему миру (фото 2)

2 Chome-3-6 Aomi, Кото, Токио, Япония

Бывшую индустриальную зону архитектор Ренцо Пиано превратил не просто в музей, а в пространство для переосмысления отношений человека и природы. Музей расположен в небольшом североитальянском городке. За счет прозрачных стеклянных стен здание полностью пронизано светом, а гигантский центральный проем, которые соединяет все этажи, призван показать тонкую взаимосвязь между всеми естественными процессами Земли.

Гости музея узнают о насущных проблемах человечества, о секретах генома человека и увидят строение ДНК. Однако это еще не все — специалисты придумали технологии, которые позволяют пережить настоящие эмоции. Например, посетители смогут представить себя лыжниками или сноубордистами, которые несутся с вершины горы по снежной долине. В умном спортзале посетители познакомятся с законами физики и механики с помощью интерактивных устройств.

К слову, сейчас в музее представлена интерактивная экспозиция, посвященная открытиям древнегреческого математика Архимеда. Посетителям расскажут, какую роль они до сих пор играют в нашей жизни.

7 музеев будущего по всему миру (фото 3)
7 музеев будущего по всему миру (фото 4)

Corso del Lavoro e della Scienza 3, 38122, Тренто, Италия

Город искусств и наук в Валенсии — это комплекс из шести зданий, который располагается в осушенном русле реки Турия. «Город внутри города» предназначен для культурно-просветительского отдыха как для взрослых, так и для детей. Здание Музея наук El Museu de les Ciències Príncipe Felipe было спроектировано архитектором Сантьяго Калатравой и строилось на протяжении пяти лет. На первом этаже располагается выставочный зал Calle Menor, где проходят постоянные выставки, бесплатные для посещения. Второй этаж посвящен интерактивным научным экспонатам — среди них, например, есть супергерои вселенной Marvel. В центре зала расположена фундаментальная скульптура в форме молекулы ДНК. Третий этаж полностью посвящен работам трех выдающихся ученых — Сантьяго Рамон-и-Кахаля, Северо Очоа и Жана Доссе.

Сейчас в музее проходит сразу несколько выставок, посвященных разным научным областям. К примеру, экспозиция Techrevolution познакомит посетителей с открытиями в области биотехнологий, которые способны заранее распознавать вирус в организме человека, а выставка A highway beyong the wall socket расскажет о различных электрических процессах.

7 музеев будущего по всему миру (фото 5)

Ciudad de las Artes y de las Ciencias, Av Profesor López Piñero, Валенсия, Испания

Музей науки и искусства был спроектирован архитектором Моше Сафди и находится на территории огромного комплекса Marina Bay Sands. Построенный в 2011 году, он стал первым музеем, который соединил в себе науку и искусство. Снаружи здание напоминает лотос с «лепестками», самый высокий из которых достигает 60 метров. Одна из главных особенностей музея — пространство ArtScience Gallery, где посетители могут сами создавать экспонаты с помощью специальных интерактивно-креативных станций. Всего в музее 21 зал, в каждом из которых проводятся тематические выставки. Здесь можно увидеть и китайские небесные фонари, появившиеся в III веке, и модель летательного аппарата Леонардо да Винчи, расположенную прямо напротив робота-рыбы. Сейчас в музее проходит выставка Future World: where art meets science, которую кураторы подготовили вместе с teamLab — известным японским коллективом, занимающимся конвергентными проектами. В ноябре здесь откроется выставка «Сокровища натурального мира» — в музей привезут более 200 объектов, которые в той или иной форме оказали влияние на эволюцию человека. Кураторы обещают развеять мифы об эволюции человека и рассказать о новейших гипотезах.

7 музеев будущего по всему миру (фото 6)

10 Bayfront Avenue, Сингапур

Музей был построен в 2001 году, и расположен он в шанхайском районе Пудун. Уникальность здания музея видно уже снаружи — оно напоминает космическую летающую тарелку. Экспонаты сгруппированы в пять основных зон — неба и земли, жизни, разума, изобретений и будущего. Например, в зоне неба и земли вы узнаете о геологическом строении Земли, природных ископаемых и разных окаменелостях. Помимо этого в музее есть специальные программы для детей — об основных законах химии и физики здесь рассказывают с помощью специальных интерактивных платформ, которые обеспечивают полную вовлеченность детей в процесс. Конечно, в музее есть и временные экспозиции. К слову, сейчас здесь проходит выставка, посвященная последним достижениям робототехники.

7 музеев будущего по всему миру (фото 7)

2000 Century Ave, Pudong Xinqu, Шанхай, Китай

Также в рубрике

Россияне оказались на 56-м месте, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на восемь строчек 

 0

С четвертой редакцией путеводителя можно ознакомиться на сайте Культура.рф

 0