USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Арбуз у казаков: хочешь – сладкий, хочешь – солёный

В седьмой раз литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки» собрал гостей из разных уголков России и зарубежья,

Текст: Алексей Кочетов, Татьяна Балак
Арбуз у казаков: хочешь – сладкий, хочешь – солёный

В седьмой раз литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки» собрал гостей из разных уголков России и зарубежья, чтобы отправиться в начало XX века, во времена, когда жили герои романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».

И надо же, как удачно совпало: задумал музей-заповедник М.А.Шолохова сделать «гвоздём программы» донской арбуз,  и с урожаем бахчевых подфартило: арбузы и дыни в этом году уродились на славу. Может, поэтому конкурс на самый тяжелый арбуз вызвал большой интерес. Ведь было из чего выбрать! Но об этом – чуть  позже…

«Кружилинские толоки» в свое время прославились старинной пахотой – плугом на быках. Что раньше могло быть важнее этого нелегкого труда? В сельском хозяйстве все начинается с земли. Бахчевые – не исключение. И в этот раз пахота на быках на празднике была, как картинка из прошлого: рубаха навыпуск, карпетки, ярмо, чапиги, ну и сами быки, незаменимая прежде тягловая сила. Желающие из числа гостей как-то стеснялись испытать свои умения: не всякий годен в хлебопашцы…

EA2A0037

Среди полевых работ на этот раз «главенствовала» работа на бахче. Арбузы складывали горкой, выстроившись цепочкой, грузили на бричку. Тут сплошь ручная работа.   Невольно  задумаешься: как раньше всё успевали? Да и сейчас технология уборки бахчевых недалеко продвинулась. Но дело спорится, когда вместе, с душою, с шуткой и песней!

Хорошее настроение придавали казачьи песни, которые исполняли, сменяя друг друга, ансамбли «Легенда» (Ростов-на-Дону), «Станичники» (Донецк Ростовской обл.), «Здорово дневали» (станица Советская), «Раздолье» (Каменский район), «Православный Дон» (станица Боковская) и гости с Кубани -  ансамбль «Криница» (Краснодар). Можно было и подпевать артистам, а то и сплясать «дроботушки» или «русского».

Мастера народных художественных промыслов и традиционных ремёсел из разных уголков России привезли свои изделия: украшения, бытовую утварь, вязаные вещи, куклы, картины. Мастер из города Ельца Николай Волков предлагает дубовые бочки, плетёные корзины, керамические изделия. Предприниматели Чудины решили обеспечить всех участников праздника теплыми вязаными вещами. Сувениры, игрушки – на любой вкус.

EA2A0059

Всякий мог, пройдя по территории музейных усадеб, включиться в работу мастер-классов по рукоделию, ремёслам и промыслам Верхнего Дона. Здесь была работа на прялке, вязание крючком, плетение рыболовных сетей, резьба по дереву, гончарное ремесло, изготовление бечевы на просаке.

Вот у просака – стайка мальчишек лет 12-ти, и у всех есть охота испытать свое умение свить из четырех верёвок прочную бечеву. «Мы из Миллерово, – отозвался самый бойкий из них, Денис. – Приехали всем классом, с учительницей. Учимся хорошо, у меня, например, только три «четверки». В Кружилине хорошо, тут оказалось все так интересно!».

Девчонки мастерили кукол из кукурузы, а мальчишки - огородное чучело из мочальной кисти, с увлечением и дети, и взрослые расписывали деревянные ложки, украшали разделочные доски в технике декупаж, создавали миниатюры на глиняных пластинах. Готовые изделия оставались ребятам на память, и например, Ксюша Кириченко из Вёшенской свою разделочную доску отвезет бабушке в Краснодар.

EA2A0463

Те, кто в хутор Кружилин попал впервые или давно здесь не был, шли с экскурсией по шолоховской мемориальной усадьбе, по дому, в котором родился будущий писатель. Экскурсоводы были рады рассказать об укладе жизни семьи Шолоховых, о первых пяти годах жизни маленького Миши.

А на расположенном рядом подворье казака-верхнедонца  варилось «литературное варенье» по-шолоховски, пели и плясали казачьи фольклорные коллективы. Желающие в подробностях могли изучить приготовление местного деликатеса – солёного арбуза, о котором, кстати, не раз упоминается на страницах «Тихого Дона». Трудно поверить, но в Центральной России многие даже не представляют, что это такое, и уверяют, что арбуз не может быть солёным. «Может! Да еще какой вкусный!» – отвечают донцы.

Сотрудники музея-заповедника поделились секретами приготовления по старинным рецептам сладостей – арбузного мёда (нардека), варенья из арбузов, «сухого» варенья из арбузных корок (цукатов),  рассказали, зачем в старину арбузы обмазывали глиной, и показали, как это делается.

EA2A0496

Гости праздника старались успеть всюду: прокатиться в экипаже или верхом на лошадях, купить разнообразные забавные сувениры отведать блюда полевой казачьей кухни - борщ, лапшу, польскую кашу, взвар, которые на свежем воздухе казались самыми вкусными в мире.

Представители руководства области, Международного союза музеев (ИКОМ), делегации городов и районов Ростовской области, других регионов, посетившие праздник, не только прошли по всей территории, но и приняли участие в мастер-классах и конкурсах, охотно включились в театрализованное действо.

Среди разнообразных развлечений были чисто «арбузные забавы»: «арбузный боулинг» и «арбузный гольф». И пусть слова эти – иностранные, и не было их в лексике казаков, но гости праздника с удовольствием катали арбузы, сбивали ими кегли, попадали в лунки с помощью специальной деревянной лопатки, демонстрируя и дальность, и точность.

EA2A0674

В забавах принимали участие все, без ограничения по возрасту и по статусу: попробовали себя в меткости и губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев вместе с министром культуры Ростовской области А.А. Резвановым, и советник Президента России по культуре и искусству В.И. Толстой, и директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова А.М. Шолохов,  и многие-многие. Одними из первых ловко сбили арбузом все кегли кружилинцы, мать и дочь - Лариса и Надежда Габдулсаматовы. Никита Федоренко из станицы Вёшенской, которому всего год с небольшим, тоже принял участие в забавах, выбирая для папы арбузы, чтобы тот наверняка попал ими в цель. Изящно и ловко катала и небольшие, и довольно крупные «полосатые шары», ловко сбивая цели, Раиса Васильевна Рыбакова из города Шахты, которой без малого 80 лет.

Конкурс «Чудо-ягода – 2016» идет своим чередом. Клади любой желающий на весы увесистый арбуз и соревнуйся в «бахчевом» мастерстве! Приз – 5000 рублей – ожидает победителя тут же. Взвешивание идет до грамма! Вот один арбуз потянул 19,5 кг, а немногим позже другой полосатый – аж 23 кг 490 гр.! Подходи, конкуренты!

Решились принять участие в конкурсе восемь бахчеводов. Победителем стала Наталья Рафаиловна Поповнина из хутора Кружилинского, которая вырастила арбуз сорта Холодок весом 23 кг 490 г. Она и получила главный приз – 5000 рублей. Памятные подарки и абонементы на бесплатное посещение музейных объектов вручены также ее землячкам Ларисе и Надежде Габдулсаматовым и Марине Шведовой (вес выращенных ими арбузов 23,3; 21,6 и 20,1 кг соответственно), Николаю Черкачену из Калача-на-Дону (20,8 кг), Нине Аникеевой, Ивану Каргину, Татьяне Савиной из Вёшенской (соответственно 19,0; 14,9 и 13,2 кг). «Полосатые великаны» были выращены из семян сортов Холодок, Толкач, Роял Маджести.

EA2A9933

Вне конкурса оказалась тыква весом в 33 килограмма, выращенная Людмилой Николаевной Конышевой из хутора Дубровского.

Глава администрации Ростовской области В.Ю. Голубев, приветствуя со сцены собравшихся, поздравил всех с праздником и пожелал беречь и передавать молодежи лучшие традиции совместного труда.

Его поддержал советник Президента РФ по культуре и искусству, президент ИКОМ России В.И. Толстой: «Люди собираются на этот праздник уже который год. Людей не обманешь, они чувствуют настоящее. Совместный труд органичен для нашего народа, и в этом – подлинная народная философия. О вашем празднике я обязательно расскажу Президенту».

IMG_3271

Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М.Шолохов отметил: «Когда человек живет своим трудом, у него есть всё. На этом держалась и держится вся Россия. И тогда никакие санкции нам не страшны!».

В театрализованном представлении «Как казаки нардек варили» (автор сценария – С.И. Грибанов, режиссер – Т.В. Галицына) с юмором, с шутками и подначками «хуторцы» показали, как проходила уборка бахчи, и как в старину варили арбузный мёд – нардек. Обычно сок арбуза уваривается до густого состояния с расходом, примерно, 16:1. А это значит, что бывали хорошие урожаи арбузов и в прежние времена!

Роль деда Купыря, руководившего варкой нардека, талантливо сыграл Владимир Антипов, который вместе с другими артистами - сотрудниками музея Ольгой Сиволобовой, Людмилой Гнусиной, Аллой Поповой, Сергеем Шевыревым, Виктором Болдыревым, Максимом Сысоевым, Александром Пушилиным и студентом Вёшенского педагогического колледжа им. М.А. Шолохова Никитой Беловым - вовлек в веселую и дружную работу и губернатора, и других членов официальной делегации, кружилинцев и гостей праздника. Совместный труд вызывает большой эмоциональный подъём, оставляет незабываемые впечатления.

IMG_3544

Изучив все тонкости приготовления нардека, все желающие попробовали, каков он на вкус, а потом выпили свежего арбузного сока и выбрали из арбузной пирамиды полосатую ягоду покрупнее. Без арбузов с праздника не ушел никто.

Надо заметить, что некоторым пришлось преодолеть тысячи километров, чтобы принять участие в «Кружилинских толоках»: здесь были гости не только из Ростовской и соседних Воронежской и Волгоградской областей, но и из Москвы и Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Тюмени, с Камчатки, а также из Луганской и  Донецкой областей.

Осенний веселый праздник в Кружилине все больше укореняется на малой родине Шолохова. И кто хоть раз побывал на нем, принял участие в веселых и дружных «толоках», стремится вновь приехать сюда.

Есть задумки уже и на будущий год. Ведь еще много интересного хранит история Донской земли, той самой земли, которая дала миру Шолохова.

Также в рубрике

Кого можно встретить в Чертовом городище?

 0

Во время реконструкции основного здания будут функционировать две плавательные чаши, а также развлекательный комплекс на открытом воздухе

 0