USD: 75.4727
EUR: 89.8880

Место силы

За последние два десятилетия Ханты-Мансийск стал международным центром притяжения

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Место силы
"Все флаги в гости будут к нам". Крылатая фраза поэта по отношению к столице Югры звучит органично.

Нынешним летом столица Югры приняла IT-форум, на который делегировали своих "айтишников" полсотни стран. А каждый год накануне весны сюда прилетают звезды отечественного и зарубежного кинематографа: собирает их фестиваль "Дух огня". Отсюда, с биатлонных трасс, из шахматных аудиторий, ведут трансляции и репортажи ведущие спортивные телеканалы планеты. Ханты-Мансийск может служить площадкой для переговоров политиков на высшем международном уровне, о чем свидетельствует проведенный здесь в свое время саммит "Россия-Евросоюз".

Местечко, где он раскинулся, - шедевр природы. Это своеобразный зеленый остров среди водных пространств. Неподалеку сливаются Обь и Иртыш. Она - в тройке крупнейших рек РФ, он - самый протяженный на Земле приток, берущий начало еще в Китае. Ханты-Мансийск, подобно двум известным столицам, лежит на семи обширных холмах. Откуда они взялись среди плоской, как блин, Западно-Сибирской низменности? Их сотворил гигантский ледник, при продвижении на юг сгребавший миллиарды тонн грунта и именно тут отступивший. Увалы покрыты кедровыми лесами.

Величие места с давних веков определило трепетное, культовое отношение к нему ханты и манси, устроивших на "горах" святилища. Сейчас же за многие километры вокруг видна построенная на возвышенности пятикупольная церковь Воскресения Христова, внешне весьма напоминающая московский храм Христа Спасителя. Северный храмовый комплекс, бесподобный по планировочным решениям, притягивает к себе массу туристов.

Отсюда за считанные минуты можно доехать до знаменитого биатлонного комплекса. Его появление определили идеальный для тренировок и соревнований рельеф местности, целебный хвойный воздух. Тут периодически состязаются лучшие стреляющие лыжники России и зарубежья. Заповедные кедровники лесопарка "Самаровский чугас" вместе с этнографическим музеем под открытым небом "Торум Маа", деревянными тротуарами в тайге, смотровыми площадками, потрясающим скульптурным археопарком - в своем роде единственным за Уралом - входят в пятерку главных достопримечательностей Западной Сибири.

Город с четырехвековой историей, ведущий свое летоисчисление с основания села Самарово (ныне микрорайон), некогда был неказистым административным центром региона малолюдного, но имеющего глубокие исторические корни. Совершим краткий экскурс. В Югре, впервые упомянутой из дошедших до нас письменных источников в "Повести временных лет" (1096 год), государственные образования, княжества, сформировались в конце XIIвека. В 1484 году Иван III провозглашает себя Великим князем Югорским, а спустя без малого столетие дружина Ермака достигает устья Иртыша. В 1585-м воевода Мансуров основал неподалеку от современного Ханты-Мансийска первое русское поселение за Уралом - Обский городок. Град Березов, знаменитое место ссылки высших царских сановников, начиная с князя Меншикова, заложен в 1593-м, а годом спустя - Сургут, нынешний центр индустрии региона. Первый центр православия - Кодский монастырь (1653). ХМАО как субъект Федерации ведет отсчет с 1930 года, с момента образования Остяко-Вогульского национального округа. Первые свидетельства о наличии нефти в недрах Югры были получены еще в 1912-м, но до открытий промышленных запасов потребовалось еще полвека.

Современный архитектурный облик Ханты-Мансийска сформирован в два последних десятилетия. Это, безусловно, город XXI века, по улицам, скверам, площадям и набережным которого приятно прогуливаться. Есть куда зайти, что посмотреть, есть чему подивиться: скажем, в музее природы и человека с интерактивными экспозициями и уникальными экспонатами или в Государственном художественном музее с роскошной коллекцией работ классиков отечественной и зарубежной живописи.

А еще представьте себе: в городе с населением около ста тысяч человек расположено 165 спортивных сооружений, больших и малых. Ледовая арена на шесть тысяч зрителей и открытый стадион с трибунами на пять тысяч мест. Теннисный корт европейского класса и шахматная академия - трехуровневое здание с плавными линиями, без единого острого угла, авторства именитого голландского архитектора Эриха Ван Эгераата. К слову, в 2020 году автономный округ готов принять Всемирную шахматную олимпиаду.

Зодчие, строители Ханты-Мансийска руководствуются прин­ципом органичного сочетания урбанистической, максимально комфортной для проживания среды и естественного ландшафта. В этом убедились все, кто здесь побывал.

Факты
  • По поручению президента России губернатор Югры Наталья Комарова работает над созданием Совета регионов стран БРИКС.
  • С начала столетия в городе прошли десятки мероприятий международного статуса - культурных, спортивных, научно-образовательных, инвестиционных. Здесь регулярно собираются представители крупного бизнеса, предприниматели, финансисты, разработчики прорывных технологий, специалисты по кластерному развитию и зеленой экономике.
  • Запущен новый туристический портал Ханты-Мансийска: www.visit-hm.ru. Он подскажет, где остановиться на ночлег, куда сходить, что посмотреть, как разнообразить досуг. Среди онлайн-услуг - интерактивный путеводитель, карта города, бронирование номеров, консультации.
Также в рубрике

Исследование главного русского города-проекта методом Александра Блока

 0

Пол Хэроу, мэр города Эттлборо, отправился в автопутешествие через 24 штата, захватив с собой свою смертельно больную собаку, когда узнал, что ей осталось жить всего несколько месяцев

 0