USD: 62.8129
EUR: 70.6771

Семь Туристическх чудес Москвы

Новогоднее интервью семьи Караченцевых

Текст: Андрей РЕДЬКИН, журнал «Отдых в России»
Семь Туристическх чудес Москвы

Наше интервью со знаменитой актерской семьей Николая Караченцова и Людмилы Поргиной состоялось в новогодние дни, буквально за считанные часы до их отъезда на отдых. Так что эта, ожидаемая с нетерпением поездка на курорт, и определила во многом тему нашей беседы.  Николай Петрович после  трагической автоаварии разговаривает с трудом,  речь пока восстановилась  частично. Главным нашим собеседником, естественно, стала Людмила Андреевна. Но и сам Караченцов принимал в беседе живейшее участие: мимикой, жестами, а иногда даже и метким словом…  Рядом в коляске спала, мирно посапывая, малышка-внучка.

В завершение интервью звездной семье был преподнесен специальный подарок – годовая подборка нашего журнала. Её от имени редакции ( с наилучшими новогодними пожеланиями от всех коллег!) вручил заместитель главного редактора медиа-центра журнала «Отдых в России» Андрей РЕДЬКИН.

- Людмила Андреевна, Николай Петрович,  вы покидаете Москву накануне Нового года и Рождества, но наверняка успели порадоваться ее праздничному оформлению.  Согласитесь, что столица очень похорошела за последнее время, особенно в новогодье. Она уже не на словах  - на деле становится мировым туристическим центром.

- Это верно, Москва сильно поменялась. Мы считаем, что эти изменения - к лучшему. Они ведут нашу столицу - и нас вместе с нею! - вперед, в двадцать первый век, в третье тысячелетие. Справедливости ради скажу - не всем нашим знакомым и друзьям по вкусу новый облик столицы. Говорят, что исчезает привычная им старая Москва.  Мы же считаем, что время и прогресс не остановить, и надо двигаться вперед, развиваться, не забывая  о старых добрых традициях.  Вот,  в этом смысле сегодняшняя Москва - вполне гармоничный город, как нам кажется.

- А какие у вас самые любимые места в городе? Можете назвать, образно говоря, семь туристических чудес Москвы?

 - Да, безусловно!.. Театральная площадь – весь ее комплекс, включающий Большой театр, Малый театр и памятник Карлу Марксу. Кремль. Успенский собор. Александровский сад. Красная площадь. Третьяковская галерея.   Воробьевы горы – там, где панорама на Москву с обзорной площадки МГУ.

- У вас, знаю, есть дача в ближнем Подмосковье. Значит ли это, что именно там вам хорошо и комфортно?.. Многие вообще-то считают, что в целях экологии следует иметь дачу километрах в ста от Москвы, как минимум. Не думаете ли сменить дислокацию?..

- Нет, ни в коем случае. По состоянию Колиного здоровья мы, увы, не можем забираться в глухие дебри, как в прежние годы. Так что у нас дача всего-то в десяти километрах от столицы. Это знаменитый дачный поселок Валентиновка, здесь  жили Михаил Жаров, Юрий Никулин и многие другие замечательные творческие личности! Здесь даже воздух напоен творческой энергией! К тому же для актера, который служит в театре, просто счастье иметь загородное жилье, до которого после спектакля можно добраться из центра Москвы за каких-то полчаса…

- Оптимистично….

- Есть смысл поспешить – ведь нас на даче ждут наши любимые коты – их три, да еще собака есть...  Вот,  компания какая!

- А как вы проводите время, отдыхая за городом?

- Активно, очень активно! С утра проснулись и -  физзарядка при открытых окнах! Затем - два часа прогулки на свежем воздухе. Гуляем «стройными рядами» : мы с Колей, и все наши  хвостатые любимцы следом. На участке специальные дорожки проложили, чтобы Коле было удобнее ходить. Потом  дневной отдых и – снова прогулка. Так что на месте особо не сидим, как видите. Подмосковная природа – наш лекарь…

- Куда, если не секрет, поедете отдыхать этой зимой, где любимое и заветное ваше место для зимнего отдыха?

- Зимой Коле нужен теплый климат из-за состояния здоровья. Сейчас едем в Испанию, на два месяца – холода  переждать. Но вообще-то любимое место, где мы в прежние годы просто обожали  бывать – это Крым! Мы ведь его исколесили и излазили в свое время вдоль и поперек. В такие дебри забирались!.. Вообще, актеры советской поры очень любят Крым по одной очень специфической причине - там очень часто снимались фильмы. И режиссеры, и актеры ехали в Крым с двумя целями: ради замечательной натуры и ради замечательного же отдыха. С семьями ехали, с детьми даже малыми.  Культовые места там для творческих людей – волошинские, чеховские… Коктебель, Аюдаг, Ай-Петри… Поэтому мы были безумно рады, когда этот сказочный полуостров вернулся в Россию!

- А если вернуться в центральную Россию? В нашу с вами среднюю полосу, как ее раньше именовали… Здесь какие города и веси вам интересны?

- Вот, например, Углич! Древний город с удивительной историей, которая во многом определила историю России. Помните, что там жил в свое время убиенный царевич Димитрий?!..  А какой там кремль, какая архитектура, какие люди замечательные!.. Такие города надо бережно сохранять, надо беречь и лелеять всю эту старину, исконно русский дух! И надо нам всем побольше путешествовать по своей стране, узнавать и познавать ее. При этом, поверьте, многое и многим откроется, ранее неведомое. В этом смысле хорошо даже, что доллар так подорожал. Теперь волей-неволей будем больше ездить по России. Будем лучше знать свою родину. Конечно, хорошо бы при этом иметь нормальную инфраструктуру туризма, приличные гостиницы, сервис  приличный. Но – будем надеяться на лучшее! Караченцовы – оптимисты по жизни.

- А есть ли такое место в России, где вы еще не были, но мечтаете побывать?

- Есть! Это – место падения знаменитого Тунгусского метеорита. Хочется побывать там, походить, посмотреть, на зуб попробовать, так сказать!..  Постараться понять, что это на самом деле было: метеорит, комета, ракета инопланетная?..  И еще мечта – Байкал! Уникальное, древнее, воспетое предками озеро. И вся природа там удивительна и необычайно красива. Коля там был однажды на съемках.  Вот с тех пор мечтаем побывать там вместе. Надеемся, так и случится!

- Что ж, Новый год – он на то и волшебный праздник, чтобы мечты сбывались! Вся редакция журнала «Отдых в России» вам этого искренне, от всей души желает. Здоровья вам, семейного счастья и любви, благополучия в доме, всех благ детям и внукам!

- Спасибо! Наилучшие поздравления вам и вашим читателям, веры, любви и надежды  в новом году! И – новых путешествий и открытий! 

Также в рубрике

Валерия Тимкина завоевала титул «Мисс туризм России», дающий ей право представлять страну во всемирном конкурсе.

 0

Многим пришлось экономить на летнем отдыхе.

 0