USD: 63.7860
EUR: 71.7210

На Первомай - в Европу

Решили отправиться на майские праздники в Европу? Правильное решение - туристический сезон только начался

Текст: Ксения Медведева
На Первомай - в Европу

Путешественников ещё не так много, жары нет, на улицах тепло и солнечно. Выбираем бюджетные направления в Европе, куда стоит поехать отдохнуть в начале мая.

Рига

Исторический центр латвийской столицы внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь стоит осмотреть Старый город: по мнению некоторых путешественников, он напоминает Прагу. Посетите Ратушную площадь, Домскую площадь и Домский собор, знаменитый на весь мир своей акустикой и огромным органом. Рядом с собором найдите улицу Jauniela — здесь снимали некоторые эпизоды фильмов «Шерлок Холмс» и «17 мгновений весны». Осмотрите церковь Святого Петра, а если позволит погода, поднимитесь на её смотровую площадку. Вход платный, но это того стоит — Ригу с её геометрией крыш интересно рассматривать сверху. Пройдитесь по району Конвента — с 1202 г. рядом с этим местом стоял замок Ордена Меченосцев, а примыкавшие к нему дома и дворы были названы «двориком конвента». Сейчас здесь тщательно воссозданы здания и узкие пешеходные улочки. Это самостоятельный мирок в центре Старого города, включающий гостиницу, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. В дворик конвента ведут всего четыре входа, которые на ночь запираются.

В список интересных мест Риги также входят Рижский замок, Пороховая башня, старейший жилой комплекс Три брата, площадь Альберта и Лютеранская церковь святого Иоана. Собор святого Екаба, Малая и Большая Гильдия, площадь Ливу. В городе множество музеев: этнографический, художественный, мореходства, природы, дизайна, железной дороги, деревянного зодчества (под открытым небом). В Риге красивые парки и сады, например Зиедоньдарзс, Аркадия, Дзегужкалнс, Эспланада, сады Виестура, Коюсала.

Добраться до Риги из Москвы можно тремя способами: самолётом, поездом или автобусом. Самый экономичный — автобус, путь занимает 12–14 часов, в зависимости от погоды и настроения таможенников. Поезд Москва – Рига идёт 16 часов. Полёт на самолёте займёт всего 1 час 45 минут. Для посещения Латвии вам потребуется шенгенская виза.

Будапешт

Это не только административный центр Венгрии, но и единственная в мире столица государства, имеющая статус «город-курорт». Недра Будапешта таят в себе термальные лечебные воды с температурой воды от 25 до 75 градусов Цельсия. Всего в городе действуют более 80 источников, многие из которых имеют собственные имена.

Прокатившись на фуникулёре Будайского замка (билет стоит около 3 евро), вы попадёте в Будайскую крепость — уникальный исторический памятник, который был возведён в XV веке. Рядом с ним расположены Рыбацкий бастион и Королевский дворец.

В Будапеште существует канатная дорога (Libegő), с помощью которой можно подняться и спуститься с горы Янош. На вершине горы имеется неплохая обзорная площадка. Стоимость билета от 2,5 евро.
Дунай разделяет город на две части — Буда и Пешт. На стороне Пешта находятся здание Парламента, базилика Cвятого Иштвана и здание оперы. А Буда хвастает с другого берега шпилями Рыбацкого бастиона и Королевским дворцом. Увидеть город можно и на речном трамвайчике, тем более, цена билета всего 1,5 евро.

Начинающийся за площадью Героев Городской парк — Варошлигет — без сомнения, самый большой и наиболее известный парк Будапешта. На территории природного музея есть масса искусственных водоёмов, купальня Сечени, столичный цирк, Будапештский зоопарк и знаменитый дворец Вайдахуняд.

Будапешт предлагает гостям богатейшую культурную программу: 200 музеев и выставочных галерей, 40 театров, Национальная опера и 7 концертных залов.

Для посещения Венгрии гражданам России потребуется шенгенская виза. Продолжительность перелёта из Москвы в Будапешт: около 2 часов 40 минут. Между Москвой и Будапештом ежедневно курсируют беспересадочные поезда с остановкой в Киеве (около 40 часов в пути). Национальная валюта Венгрии — венгерский форинт, или просто форинт (HUF, Ft).

Лиссабон

Или «любимая бухта» — самая западная столица в Европе. Город построен на берегу реки Тежу, где она сужается перед впадением в океан. Обилие старых зданий, крутых лестниц, фуникулёров, вымощенных брусчаткой улиц старых кварталов, множество крохотных парков с прудами и обзорных террас «мирадору» — всё это придаёт Лиссабону особую прелесть и очарование старины.

Одним из символов Лиссабона является башня Белен (Torre de Belém). Башня была заложена в 1515 году в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и в разное время выступала в роли оборонительного форта, склада, тюрьмы и таможни.

Центром города считается живописная, вымощенная мозаикой площадь Росиу с бронзовыми фонтанами, статуей короля Педро IV и зданием Национального театра Дона Мариа II. Севернее площади Росиу лежит площадь Рештаурадореш с розовым дворцом Паласио-Фош, от которого начинается центральная магистраль столицы — Авенида-да-Либердаде (проспект Свободы). Она заканчивается на круглой площади Маркиза де Помбаль (или Ротунда) с памятником самому маркизу-реформатору в центре. К северу от Ротунды по склонам холма раскинулся зелёный массив Парка Эдуарда VII.

На набережной Тежу находится красивая площадь Праса-ду-Комерсиу (Дворцовая) с памятником Жозе I, с которой начинается большинство экскурсий по городу.

Уникальный вид транспорта — подъёмники или лифты — появился в Лиссабоне из-за большого перепада высот в рельефе. Самый большой из них — Elevador da Gloria — открылся 24 октября 1885 года. Вы можете сесть в Elevador da Gloria в самом центре Лиссабона, и всего за несколько минут вас доставят к обзорной площадке Сан-Педру-де-Алкантара.

Рекомендуем прокатиться на лиссабонском трамвае — здесь привычный нам транспорт стал настоящей городской достопримечательностью. Раритетные вагончики, внутри обитые натуральным деревом, снуют по крутым склонам, как по американским горкам. Для туристов главный трамвайный маршрут — в замок Сан Жоржи с тысячелетней историей (Сан Жоржи — это святой Георгий).

В городе множество красивых парков, ботанический сад, многочисленные музеи, среди которых наиболее примечательны Музей ду-Шиаду , Национальный музей древнего искусства, Музей современного искусства, Национальный музей естественной истории, этнографический музей, археологический и морской музеи уникальный Музей керамики.
Российским гражданам для посещения Португалии необходима шенгенская виза. Продолжительность прямого рейса Москва – Лиссабон — 5 часов 35 минут.

Крит

В мае природа на Крите ещё просыпается, продолжая дарить невероятные картины и яркие впечатления, и всё это на фоне, как правило, всё ещё лежащего на верхушках гор снега. Температура воздуха в начале мая — в пределах +22… +26 °C. Но в это время лучше обратить внимание не на пляжный отдых, а на знакомство с достопримечательностями Крита.
1 мая на Крите отмечают праздник цветов. Местные жители украшают свои дома букетами полевых цветов и отправляются на пикники за город. В мае очень комфортно совершать морские прогулки, не дует северный ветер — мелтеми, характерный для летних месяцев, поэтому море хоть и не очень тёплое, но необыкновенно спокойное. Круиз на Санторини («Остров-вулкан, или потерянная Атлантида») подарит вам незабываемые впечатления. Санторини — это скалы и застывшая чёрная лава, а также маленькие городки с голубыми куполами церквушек и узкими петляющими улочками. Следы минойской цивилизации найдены и на этом острове.

Одна из самых популярных экскурсий — в Кносский дворец близ Ираклиона. Окутанный легендами дворец-лабиринт хранит в себе тайны тысячелетий, ведь возведён он был около 40 веков тому назад в эпоху Минойской цивилизации. Также пользуется большой популярностью экскурсия на плато Лассити. Главной достопримечательностью этого места является Пещера Зевса — Диктион Андрон. Согласно греческой мифологии, именно здесь родился громовержец. Пальмовый лес Ваи, расположенный в уникальном по красоте месте, является единственным в своём роде во всей Европе.

Практически в каждом городе Крита есть археологические и исторические музеи, в которых можно увидеть историю острова.

Продолжительность перелёта из Москвы в Ираклион — 3 часа 30 минут. Греция входит в Шенгенскую зону, для посещения которой необходима виза. Местная валюта — евро.

Стамбул

Уникальный город, принадлежащий одновременно Азии и Европе, побывавший столицей трёх мировых империй. Он раскинулся на величественных холмах по обоим берегам пролива Босфор, с юга омывается водами Мраморного моря. Европейскую часть Стамбула «взрезает» красивейшая бухта Золотого Рога — один из символов города. Весна в Стамбуле — прохладная по сравнению с другими Средиземноморскими регионами, но от этого не менее прекрасная. Свежий чистый воздух пропитан ароматом цветущих тюльпанов, которыми в это время украшены все клумбы города.

Софийский собор, главная достопримечательность Стамбула, величественно возвышается над городом. Одна из главных христианских святынь была превращена в мечеть после взятия города турками. При этом чудом сохранились древние мозаики и фрески.

В городе множество памятников исламской и византийской культуры. Обязательно посетите самую большую мечеть в Стамбуле — мечеть султана Сулеймана, знаменитую голубую мечеть, башню Галата, Румельскую крепость, султанский дворец Топкапы и цистерну Базилика.

Без хамама посещение Стамбула можно считать не зачтённым. Один из самых известных — Хамам Сулеймание — был построен в период 1550–1558 годов известным архитектором Синаном. Ходят слухи, что этот хамам посещал сам Сулейман Великолепный. Это единственный хамам, в котором разрешается находиться и мужчинам, и женщинам в одно время.

Сходите на один из известнейших рынков Стамбула — рынок специй, или Египетский базар. Он расположен в историческом центре — в квартале Эминёню позади мечети Ени, у входа в бухту Золотого Рога. По площади он уступает лишь знаменитому Гранд-Базару.

5–6 мая по всей Турции проходит фестиваль Встречи Весны, когда на улицах устраивают пышные народные гулянья, концерты, ярмарки.
Полёт из Москвы в Стамбул займёт всего 3 часа. С апреля 2011 года визовый режим между Турцией и Россией был отменён. В Турции принимают и евро, и доллары, и даже во многих случаях рубли, однако сдачу, скорее всего, вам дадут в лирах.

Также в рубрике

Жители Камчатки предпочитают летать в Крым «дикарями»

 0