USD: 62.9451
EUR: 70.5552

И переночевать, и отпраздновать

Во сколько обойдется аренда жилья в новогоднюю ночь в Москве и Сочи?

Фото: Stephanie McCabe

И переночевать, и отпраздновать

В пределах Садового кольца аренда квартиры, конечно, будет максимально затратной, — порядка 18-20 тысяч рублей в сутки. За такую сумму можно снять, например, однокомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом в сталинском доме, расположенном в центре Москвы, на Новинском бульваре. В спальных районах цены вдвое ниже — например, «однушка» в 10 минутах ходьбы от станции метро «Речной вокзал» сдается на новогодние праздники за 10 тысяч рублей в сутки. Есть и другие варианты — скажем, «двушку» в транспортной доступности от метро «Алтуфьево» можно снять за 2 тысяч рублей в сутки, но минимум для проживания определен в семь дней. Обычно хозяева рассчитывают как минимум на трое суток аренды, при этом, понимая, что празднование Нового года — задача масштабная, — скорее всего, будут требовать залога.

Что до верхней планки — желающие посмотреть на фейерверки с высоты птичьего полета могут арендовать трехкомнатные апартаменты в «Москва-сити» за 100 тысяч рублей в сутки. Соответственно, стоимость трех новогодних ночей обойдется в 300 тысяч рублей — в принципе, хватит на первоначальный взнос по ипотеке для покупки квартиры в одном из недорогих ЖК ближайшего Подмосковья. Но мы же праздновать собрались, а не деньги вкладывать?

Самым туристическим городом страны был и остается Санкт-Петербург. Отдохнуть здесь в новогодние праздники можно как на широкую ногу, так и в экономном режиме. В городе много отелей, от шикарных до мини-отелей. Размещение в одних обойдется в 60 тысяч рублей за три ночи, в других можно поселиться за 10-15 тысяч рублей. В хостелах ночевка будет стоить от 4 до 10 тысяч рублей за три ночи. Снять однокомнатную квартиру можно за 2-3 тысячи рублей в сутки, хотя, при желании, найдутся и варианты за 20 тысяч рублей в сутки — примерно так оценивается жилье с хорошей мебелью в самом центре города.

В сугробах Подмосковья

Многие москвичи, вместо того чтобы выйти в новогоднюю ночь на Красную площадь, напротив, стремятся уехать из столицы — причем необязательно далеко. Излюбленный вариант — отпраздновать в каком-нибудь подмосковном коттедже. По крайней мере, так было на протяжении последнего десятилетия. Собственники же загородной недвижимости на этом прекрасно зарабатывали: аренда дома на три дня в новогодний период, по словам Марии Жуковой, первого заместителя директора «МИЭЛЬ-Аренда», примерно соответствовала месячной стоимости найма аналогичного коттеджа (от 60-70 тысяч рублей для комфортного коттеджа со всеми удобствами в охраняемом поселке, в пределах полутора часов от города).

Но в этом году желающих потратить деньги на аренду загородного дома, похоже, поубавилось. «Спрос на новогоднюю аренду домов сейчас крайне низок — за ноябрь было всего несколько заявок для больших компаний и за очень небольшие деньги», — отмечает Мария Жукова. А вот владельцы жилья, похоже, пока не готовы к такому повороту и крайне неохотно идут на переговоры о снижении цены. Хотя размер среднего запрашиваемого арендного платежа неминуемо снижается, причем чем выше ценовой сегмент, тем заметнее «дисконт». «Разницу с сезоном 2014 года можно оценить в 20-30 процентов со знаком "минус", —рассказывает Ольга Баштанова, эксперт офиса "Сретенское" департамента загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость". — Заявки на новогоднюю аренду отсутствовали вплоть до декабря, а год назад желающие подыскивали себе место за городом для проведения праздников за полтора-два месяца до их наступления»,

Качество же опционное наполнение жилья в этом году, как и всегда, зависят от его удаленности от города — обратно пропорционально. Например, недвижимость в пяти километрах от МКАД в бюджете 50 тысяч рублей за 3-4 дня отдыха, по словам Ольги Баштановой, будет представлять собой деревенский дом с несовременной мебелью, без камина и сауны, да еще и с собственником по соседству. На удалении в 100 километров от МКАД за те же 50 тысяч рублей можно претендовать на добротный коттедж с камином и без нежеланных соседей.

Если никаких денег на праздник не жаль — за 300 тысяч рублей, по словам эксперта, можно арендовать дом с просторным участком в охраняемом поселке. Внутри дома будут и новая мебель, и камин, и несколько спален, и сауна с бассейном. Год назад, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», за аналогичный объект просили бы 360-400 тысяч рублей.

Кстати, наличие зимней развлекательной и спортивной инфраструктуры, например, лыжной базы или катка по соседству с поселком, увеличивает размер арендной платы примерно на 20 процентов. Может повлиять на повышение арендной ставки и наличие в коттеджном поселке ресторана. Но чаще всего ресторан не «продают» новогодним арендаторам как преимущестиво поселка — обычно он заранее забронирован местными жителями.

Источник: lenta.ru

 

Также в рубрике

Пролетая над советскими станциями, Юрий Гагарин постоянно подшучивал над своими друзьями

 0