USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Как немецкая овчарка научила леопарда любить людей

В самарском зоопарке несколько месяцев назад родился леопард и ветеринары, приняли решение разлучить детёныша с матерью

Текст: Ксения Железнова
Как немецкая овчарка научила леопарда любить людей

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова побывала в самарском зоопарке и узнала, почему малыша леопарда выкормила молоком немецкая овчарка.

Пайпер и Олимпиада засыпают вместе Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Спасти малыша от морозов

Сотрудники самарского зоопарка собираются у вольера, куда после месяца жизни вне зоопарка вернулся детеныш леопарда Олимпиада. 10 декабря 2013 года она родилась у местной пары Хана и Фелиции. Из-за сильных морозов родителей с дочкой пришлось разлучить: детеныш часто выходил из питомника в клетку.

Ветеринары зоопарка приняли решение, что котенок должен жить в тепле, иначе заболеет. Условий для комфортного содержания маленького леопарда вместе с матерью в самарском зоопарке нет, вольеры открытые и пропускают холод.

Олимпиада Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Кормить леопарда искусственными смесями было невозможно, потому что котенок уже попробовал молоко матери, и главный ветеринар зоопарка Екатерина Латина предложила взять малыша к себе домой. К тому же, у нее живет немецкая овчарка, которая скоро должна была принести потомство. Овчарка Пайпер могла поделиться молоком и спасти котенка от жутких холодов. Так и определилась судьба маленького леопарда, которых в природе осталось не более 50 особей.

Фелиция - мама Олимпиады Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Когда я положила малыша к собаке, Пайпер отреагировала очень спокойно: посмотрела на него и уснула. Собака чувствовала другой запах, но поняла, что это детеныш, которого обязательно нужно выкормить, – говорит Екатерина. – Леопард сразу начал сосать молоко. Так малютка с именем Олимпиада и попала в нашу собачью семью».

Из дикого зверя в ручного котенка

Немецкая овчарка следит за своими щенятами и котенком. Для Пайпер они все ее дети. Собака играет с малышами и нежно покусывает то ушки Олимпиады, то проводит носом по пушистым животам своих щенят.

Леопард Олимпиада уже сосет молоко и радостно порыкивает от удовольствия. Через мгновение она уже бегает по вольеру и подходит к журналистам, упирается лапками в ноги операторов и ждет, когда ее погладят.

Олимпиада подходит к гостям зоопарка Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Котята ориентируются на то, как ведут себя взрослые особи. Олимпиада видела, как тепло относится к человеку Пайпер, и тоже перестала на нас шипеть и проявлять агрессию. Она была нашей домашней кошкой, спала только на диване», – говорит Екатерина.

Малыш леопарда с немецкой овчаркой и щенком-сестренкой Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Олимпиада набегалась и устала. Малютка леопарда прячет свой нос в шерсть Пайпер и засыпает. Немецкая овчарка лежит неподвижно и только водит по сторонам своими карими умными глазами.

Кролик на обед

В вольер заходит Екатерина с порцией свежего фарша из кролика. Это любимое лакомство Олимпиады. Мясной аромат тревожит сон животных, и они подходят к женщине за угощением. Первая подбегает Олимпиада и за несколько секунд справляется с порцией размером с ладонь. Котенок облизывается и возвращается к собаке. Пайпер облизывает малютку и начинает с ней играть.

Олимпиада лакомится фаршем кролика Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Мы кормим Олимпиаду только с рук, приучаем к человеческому теплу. Сотрудники сами выращивают в зоопарке кроликов, свежее мясо которых входит в рацион малютки», – говорит Екатерина.

Олимпиада останется жить в самарском зоопарке. Уже скоро ее переведут в отдельный вольер. По словам ветеринара, Олимпиада не будет бояться людей и будет к ним относиться скорее как собака, чем как хищница. В этом важную роль сыграла ее социализация в окружении людей и собак.

Ветеринар самарского зоопарка Екатерина Латина с животными Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Кстати, это не первый случай выкармливания немецкими овчарками хищников. Так, в 2010 году в самарском зоопарке собака выкормила трех котят пумы.

Пайпер скоро расстанется с Олимпиадой Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Источник: АиФ

Также в рубрике

В республике стартовала бриллиантовая неделя 

 0

Новогодняя ночь, проведенная Belmond Grand Hotel Europe, запомнится навсегда

 0