USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Пожарские котлеты - сытный символ Тверской земли

Попробовать блюдо, которое входило в царское меню, можно в ресторане Оснабрюк в Твери

Текст: Алена Егорова, журнал «Отдых в России»
Пожарские котлеты - сытный символ Тверской земли

Наверняка, вы не раз обедали котлетками по-киевски, зразами с начинкой, а, может, и литовские «юрате» вкушали? Но каждому гурману, безусловно, знаком удивительно сочный, нежный вкус пожарских котлет. У этого блюда необычная история, которую на исторической родине, в Тверской области, берегут. Так же как и оригинальный рецепт приготовления пожарских котлет. Узнать их истинный вкус можно в Твери, в ресторане «Оснабрюк».

Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в Торжке в начале XIX века. В 1826 году Александр Пушкин советовал своему другу, библиографу Сергею Соболевскому «отобедать у Пожарского в Торжке» и «жареных котлет отведать».

На выездном пресс-завтраке журнала «Отдых в России» сертификат гастрономической коллекции журнала вручен Жанне Лапиной, начальнику службы маркетинга и продаж тверского отеля «Оснабрюк», в ресторане которого возродили старинный рецепт приготовления «Пожарской котлеты»

Изначально котлеты готовились из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца. Однажды Дарья угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. Так фирменные котлеты небольшого трактира стали типичным блюдом русской кухни, широко известным как в России, так и за границей.

Большое гастрономическое путешествие с журналом «Отдых в России» по Тверской области продолжается. Мы узнали, что пожарские котлеты по праву называют символом Тверского края. И жители области гордятся своей причастностью к гастрономическому шедевру. Где же пробовать его, как не на исторической родине? Для этого можно отправиться в Тверь в ресторан «Оснабрюк», где готовят пожарские котлеты по старинному рецепту. При этом строго соблюдаются все пропорции продуктов и способ приготовления. В чем же секрет особого нежного вкуса этих котлет? В том, что в куриный фарш натирают замороженное сливочное масло, а сверху котлетки обваливают в очень мелких сухарях.

Подается фирменное блюдо ресторана - пожарские котлеты - с картофельным пюре, икрой из перца и шпинатным соусом.

Кстати, в этом же ресторане можно отобедать самолепными пельменями, щами из квашеной капусты с белыми грибами и свиными ребрышками. А какая здесь сочная рулька и колоритный салат «Мюнхен» из буженины с мюнхенскими колбасками и сельдереем …! Но начать трапезу в любом случае советуем именно с легендарной  "Пожарской котлеты". Чтобы полнее ощутить их удивительный вкус!

Кстати, «Пожарская котлета от ресторана отеля «Оснабрюк» вошла в гастрономическую коллекцию журнала «Отдых в России» и получила специальный сертификат журнала «Золотой продукт2015». Рекомендуем всем гостям Твери!

Также в рубрике

Путин заверил: 664 млрд рублей на ЧМ по футболу будут освоены в срок

 0