USD: 58.4622
EUR: 69.1783

«Клюковка» на память о путешествии в Тверь

И продукцию продегустировать, и отдохнуть на берегу предлагает любителям гастрономического туризма старейший в России Весьегонский винзавод, что в Тверской области

Текст: Стас Похлебкин, журнал «Отдых в России»
«Клюковка» на память о путешествии в Тверь

На Руси всегда в почете была  ярко-красная «северная ягода» - так называют в народе клюкву. И хоть  на вкус она  кисло-сладкая, зато,  по признанию специалистов, это  настоящая витаминная бомба, которая в холодное время года заряжает организм полезными веществами и дарит неизбывную  энергию.

Если вы отправитесь в Тверскую область, то имейте ввиду, что именно  этой чудо-ягоде отдали дань  в Весьегонске  -  изготовили  из нее ароматную «Клюковку».   На  самом севере Тверской области,  в древнем  Весьегонске, что  на берегах Рыбинского водохранилища, сохранили традиции приготовления этого крепкого напитка.

Чтобы передать атмосферу этого гастрономического тура, для начала нужно сказать несколько слов о самом городе. История Весьегонска ведёт отсчёт с XVIII века. Название «Весьегонск» происходит от финских слов «весь» - племя, жившее в этом крае две тысячи лет назад, и «иогги» (егги), что означает вода. Историю города бережно хранят в Краеведческом музее, расположенном на центральной улице, в деревянном дореволюционном доме, принадлежавшему купцу Логинову. Здесь и археология, и великолепная коллекция самоваров, уникальные образцы весьегонской вышивки, произведения живописи, графики и скульптуры, напольные гусли и множество исторических документов. Удивительная по красоте природа в этом местечке сочетается с чистейшим воздухом, а виды водохранилища умиротворяют и вдохновляют. Именно сюда съезжаются со всего центрального региона России за ягодами, в первую очередь, за клюквой, которой местные леса особенно богаты.

Неслучайно именно здесь родилась рецептура уникального напитка с оригинальным вкусом, который сегодня является визитной карточкой не только завода-производителя, но и всего города. Это винные напитки, изготовленные из спелых ягод клюквы. Самый популярный из них – фирменный напиток «Клюковка Тверская». Напиток «Клюковка Тверская» производится на основе свежевыжатого сока клюквы, что позволяет максимально сохранить полезные свойства этой волшебной ягоды. Легкая кислинка придает гармонию этому удивительному напитку, а современные технологии производства гарантируют его высокое качество. «Клюковка» идеально дополняет и основные блюда, и десерты, она отлично смотрится и на большом праздничном столе, и на столе во время домашнего обеда.

Весьегонский винзавод, который производит «Клюковку», имеет богатую историю. Он был основан в 1914 году купцом Ефремовым. В то время в Весьегонске проходили знаменитые ярмарки, куда приезжали купцы со всей России. Особой популярностью у гостей села, а затем и города, пользовались местные плодовые вина, рецепты которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение местными жителями. Популярность продукции завода была так высока, что весьегонские вина шли на экспорт и ценились даже в такой традиционно винодельческой стране, как Франция.

В 2006 году завод пережил масштабную модернизацию, которая, безусловно, пошла ему на пользу. Сегодня продукция завода – а это более 40 позиций - поступает на рынок под именем Creative Wine, которое как нельзя лучше передает подход команды молодых и энергичных профессионалов, ставших во главе знаменитого производства с вековой историей. Традиционная продукция в обновленной форме регулярно получает признание на международном уровне и сохраняет любовь миллионов покупателей в самых разных странах.

Кстати, на предприятии активно развивают гастрономический и винный туризм, создавая для этого все условия. Изюминка завода - изысканно оформленный дегустационный зал, где под руководством опытных энологов (экспертов в области виноделия) можно насладиться ярким вкусом весьегонских вин и узнать историю происхождения каждого из них. Здесь же можно приобрести в качестве сувенира или подарка любой из напитков. Поселиться можно в уютных номерах гостиницы «Порт Весьегонск», а свободное время провести в яхт-клубе.

Также в рубрике

Сотрудники музея-заповедника "Аркаим" воссоздали макет древней колесницы, которая была изобретена жителями города эпохи бронзового века

 0