USD: 63.8430
EUR: 70.6997

России можно позавидовать

12 аналогов мировых достопримечательностей в нашей стране

России можно позавидовать

Прекрасную идею сравнить мировые и российские достопримечательности придумали журналисты издания Skyscanner. Приведенные аналогии заставляют по-новому взглянуть на нашу уникальную и удивительную страну. Итак, в чем же мы можем дать фору многим странам мира?

1. «Тропа великанов» в Северной Ирландии ↔ Мыс Столбчатый на Курилах

Парк гигантских базальтовых колонн — главная достопримечательность Северной Ирландии. Многогранные вулканические столбы стройными рядами уходят в море, будто гигантская дорога, выложенная доисторической тротуарной плиткой. В России такие же вулканические колонны есть на курильском острове Кунашир. У нас это живописное место называется просто мысом Столбчатым, ирландцы же свою достопримечательность не без пафоса зовут «Тропой великанов». Возможно, именно поэтому во Всемирное наследие ЮНЕСКО внесли «тропу», а не мыс.

«Тропа великанов» в Северной Ирландии

«Тропа великанов» в Северной Ирландии

 

Мыс Столбчатый на Курилах

Мыс Столбчатый на Курилах

2. «Маленькая Франция» в Страсбурге ↔ «Рыбная деревня» в Калининграде

Этнографический центр «Рыбная деревня» с нарядными домами вдоль набережной выглядит настолько стереотипно-европейским, что находится скорее в Кёнигсберге, чем в Калининграде. Такие же дома с деревянными каркасами или фахверком есть во многих старинных городках Германии, Польши, Франции, например, в Ротенбурге-на-Таубере или Страсбурге.

«Маленькая Франция» в Страсбурге

«Маленькая Франция» в Страсбурге

«Рыбная деревня» в Калининграде

«Рыбная деревня» в Калининграде

Фото: © Gl0ck / Shutterstock.com

3. Аврора бореалис в Швеции или Финляндии ↔ Полярное сияние на Кольском или в Карелии

В Америке и Европе зрелище полярного сияния давно превратилось в доходную ветвь туристической индустрии. У нас же это направление туризма пока остается экзотикой не меньшей, чем пляжи Доминиканы. Но первопроходцы уже разведали лучшие места для наблюдения северного сияния в России. К примеру, Дмитрий Чистопрудов устраивал полярную фотосессию в селе Териберка в Мурманской области и в своем ЖЖ подробно и с фотографиями рассказал о вояже «на курорты Баренцева моря».

Северное сияние в Исландии

Аврора бореалис в Исландии

Полярное сияние в Карелии

Полярное сияние в Карелии

4. Леса и озера Канады ↔ Леса и озера России

Канада на весь мир славится озерами удивительной красоты. Их много, сами канадцы насчитали больше 30 тысяч. В России озер, возможно, и меньше. Но зато каких! Кучерлинское и Телецкое на Алтае, Онежское и Ладожское в Карелии, Верхневолжские озера и, конечно, Байкал.

Озеро Морейн в Канаде

Озеро Морейн в Канаде

Горное озеро на Алтае

Горное озеро на Алтае

5. Песчаные пляжи Португалии, Атлантика ↔ Куршская коса, Балтика

Шум прибоя и песчаные дюны до горизонта — места, которые можно так описать, есть и в России. Например, Куршская коса в Калининградской области, на границе с Литвой. Удивительно, но летом температура воды здесь вполне сравнима с атлантическим побережьем Португалии.

Пляж Арда, Виана-ду-Каштелу, Португалия

Пляж Арда, Виана-ду-Каштелу, Португалия

Куршская коса на закате

Куршская коса на закате

6. Улинъюань, Китай ↔ Ленские столбы, Якутия

Известняковые скалы-столбы Национального парка Чжанцзяцзе — одна из самых необычных природных достопримечательностей Китая. Когда низкие облака укутывают подножия скал, кажется, будто горы просто парят в воздухе. Говорят, именно это зрелище вдохновило Джеймса Кэмерона на создание летающих гор Пандоры в «Аватаре».

В России есть не менее впечатляющие скалы: стометровой высоты колонны вдоль берега Лены, которые так и называются — Ленские столбы. В 2012 году их включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, кто знает, возможно, когда-нибудь они тоже станут источником вдохновения для съемочной группы одного из блокбастеров будущего.

Национальный парк Чжанцзяцзе в Китае

Национальный парк Чжанцзяцзе в Китае

Ленские столбы в Якутии

Ленские столбы в Якутии

7. Каналы Амстердама ↔ Каналы Санкт-Петербурга

Что наряднее — каналы Амстердама или Санкт-Петербурга? Пожалуй, голландские более уютны и фотогеничны, а наши — строже и суровее. Но у Петербурга есть огромное преимущество: чтобы прокатиться по его каналам, не нужно получать шенгенскую визу.

Канал Принсенграхт в Амстердаме

Канал Принсенграхт в Амстердаме

Вид на реку Мойка с Зеленого моста

Вид на реку Мойка с Зеленого моста

8. Гонки на собачьих упряжках в Лапландии и на Аляске ↔ Гонки на собачьих упряжках в Карелии и на Камчатке

Гонки на собачьих упряжках стремительно набирают популярность во всем мире, и не исключено, что этот вид спорта вскоре вернут в программу зимних Олимпиад. Телепередачи о путешествиях приучили нас думать, что собачьи упряжки — это что-то экзотическое, заморское и доступное только в Финляндии, Канаде или США. Но в России тоже запросто можно стать участником или зрителем этих красивых соревнований. Более того, некоторые историки считают, что сам этот вид транспорта возник когда-то именно в Сибири, как, кстати, и порода хаски. Самая известная гонка России, «Берингия», проходит на Камчатке с 1990 года. Немало соревнований проводится и в европейской части страны, например, «Калевала» в Карелии или «Северная надежда» в Костромской области.

Гонка собачьих упряжек в Финляндии

Гонка собачьих упряжек в Финляндии

Гонка собачьих упряжек на Камчатке

Гонка собачьих упряжек на Камчатке

9. Монастырь Сунцэлинь, Шангри-Ла ↔ Иволгинский дацан, Бурятия

В 2001 году власти китайского округа Юньнань поставили жирную точку в долгих поисках вымышленной страны Шангри-Ла: они попросту переименовали уезд Чжундянь в Шангри-Ла. Края здесь и вправду немного волшебные, и одно из местных чудес — роскошный монастырь Сунцэлинь. Похожий, пусть и более скромный, буддистский храм есть и в России — это Иволгинский дацан в Верхней Иволге в Бурятии.

Монастырь Сунцэлинь в уезде Шангри-Ла

Монастырь Сунцэлинь в уезде Шангри-Ла

Иволгинский дацан в Бурятии

Иволгинский дацан в Бурятии

10. Версаль, Париж ↔ Петергоф, Санкт-Петербург

Сходство Петергофа с Версалем неслучайно: именно французов хотел перещеголять Петр I, затевая строительство Большого дворца. Похоже, его задумка удалась, и в наши дни многие иностранцы так и называют Петергоф: «Русский Версаль».

Оранжерея Версаля

Оранжерея Версаля

Большой каскад Петергофа

Большой каскад Петергофа

11. Пещерные церкви Гёреме, Каппадокия ↔ Пещерные церкви Дивногорья, Воронежская область

Национальный парк Гёреме — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и одна из важнейших достопримечательностей Турции. Ежегодно более миллиона туристов приезжают в Каппадокию, чтобы увидеть пещерные города и церкви этого музея под открытым небом. Об этом немногие знают, но схожие пещерные церкви есть и у нас в Воронежской области. Например, церковь Сицилийской иконы Божьей Матери в Дивногорском монастыре или Спасский храм Костомаровского монастыря.

Пещерный монастырь в Ортахисаре, Каппадокия, Турция

Пещерный монастырь в Ортахисаре, Каппадокия, Турция

Пещерная церковь в Костомарово, Воронежская область, Россия

Пещерная церковь в Костомарово, Воронежская область, Россия

12. Вулканы и гейзеры Исландии ↔ вулканы и гейзеры Камчатки

Камчатку можно в каком-то смысле назвать миниатюрной российской Исландией. Здесь есть сопки и вулканы, живописные каньоны и водопады, целая Долина гейзеров и пляж с черным вулканическим песком, на котором, как и в холодной Исландии, вряд ли кому-то придет в голову купаться или загорать.

Гейзер в Исландии

Гейзер в Исландии

Источник: www.skyscanner.ru

Также в рубрике

Новая государственная структура займется ключевыми вопросами туристической сферы, включая экономическую составляющую.

 0

В каждом городе он собирается стричь по 1-2 человека и уже собирает заявки по всей России

 0