USD: 61.7655
EUR: 75.7924

Воздух и вода, которые исцеляют

Опыт Туниса: Как сделать природу союзником в борьбе за здоровье человека

Текст: Джульетта Сон
Фото: Джульетта Сон

Воздух и вода, которые исцеляют

Как повысить эффективность деятельности государства и общества по защите здоровья населения в условиях плохой экологии? Как сделать природу своим союзником в борьбе за здоровое поколение? Ответы на эти и многие другие вопросы искали участники четвертого Международного Форума «Здоровье человека и экология», который прошел в Москве 22-23 октября 2015 года. На мероприятии по традиции собрались представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, а также ведущие ученые и специалисты в области здравоохранения, гигиены питания, экологии, сельского хозяйства, учебных заведений и средств массовой информации. Международный уровень Форума обеспечило участие в нем представителей Тунисской Республики.

Международный диалог

Сопредседатель комитета Форума Сергей Прощин зачитал приветственные слова участникам форума. Так, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что в настоящее время требуется объединять усилия всех государств для улучшения здоровья и благополучия человека, и Форум является одной из авторитетных площадок для такого актуального диалога.

В приветственном слове Министр иностранных дел РФ Лавров Сергей Викторович подтвердил эту мысль, заявив, что Форум, зарекомендовавший себя в качестве авторитетной дискуссионной площадки, способствует наращиванию международного сотрудничества по вопросам охраны здоровья людей и защиты окружающей среды.

Со вступительным словом к участникам Форума обратился Председатель Оргкомитета Форума, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Вячеславович Калашников.

Он заметил, что все прошедшие форумы были очень содержательные, а представительность их растет с каждым годом. Уже обсуждается вопрос о проведении Форума с участием всех стран БРИКС, разрабатывается определенная концептуальная основа принятия программы ЕврАзЭС по обеспечению эффективной экологии человека, а также многочисленные программы, связанные с использованием в рамках ШОС народной и профилактической медицины, развития санаторно-курортного лечения. А это результат, в том числе, и работы данных Форумов.

Между тем, как отметил советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкий, внимание к экологическим проблемам должно только расти. Ведь изменение климата, которое характерно для 21 века, грозит глобальными негативными переменами: изменение эпидемиологической обстановки, температурного режима, снижение качества продуктов питания и воды, увеличение частоты и экстремальности неблагоприятных природных явлений, засухи, наводнений и пожаров. В конечном итоге все это обернется катастрофическим ростом числа людей с плохим здоровьем.

Мировой лидер укрепляет позиции

Затем к участникам Форума обратился представитель Национального Офиса по туризму в России и СНГ Министерства по туризму Туниса господин Межид Кахлауи. Он выступил с приветственным словом от имени Посольства Туниса, Министерства по туризму Туниса, пожелал успешной и плодотворной работы участникам Форума и выразил пожелание, чтобы следующий V Международный форум «Здоровье человека и экология» проводился в Тунисе.

Представитель Ассоциации медицинской журналистики Лариса Спиридонова рассказала об опыте Туниса - небольшой средиземноморской страны, расположенной на севере Африки, - в области талассотерапии и гидротерапии.

«Сегодня Тунис – это современная аграрно-индустриальная страна, которая известна одними из лучших в мире центрами талассотерапии, - подчеркнула Лариса Спиридонова. - В настоящее время здесь функционируют более 35 центров талассотерапии, площадь которых порой достигает 5, 5 тысяч кв. м. Тунис – единственная в мире страна, в которой стандарты талассотерапии установлены на государственном уровне, а преподавание её основ ведется в медицинских университетах».

Целебные воздух и вода

Талассотерапия – отличный способ оздоровления организма без хирургического вмешательства и медицинских препаратов. Еще в давние времена, учёные обнаружили целебные свойства морской воды, способные предотвращать инфекции, улучшать работу опорно-двигательного аппарата, способствовать омоложению, улучшению обмена веществ и общему оздоровлению организма.

Почему все морские процедуры считаются общеукрепляющими? Потому что действуют в первую очередь на кожу, затем информация передается нервной и иммунной системе, тесная связь которых давно доказана. По сути, кожа – это огромный орган иммунной системы. На море она очищается, дышит, буквально все ее рецепторы воспринимают ионы многочисленных микроэлементов, содержащихся в морской воде.

Кстати, эффективнее всего морская вода впитывается через протоки потовых желез после того, как человек хорошенько пропотеет. Поэтому особенно полезно после сауны или турецкой бани (хамам) нырнуть в бассейн с чистой подогретой до 33-х градусов морской водой.

К сожалению, сегодня вода в морях серьезно загрязнена. Но и здесь человечество нашло выход. До решения всех экологических проблем и приведения морских вод в первозданное состояние можно круглый год принимать морские ванны в огромных бассейнах с чистой морской водой в превосходно оснащенных и фешенебельных талассоцентрах.Примечательно, что талассоцентры в Тунисе находятся под двойным руководством – Министерства здравоохранения и Министерства туризма. Взяв на себя обязательства придерживаться строгих французских норм, оказывая услуги под медицинским контролем, тунисская талассотерапия, по словам представителей Всемирной Федерации водолечения и климатолечения, полностью отвечает потребностям восстановления здоровья и превосходит по своему уровню Францию, являясь мировым лидером в данной отрасли.

В ближайшей перспективе эта отрасль в стране выйдет на еще более высокий уровень. Тунис является инициатором разработки новых международные норм. Так 9 октября 2015 в Тунисе в сотрудничестве с INNORPI и при участии 220 участников, представителей данной отрасли состоялась презентация новой международной нормы ISO 17680, относящиеся к сертификации центров талассотерапии и механизма приведения в соответствие с этой нормой центров талассотерапии.Существующие в Тунисе со времен римской эпохи с античными источниками традиции термализма, расширенные арабо-турецким влиянием, исключительно эффективны в лечении, например, легочных патологий, которые издавна лечили морским воздухом и купаниями. Целебный морской воздух и вода укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма, в том числе и к возбудителю туберкулеза – микобактерии, а солнечные лучи для нее просто губительны.

Основы для перемен заложены

Сергей Калашников в завершении форума отметил, что темой уже следующего заседания правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева станет проблема экологии человека. И это, в том числе, является результатом работы таких Форумов. Они изменили отношение разных ведомств к данной проблеме - Минпромторга, Минздрава, Министерства природных ресурсов, Правительства, которое обеспокоено ситуацией в системе здравоохранения».

Положительным результатом проведения этих форумов является внимание средств массовой информации к проблеме качества воды и продуктов питания. На сегодняшний день уже существует шесть законопроектов, которые направлены на ужесточение контроля за качеством пищевых продуктов и воды. Однако для коренного улучшения экологической ситуации и состояния здоровья граждан России необходимо обеспечить качественный прорыв в системе охраны здоровья человека и его экологического благополучия. И прошедший Форум как раз и призван внести основы для принятия соответствующих управленческих решений.

Справка РТ

Инициаторами ежегодного Форума являются: Комитет Госдумы РФ по охране здоровья; Министерство здравоохранения Российской Федерации; Научный совет РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды; Международный Форум содействия модернизации и инновациям России; Международное общественное движение «Восточное измерение»; Шведско-российская ассамблея развития.

Также в рубрике

На полуострове и со стороны Азовского моря есть где отдохнуть и что посмотреть

 0

Монастырский скит в лесу не забыт до сих пор

 0