USD: 64.2009
EUR: 70.6724

20 главных объектов культурного наследия Крыма, которые остались без финансирования.

На днях журналистам редакции «Отдых в России» удалось выяснить, что полтора миллиарда рублей, которые были выделены из бюджета России на поддержку культурного наследия Крыма, бесследно «затерялись» в бесконечных коридорах федеральных министерств.

Текст: Светлана Иванова
20 главных объектов культурного наследия Крыма, которые остались без финансирования.

Две недели журналисты пытались узнать о судьбе пропавших денег у руководства Крыма и Севастополя, искали ответственных лиц в министерстве культуры, финансов и экономического развития России. Но никто не стал даже комментировать пропажу немаленькой в общем-то суммы. Фраза директора департамента внутренней политики Севастополя Алексея Бахромеева: «А кто вам это скажет?» - стала ключевой в нашем репортаже. У московских и крымских чиновников были дела поважнее, чем пропажа 1,6 миллиарда государственных денег: отпуск, встречи с другими государственными чиновниками, совещания в Госдуме и внесение правок в федеральный бюджет. Зачем, спрашивается, вносить правки, если деньги с правками или без них все равно не доходят до получателя? Даже после личного поручения президента, которое транслировали по телевидению, и миллионы россиян, наблюдавшие за реакцией министров Владимира Мединского, Алексея Лаврова и их «спасителя» главы Крыма Сергея Аксенова, понимали, что дело нечисто.

После скандальной публикации, из управления информации и пресс-службы главы республики Крым Сергея Аксенова – того самого, который обещал президенту решить вопрос в течение двух недель, - к нам в редакцию поступило письмо. Но не с отчетом о проделанной работе, которая должна была уже вовсю кипеть в Крыму, восстанавливая полуразрушенные исторические памятники, школы и библиотеки, которые 20 лет как не ремонтировались. Вместо этого нам прислали перечень объектов культурного наследия Республики Крым, «нуждающихся в реставрации». Этот список был составлен еще год назад в сентябре 2014 года.

Насчет выделенных на их реставрацию денег в этом письме сообщается: «В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года» Республике Крым предусмотрено выделение средств федерального бюджета в размере 1 млрд. 237 млн. руб. (1,6 млрд. – это с Севастополем) на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия полуострова. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято 15 июня 2015 года».

Напомним, что 17 августа на заседании Госсовета по туризму в Ялте глава республики Крым Сергей Аксенов на вопрос президента РФ Владимира Путина: «Где деньги? Деньги-то где?» бодро отрапортовал: «15 июня ФЦП Крыма утверждена и Правительством подписана. С 13 июля уже ликвидировано Минкрыма. Мы сейчас полностью выверяем техзадания, до конца недели график будет полностью согласован…

Все рабочие группы заканчивают свою работу, техзадания, передают паспорта, идёт чисто структурная передача. Полтора месяца потеряли в общей сложности из за этих процессов, но всё равно в этом году стопроцентное освоение мы гарантируем. Все подрядчики расписаны, всё полностью закреплено, все объекты без исключения. Конец недели – конечный срок у нас». Глава Крыма обещал разобраться с этим вопросом за две недели.

И вот 13 октября, спустя два месяца после этого заседания, министр культуры Крыма Арина Новосельская на вопрос наших журналистов, на какие объекты расходуются деньги, которые должны были поступить из федерального бюджета, сообщает: «Денег нет ни копейки».

А вот тот самый список из 20 объектов культурного наследия, который 22 октября нам любезно предоставила пресс-служба главы Крыма Сергея Аксенова.

1. Дворец "Ласточкино гнездо" (Ялта);

2. "Комплекс сооружений дворца" (Ливадийский дворец, Ялта);

3. "Дом, в котором жил писатель А.П.Чехов" (Ялта);

4. "Ханский дворец" (Бахчисарай);

5. "Здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка" (Симферопольский художественный музей);

6. "Комплекс сооружений Воронцовского дворца" (Алупка);

7. "Здание Дворянского собрания (здание, в котором работал Н.И.Пирогов)" (Симферополь);

8. "Комплекс сооружений Судакской крепости";

9. "Мемориальный комплекс «Аджимушкай" (Керчь);

10. "Усадьба Палласа" (Симферополь);

11. "Дом, в котором жил художник И.К.Айвазовский" (Картинная галерея, Феодосия);

12. "Здание дачи Стамболи" (Феодосия);

13. "Теккие дервишей (монастырь)" (Евпатория);

14. "Комплекс монастыря Сурб-Хач" (Старый Крым);

15. "Здание бывшей кенассы" (Симферополь);

16. "Мечеть и медресе" (Мечеть Узбека, Старый Крым);

17. "Особняк Динцера" (Симферополь);

18. "Мемориальный комплекс "Героям Эльтигенского десанта" (Керчь);

19. "Вилла "Мечта" (Симеиз);

20. "Вилла "Ксения" (Симеиз)

«Реализация мероприятий по сохранению вышеуказанных объектов культурного наследия запланирована до 1 апреля 2016 года, - сообщается в безымянном письме из пресс-центра Крыма, - Однако, данный срок напрямую зависит от срока перечисления субсидии из федерального бюджета в бюджет Республики Крым».

Два года назад на встрече с деятелями культуры премьр-министр России Дмитрий Медведев в своем докладе говорил о том, что Крым никогда не воспринимался, как «чужое». «Да, у нас в сфере культуры в России тоже масса проблем была, - говорил он в своем выступлении…Но все таки такого удручающего состояния огромного количества объектов культуры, сосредоточенных на относительно небольшом участке суши, я, откровенно говоря, не видел. И это на самом деле доставляло такую реальную боль…

Почему я об этом говорю? Потому что мы, конечно, обязаны сегодня будем навести в этом хозяйстве порядок. И не только построить новые объекты, новые залы, … но и сохранить то, что есть».

Редакция надеется, что премьер-министр не ограничится пустыми обещаниями и возьмет под контроль дело о пропаже полутора миллиардов, предназначавшихся на сохранение исторических памятников и развитие культуры в Крыму. И тогда боль пройдет.

Также в рубрике

Всегда ли пишут «живые» туристы в комментариях по поводу отдыха в том или ином отеле

 0

Кто и куда уезжает из России

 0