USD: 63.8430
EUR: 70.6997

В отпуск с риском для жизни

Россияне не отказываются от путевок в Тунис из-за больших штрафов, которыми грозят туроператоры

В отпуск с риском для жизни

Эхо пятничного теракта в Тунисе не дает покоя российским туристам, которые заранее оплатили поездку в эту страну. На форумах люди не могут определиться — отменять путешествие или все-таки отбивать заплаченные деньги с риском для жизни? “МК» связался с туристами, которые сейчас находятся в Тунисе и выяснили, усилили ли меры безопасности в отелях и уменьшился ли поток желающих посетить страну.

Дарья Шило, в данный момент находится в городе Монастир (20 минут езды от Сусса, где произошла трагедия): «Сейчас мы едем на экскурсию в пустыню Сахара. Видно, что на дорогах дежурят полицейские. В туристические кафе въезд охраняется. В воскресенье ездили в город с ребенком. Все было спокойно. Со стороны местных жителей не чувствуется страха, негатива. Туристам все даже больше рады, чем до трагедии. Днем на улицах спокойно. Местных мало. Французы и англичане после трагедии почти все уехали. В отеле стало заметно меньше народу. Только русские приезжают полными автобусами. Когда случился теракт, мы находились здесь. Если б не СМИ, то мы бы не узнали, что произошло в соседнем городе. Паники нет. Но гиды говорят, что ситуация после теракта в стране осложнилась именно с туристическим бизнесом. Так же президент Туниса обещал охрану в штатском в каждый отель. Гиды говорили, что на экскурсии будет усиленная охрана, сопровождать автобус с туристами будут машины. Но никакой охраны не оказалось».

Зарина: «После теракта в Тунисе пересмотрели взгляды на охрану курортных зон. Я точно знаю, о чем говорю. Хотя уже 2 года назад, по вечерам на море с катером просвечивали территорию пляжа, оценивая обстановку. Впервые в этом году пляжи начали закрывать в 6 часов вечера — на территорию отелей с этого времени можно попасть только через центральный вход. По пляжу начали ездить патрули. Сами полицейские ведут себя предельно бдительно. У меня вечером попросили документы на улице и уточнили, когда я вернулась в отель. Европейцы испуганы произошедшим и в спешном порядке покидают Тунис. По словам моего знакомого, который работает в том отеле, где случилась трагедия, гостиница через три дня приостановит свою работу, когда вылетят последние проживающие».

Валерия: «Вчера с мамой первый раз ходили на пляж. Он у нас расположен в 10 минутах ходьбы от того места, где случился теракт. В 7 утра на пляже было все спокойно. С 8 начали ездить полицейские, прямо по пляжу на автомобилях. Затем прибыл целый фургон с вооруженными полицейскими. . Такую картину я наблюдала дважды за полтора часа. Затем полицейские долго ходили по территории отеля. Возле входа в отель с пляжа тоже стоит охрана. Но охрану именно отеля не усилили. Мы разговаривали с русскими туристами, которые живут в соседнем отеле, он жаловался, что у них ситуация совсем плачевная — охранник в отеле появляется крайне редко, все время проводит в кафе и курит кальян. В нашем отеле — два охранника без оружия».

Вот, какие волнения происходят на форуме Туниса: «У нас оплачена путевка в Тунис с 23.07. Сегодня позвонили из турфирмы, сказали, что туда не желательно ехать». «Едем 11 июля в Тунис, от путевки не отказываемся.. Но многие говорят,что рейсы отменяют в Тунис».

Мы проверили. Рейсы крупнейших туроператоров вылетают по расписанию. Никаких изменений не предвидится.

Сотрудник аэропорта Домодедово: «В воскресенье был рейс в Тунис около трех часов дня. Полный самолет. Из другого аэропорта вылетел борт с 500 человек!».

По словам сотрудников турфирм, авиарейсы в Тунис приостановили такие страны, как Англия, Бельгия, Германия, Польша. Россия в этот список не вошла.

- Ни один туроператор не будет блокировать уже "оплаченную" поездку в Тунис. Всё решается по заявлению МИДа России. Если официально отменят, то вылеты прекратятся, - сообщили нам в агентстве путешествий.

Вот, какая еще информация появилась на форуме: «В отелях Сусса, где селятся в основном русские, в настоящий момент находятся представители российской дипмиссии. Ведется контроль пляжа нацгвардией по периметру пляжа, соблюдается строгий контроль любого прибывающего транспорта».

Отзывы местных гидов: «В Суссе всех на уши поставили, полиция и нац гвардия. Местные жители стали более бдительны. Все об этом и говорят. В субботу, на следующий день после теракта, прилетели около 250 человек, полный самолет! Настроение у всех хорошее. К моему удивлению, от рейса никто не отказался. Когда прибывали автобусы с русскими, местные их встречали с улыбками, потому что накануне англичане и немцы спешно эвакуировались. Русские продолжают удивлять этот мир».

Как бы то ни было, многие российские туристы все-таки пытаются сдать билеты и отказаться от поездки.

«Мы хотели отказаться от поездки, но в турфирме нам сказали, увы, нельзя».

«Летим 22 июля с детьми. Думали поменять страну, но тогда придется выплатить большие штрафы. Ц нас в стране и в маршрутку садиться с риском для жизни, поэтому полети».

«В турагенстве сказали, что при отказе, потеряем 30 процентов стоимости. В любом случае, будем менять, жизнь дороже».

«Наш туроператор сказал, что штраф — 100 процентов. Придется лететь».

Источник: МК

Также в рубрике

Магаданская область входит в пятерку лидеров России по добыче драгметаллов

 0

Во что превратились крымские СМИ

 0