USD: 65.8140
EUR: 75.3241

На Кудыкиной горе

В Липецкой области более 3 тысяч объектов культурного наследия и не менее ста турмаршрутов

На Кудыкиной горе

В последнее время власти Липецкой области стали больше уделять внимания внутреннему туризму. На фоне хромающей экономики и сложного материального положения многим в этом году отдых на море не по карману. Но, как оказалось, за новыми впечатлениями далеко ехать не нужно, ведь земля Липецкая богата красивыми и историческими местами. На территории региона 3 144 объекта культурного наследия, из них 577 состоит на государственной охране, в числе которых 42 — федерального значения. Разнообразен растительный и животный мир: более 100 видов деревьев, и более 60 видов млекопитающих.

В Центре развития туризма рассказали, что Липецкая область привлекает туристов «Русборгом» и «Легендой о граде Ельце».

— Сложно сказать в каком состоянии сейчас находится внутренний туризм нашего региона, — говорит заместитель директора по стратегическому планированию ОБУ "Центр развития туризма Липецкой области Татьяна Смольянинова. — С одной стороны — мы развиваемся. В настоящий момент по Липецкой области существует около 100 различных туристических маршрутов: по историческим местам, археологические туры, литературные и так далее. У нас есть много привлекательных мест для туристов из других регионов — в Доброе часто, например, приезжают москвичи и петербуржцы. Но в Липецкой области, как по всей России, есть проблема размещения, сертификации отелей и хостелов. У нас гостиниц мало и те, как правило, недешевые. Еще один момент — в России не ведется статистика туристов. Поэтому сказать точно, меньше или больше стал туристический поток — невозможно. Однако улучшить наш туризм можно, открыв больше экономичных отелей, сделав хороший пиар региону. Чтобы продвинуть область на межрегиональный уровень, нужно делать ставку на событийный туризм. У нас хватает таких мероприятий — фестивали «Русборг», «Липецкое городище», «Русская закваска», опера «Легенда о граде Ельце» и другие.

Галичья гора

Все, кто хотя раз бывал или слышал о Липецке, тот знает это место, носящее статус «самый маленький заповедник». Заповедник в Задонском районе, основанный 90 лет назад, прославился своими редкими видами пернатых и реликтовыми растениями. Сотрудники заповедника занимаются возрождением традиций «Русской соколиной охоты». Здесь специально готовят и обучают хищных птиц, а потом показывают их на демонстрационных выступлениях посетителям. Из флоры заповедника особый интерес представляют редкие и реликтовые растения, распространенные преимущественно в горных районах Кавказа, Алтая, Альп, в южных степях и полупустынях Евразии, в бореальных лесах таежного типа европейского севера. Помимо интересных экскурсий и красивых фотографий, можно отдохнуть на берегу реки Дон. Рядом с Галичьей горой имеется обустроенный песочный пляж с кабинками, лавками и туалетом. Имеется автостоянка.

Как добраться:

на автомобиле, координаты: широта 52°36′2″N (52.600507), долгота 38°54′3″E (38.900924),
на автобусе: с автовокзала (пр-т Победы, 68) 4 раза в день ходят прямые рейсы до села Донское. Справки по телефону +7 (4742) 411799

Кудыкина гора

Отличное место для отдыха с семьей. Парк площадью около 500 га расположен в Задонском районе Липецкой области. Появилась «Кудыкина Гора» в 2007 году в качестве благотворительного проекта. Теперь же это место принимает в год десятки тысяч гостей как из Липецка, так и из ближайших регионов. В парке находится тридцать видом различных животных — ослики, лошади, олени, страусы, кенгуру, яки и ламы, верблюды и буйволы, и многие другие. Днем все мирно пасутся в поле за деревянной изгородью, а ночь проводят в своих домиках на территории фермы. Здесь построена древнерусская крепость. Эта чудо–крепость стала центральным местом парка. Также она интересна тем, что летом здесь работает «Город мастеров», где любой желающий может научиться ковать подковы, плести из лозы, лепить из глины, создавать изделия из шерсти, вязаные и резные игрушки, украшения из бисера, кружева. На Кудыкиной горе всегда можно перекусить — в парке работает 2 кафе, где летом можно купить освежающие напитки и еду. Помимо этого здесь есть детская библиотека, игровая площадка, а также школа верховой езды. Естественно, все услуги не бесплатны. На официальном сайте парка есть все расценки — kudikina-gora.org.

Парк работает ежедневно с 10.00 до 20.00. Понедельник — санитарный день.

Как добраться:

на автомобиле, координаты: широта N52,22017, долгота E38,45315,
на автобусе: от автостанции Задонска до села Каменка (маршруты Задонск - Калабино, Задонск - Ксизово, Задонск - Сцепное). Справки по телефону +7 (47471) 2-11-31.

Воргольские скалы

В низовье маленького притока Быстрой Сосны, в 10 километрах от Ельца расположились Воргольские скалы, вызывающие у туристов повышенный интерес. Расположены они в каньонообразной долине глубиной 60 метров. Здесь сразу два объекта — Воронов камень, его площадь 9,5 га, и Воргольское (31 га). Воргольские скалы поочередно обрамляют то правый, то левый склон, создавая на изгибах реки обнажения. Необычные скалы и известняковые глыбы напоминают огромные «столы» или руины древних замков, которые со временем поросли лиственным лесом. Сюда зачастую приезжают альпинисты и просто отдыхающие, чтобы разбить палатки, полазить по скалам, а также посетить старинную разрушенную Успенскую церковь 18-го века в близлежащем селе Нижний Воргол.

Как добраться:

на автомобиле, координаты: широта 52°34′5″N (52.56806) долгота 38°23′6″E (38.384904),
на автобусе: из Ельца, рейс Елец - Дерновка отправляется пять раз в день, справки по телефону 8 (47467) 6-56-57.

О других местах для отдыха и путешествий читайте в ближайшем номере газеты «Житье в Липецке» от 16 июня.

Источник: moe-lipetsk.ru

Также в рубрике

Решили отправиться на майские праздники в Европу? Правильное решение - туристический сезон только начался

 0

Почему Индия опасна для любителей делать селфи

 0