USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Фантастический подземный мир Крыма

Что скрывают пещеры полуострова?

Текст: Елена Гусакова
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Фантастический подземный мир Крыма

Самая длинная пещера полуострова - Красная (Кизил-Коба). Протяженность ее изученной части - 25 км, площадь - 64 000 кв. метров, а перепад высот - 275 метров. По сути, это несколько объединенных между собой пещер, которые вместе образуют сложный подземный лабиринт из 6 этажей с причудливыми разноцветными натечными образованиями, шахтами и водоемами. Свое название "Красная" пещера получила благодаря оксиду железа, встречающегося в составе здешних скал. Он и "раскрасил" их в рыжевато-красные тона.

Конечно, все 25 км туристу не одолеть. Для него открыты два небольших маршрута: основной и экстремальный. Для прохождения первого понадобится теплая куртка: ведь даже когда на поверхности +35, под землей +10 градусов. Для второго - гидрокостюм. Все это можно взять напрокат.

У входа в пещеру встретит экскурсовод. В течение 10-20 минут будет сформирована группа (от 2 до 25 человек) и начнется путешествие в ближнюю часть Кизил-Коба. Тут вы увидите реконструированное святилище, спуститесь в сухой сифон, пройдете мимо подземных колодцев и, наклонившись, преодолеете участки с низкими сводами. На пути вас встретят натеки "Плачущий гном" и "Хозяин пещеры".

Маршрут проходит по "Грибоедовской галерее" (в честь посещения пещеры писателем Александром Грибоедовым) и по берегам подземной реки Су-Учхан, с ее каскадами, озерами и водопадами. Вдоль дороги вы увидите уникальные сталагмиты, сталактиты и колонны. Преодолев 500 метров под землей, попадете на предсифонную площадку - место окончания основной экскурсии.

Отсюда продолжать движение можно только вплавь по подземной реке. В следующую часть пещеры допускаются туристы, достигшие 16 лет и умеющие плавать. На экстрим-экскурсию лучше записаться заранее по телефону +7(978)800-79-28. Одежда должна быть легкая и с длинными рукавами. Снаряжение получите на месте. Группы в дальнюю часть пещеры состоят из 2-6 человек.

После инструктажа вам предстоит проплыть через первый сифон. Это участок длиной 1,5 метра, где свод пещеры касается реки. Температура воды - 9 градусов, но переохладиться не даст гидрокостюм. Впереди 100 метров пути. Плыть будет несложно благодаря натянутому тросу, по которому можно перебирать руками. Только в двух залах придется пробираться между завалами.

На протяжении нескольких километров встречаются причудливые натеки, кальцитовые кристаллы, кораллиты. Перед вами предстанет 20-метровый подземный водопад "Розовых струй", а также самые большие сталактиты в Крыму высотой 8 метров и возрастом 8000 лет. Время прохождения маршрута - до 6 часов.

Протяженность реки под землей - 13 км. 2,5 млн лет река просачивалась по тектоническим разломам Долгоруковского массива, разрушала породу, творила галереи и лабиринты. Капля за каплей, срываясь со сводов, формировала натечные образования. Пещера продолжает "расти" до сих пор.

Зал перестройки

Самой красивой в Крыму считается Мраморная пещера, сформированная из мраморовидного известняка. Сказочную атмосферу в ней создает разноцветная подсветка, в лучах которой переливаются сталактиты и кристаллы, а особое настроение - классическая и джазовая музыка.

В начале маршрута туристов встречает массивное белое изваяние, сталагмит, по форме напоминающий человеческое лицо. Это "хозяин" пещеры. Сверху свисают сосульки сталактитов, которые растут всего по несколько микронов в год. Когда сталагмиты и сталактиты соединяются, образуются еще одни "обитатели" пещеры - сталагнаты. Натечные образования похожи на сказочных героев.

Миллион лет назад в Мраморной пещере произошел обвал перекрытий между вторым и третьим "этажами", в результате чего образовался "Обвальный зал" или, как его еще называют, "Зал перестройки". Это самое большое пещерное помещение в Крыму. Его длина - 250 метров, высота - 28 метров. Стены покрыты корралитовыми "цветами", а дно - гигантскими глыбами. Сверху, с натечной плотины виден Дворцовый зал, где вам покажут величественные фигуры короля и королевы со свитой.

В сторону от Мраморной пещеры ответвляется галерея "Тигровый ход", который обязан своим названием найденным тут останкам хищника. В пещере есть "Розовый зал", "Зал надежд", "Зал Вернадского", "Люстровый зал" и др. Длина оборудованных маршрутов - 1,5 км. Время экскурсии - 50 минут.

Пещера с летучими мышами

Рядом с Мраморной есть еще одна пещера - Эмине-Баир-Хосар. Ей 10 млн лет.

Путешествие по бетонной дорожке занимает два часа. На пути - главный зал пещеры с провальным колодцем, "Озерный зал" с подземным водоемом и "Зал идолов" со сказочными жителями. Тут сталагмиты напоминают "языческие фигуры". Самая большая из них - высотой 10 метров.

На стенах пещеры каскады натеков коричневого, оранжевого, кремового и шоколадного цвета. А также каралиты, похожие на бутоны цветов. При свете фонарика они искрятся тысячами звездочек. В "Сокровищнице" поражают геликтиты, которые растут в разные стороны и похожи на тонкие спирали. В этом зале можно увидеть летучих мышей. А вот в "Кечкемете" возвышается вулканчик - 1,5-метровый сталагмит с мини-кратером и стекающей по стенкам водой. В центре стоит 5-метровый белый сталагмит - пещерный дух. Кроме того, туристы могут увидеть "Розовый грот", удивительный натек "Шапка Мономаха" высотой 1,5 метра и "Зал Хозяйки", где обитает каменная девушка с длинной косой. Самая короткая экскурсия - 20 минут, самая длинная - 1 час 20 минут.

Как добраться?

Все эти пещеры расположены недалеко от Симферополя. До Кизил-Коба можно добраться общественным транспортом, который идет в сторону Ялты: 40 минут от остановки пешком - и вы на месте. А вот в Мраморную и Эмине-Баир-Хосар лучше ехать своим транспортом или заранее договорившись о трансфере, так как от шоссе до пещер еще 9 км. Тел. (495) 708-36-95

Почем экскурсии?

Красная пещера

  • Основной маршрут - 300 рублей (детям с 6 до 14 лет - 150 рублей).
  • Экстрим-маршрут - 2500 рублей.

Пещера Мраморная

  • Все маршруты - 500 рублей (детям от 5 до 12 лет - 50%).
  • Галерея сказок - 350 рублей.
  • Галерея сказок - Жемчужные озера - 400 рублей.
  • Галерея сказок - Тигровый ход - 450 рублей.
  • Пещера Эмине-Баир-Хосар + подземный музей
  • Все маршруты - 500 рублей (детям от 5 до 12 лет - 50%).
  • Северная галерея - 350 рублей.
  • Северная галерея - Зал идолов - Кечкемет - 450 рублей.

Источник: rg.ru

Также в рубрике

Летние тарифы лоукостера «Аэрофлота» приблизились к ценам обычных авиакомпаний

 0