USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Анисы цветут!

Знаменитые анисы цветут на Хвалынской земле!

Текст: Ирина Гамезо, Хвалынск
Фото: Ирина Гамезо, Хвалынск

Анисы цветут!

Аромат яблоневых садов разносится  далеко – далеко. Очутившись хоть раз в это время здесь, чувствуешь себя ангелом  в облаках цветущих деревьев.

Немного истории

Хвалынская  земля издавна славится своими садами. Множество картин, сказаний, легенд, произведений писателей и поэтов посвящены яблоне. Яблоню  считали членом семьи: за ней ухаживали, с ней, как с живым человеком делились радостью и печалью. Дерево платило человеку целебными плодами. Вырубать молодую яблоню считалось плохим поступком .

В 1780 году Хвалынск получил статус уездного города. Садами владели богатые купцы, старообрядческие скиты, монастыри. К концу девятнадцатого века в окрестностях города садами было занято 1116 десятин земли. Хвалынские купцы вывозили яблоки вверх по Волге до Нижнего Новгорода, вниз до Астрахани.  Хвалынские яблоки шли  в Иран и  Турцию,  Францию и  Бельгию, в  Голландию, Данию, Норвегию, Швецию, а так же  Палестину.

Как царь Петр хвалынские яблочки оценил

 Основными сортами в те времена были знаменитые анисы. Вы не видели как цветут анисы?  Тогда  приглашаю вас побывать в селе Старая Яблонка.  Здесь, в  садах жителей сохранился этот старинный сорт.  Название  села говорит само за себя. Но есть легенда, которая гласит, что во время Низового похода в конце 17 века царь Петр 1 возвращался из похода по Волге. Его привлекла красота местности, но более всего, он отметил для себя огромную, старую яблоню на берегу реки.

По достоинству оценил царь вкус тех яблочек . Говорят, что после этого похода стала популярна настойка царская, которая так и называлась «анисовка».

 - Быть здесь селу Старая Яблонка, - сказал царь.

И действительно, яблоня была далеко видна, росла  в два обхвата. Простояла она около 200 лет и плодоносила до конца дней своих. Так как в селе жила одна мордва, то дерево это было культовым. Она всегда была украшена бусами, ленточками, культовыми камешками. Разукрашенная, она была хорошо видна со стороны Волги. Проплывая мимо, люди говорили: -Проплыли мимо старой яблоньки, теперь до Саратова рукой подать.

Решили мы посмотреть на то место, где яблонь росла. И что же мы увидели. Растет всем людям на удивление, красавица яблоня, цвета необычного, аромата несравненного! То ли дочка это, то ли внучка? А вы сами посмотрите, вот какой анис расцвел!

Также в рубрике

За последние два десятилетия Ханты-Мансийск стал международным центром притяжения

 0

Москву принято ругать за тесноту и называть каменными джунглями

 0