USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Исцеление родниковой благодатью

Монастырский скит в лесу не забыт до сих пор

Текст: Ирина Гамезо
Исцеление родниковой благодатью

За окном светит солнце, на дворе апрель. Как мне хочется пригласить вас побродить по лесу. Подышать свежим воздухом, насладится духовностью нашего края. Но в лесу пока еще лежит снег, и я предлагаю совершить виртуальную экскурсию с Святому (монастырскому) роднику. Сила этого родника в его намоленности, и в том, что помогает он залечивать душевные раны, исцеляет болезни глаз, врачует болезни желудка и укрепляет суставы ног. Начинаем наше путешествие.

Церковь в лесу

В Хвалынске  при Свято – Троицком  мужском православном  монастыре, в трех верстах от города, был устроен скит у родника – «Живоносного источника», где на невысоком лесистом холме в 1904 году была построена каменная, с деревянной колокольней и барабаном однопрестольная церковь во имя преображенного Сергия Радонежского,

В скиту жил схимник отец Дорофей, «одежда его – черная ряса и клобук с изображением черепа и костей… часть лица, скрытая черной повязкой». Изо всех окрестных деревень приезжали к батюшке Дорофею за наставлением и советом и за помощью в исцелении. Отец Дорофей лечил людей  водой из  этого Живоносного родника.

 В 1930 годы 20 века его арестовали и вместе с другими монахами из скита отправили в Сибирь на лесоповал.  Если пройти по лесной тропинке направо, то можно увидеть  дубовый крест. Когда – то на этом месте стояла часовня. Собственно,  из - под этой часовни и начал выбивать родник, вода которого обладала удивительными свойствами исцеления.

 Родник монастырский

Монастырский скит в лесу не забыт до сих пор. И хотя от церкви остались только остатки фундамента, люди бывают в этих местах. А источник, над которым в свое время служил архимандрит, стал одним из посещаемых мест в окрестностях города. Помимо паломников к нему  приходят туристы, приезжающие в Национальный парк  «Хвалынский». Вода этого родника помогает людям излечивать многие недуги. Помогает при болезнях глаз, желудка, лечит суставы, рядом с родником и Часовней, построена  Купальня, в которой можно совершить  омовения, для того,  чтобы снять с себя  негативные эмоции.

«Когда на сердце неспокойно станет, когда не в силах совладеть с тоской, попей воды из родника Святого и все печали снимет, как рукой!»

Обретенная икона

Много лет  спустя, здесь открывается пионерский лагерь  для ребятишек школы – интернат. В 1980 году произошло чудо. Дети, которые отдыхали здесь в пионерском лагере, совершенно неожиданно, в стволе огромного дерева нашли икону. Эту икону воспитатели отнесли в картинную галерею. Там она пробыла до 2000 года. Комиссия, которая проверяла запасники музея, обнаружили ее и были обрадованы неожиданно! На ней изображен Сергий Радонежский. Образ, более полувека пробывший на открытом воздухе, на удивление сохранился достаточно хорошо, хотя красочный слой фона облетел до самых досок. Храмовая  икона принадлежала церкви этого скита, написана она в 17 веке. Удивительно послание, которое держит в руках Сергий Радонежский. Вот оно напутствие всем верующим:

Внимайте братья себе
Имейте чистоту телесную и душевную и любовь нелицемерную
Избегайте скверен и похоти
А наипаче же имейте смирение
Благодаря найденной иконе началось восстановление заброшенной территории скита.
Теперь эта икона находится здесь, в часовне.
Тысячи людей приходят помолиться ей и попросить благословления  в исцелении от недугов.
Родник, который журчит рядом,  успокаивает душу и дает особую благодать верующим.
На дворе апрель, а мы с вами  лесными тропиками прошли к родничку и часовне и получили заряд бодрости и душевного равновесия.

Также в рубрике

Исследование главного русского города-проекта методом Александра Блока

 0

В Саратове открылся сезон бесплатных занятий йогой на свежем воздухе

 0