USD: 91.9829
EUR: 100.2432

Чтобы след не простыл

Как зоозащитники ведут учет редчайших амурских тигров и помогают им выжить
 

Текст: Лида Калоева
Чтобы след не простыл

В субботу, 31 января, стартовал масштабный учет амурских тигров на Дальнем Востоке, который проходит раз в 10 лет. В «переписи» участвуют около 2000 человек, которые пройдут суммарно 15 тыс. км., фиксируя тигриные следы на снегу. Йод выяснил, почему зоозащитники рады охотникам, как по кедровому ореху найти тигра и что за особые удэгейские лыжи носят тигровые счетоводы.


Фото: РИА Новости

Десять километров пешком по метровым сугробам при температуре −30 — это не страшный сон южанина, а очередной день для учетчика амурских тигров. В последний день января команда следопытов WWF начала первую за десять лет перепись краснокнижных животных, обитающих а Приморском и Хабаровских краях.

«Зверюга-то серьезная, меня давно не умиляют его полоски. — рассказывает Павел Фоменко, координатор Амурского филиала WWF. — Приятно, наверное, смотреть на него с дивана, а вот когда тигр в нескольких шагах — там не до „люблю“ уже». Лесным делом Павел занимается со студенчества, а первый раз на такую «перепись» вышел на третьем курсе охотоведения в 75-м году.

Последний раз такая «перепись» проводилась в 2005 году. По данным того года, численность амурского тигра составила около 500 особей. В этом году территория учета составит 150 000 кв. километров.

На время учета сотрудники переселяются в охотничьи зимовья на территории или базы. «Ночевать под звездным небом, конечно, романтично, но попрыгайте одну ночь у костра — и желания как-то сразу поубавится», рассказывает Фоменко.



Фото: РИА Новости

Стартовать раньше того, как выпал свежий снег нельзя — карта следов еще не написана. Такую поверхность специалисты называют «мертвой порошей». После хорошего снегопада нужно выждать минимум пять дней. Если в период ожидания снова выпадет снег — отсчет пойдет на новые пять дней. Важно еще, чтобы за три дня учета снег не пошел снова — тогда придется повторять все маршруты заново. Так что даты начала учета никогда нельзя знать наверняка.

Маршруты продумываются по определенным принципам. Большинство пролегает по крупным водотокам и около пойм, где обычно отдыхают тигры. Но в этот сезон очень много снега, поэтому многие маршруты сдвигаются в места обитания кабанов. В основном это склоны, где хороший урожай кедрового ореха. Кабаны оттуда не уходят, и тигр остается, не спускаясь обратно в поймы, ведь парнокопытные — его основной источник питания.

«Конечно, мы не можем требовать от учетчиков прохождения маршрута шаг в шаг, — поясняет Павел. — Важно же не тупо пройти, а найти зверя. Поэтому иногда приходится отклоняться».

Очень важно выстроить правильную логистику. Человека довозят до начала пути, высаживают, а потом встречают в конце. Бывает, что даже опытные учетчики теряются — их обязательно нужно дождаться. Как правило, человек проходит свой маршрут за световой день. «Ну а если, извините, человек бухал всю неделю, то он, ладно уж, проползет за 5 часов», — шутит координатор. Замедляет учетчика и глубокий снег.



Фото: WWF



Фото: WWF

Каждый маршрут по длине составляет как минимум 10 километров. Какие-то из них проходятся пешком, некоторые — на лыжах или снегоходе. Лыжи у некоторых учетчиков специальные, удэгейские, они не скользят назад. Без них на подъеме человек будет постоянно буксовать и не сможет быстро и легко подняться на склон. Перекусить часто берут сало, хлеб и чай — набор калорийный, чтобы восполнить потери энергии на холоде.

Как только учетчик видит следы, он должен зафиксировать положение по GPS-навигатору. Затем он измеряет пятку — это дает данные о поле и возрасте тигра: до 8 см — детеныш, до 10 — самка, а шире — самец. Обязательно нужно определить направление движения. Конфигурация шагов может быть очень разной, но выброс снега всегда происходит вперед, по ходу движения. Это и дает учетчику однозначный ответ. Этот же выброс помогает понять свежесть следа — по степени смёрзлости можно с высокой точностью сказать, как давно здесь прошел тигр.


Фото: WWF



Фото: РИА Новости

Если снег глубокий и рыхлый, то рельефных отпечатков почти нет, часто остаются только ямки. Тут учетчики используют хитрость — какое-то время идут по пути зверя след в след. Дело в том, что тигр — единственное из здешних животных, по следам которого человеку идти комфортно: совпадают и длина шага, и ширина дорожки. По медвежьей тропе с таким удобством не пройти — слишком велико расстояние между правыми и левыми лапами.

«Мы поощряем приход в наши ряды охотников, и среди нынешних ребят их много. — объясняет Павел. — Они уже обладают навыками, которые нужны для нашей работы. Охотник — он ведь тоже следопыт, он умеет определить зверя по следу и свежести отпечатка. Возьмем какого-нибудь обывателя — его ведь нужно учить с нуля. А следопытство — это целая наука, которую нужно познавать всю жизнь».

Все данные записываются в дневник, а потом сводятся в одну базу данных. Статистика, однако, дает информацию не только о поле и возрасте животных. С ее помощью можно установить распределение тигров по территории, зависимость этого распределения от обитания кабанов, от снежного покрова.



Фото: РИА Новости



Фото: WWF

При таком методе выходит недоучет зверей в примерно 18-20%. То, что один и тот же зверь будет учтен дважды почти невозможно. Ведь тот, кто работает с полученными данными — опытный следопыт и по направлению движения, размеру и свежести снега сможет отличить разных тигров.

После обхода маршрутов координатор индивидуально опрашивает каждого учетчика. «Это называется приемом данных — поясняет Фоменко — Мне нужно, чтобы человек точно рассказал, что видел, это нужно и для максимально достоверной картины, и для максимально большого объема информации для анализа».



Фото: WWF



Фото: WWF

Среди учетчиков нет женщин. «И слава богу, а то я женоненавистник. — смеется он. — Ладно, просто работа тяжелая, не для девушек».

«Тигр — зверь очень умный: всё чувствует, всё понимает. Вот что важно — если он хочет вас сожрать, то он вас сожрет обязательно. Он не прощает ошибок».

Оружия у учетчиков с собой нет, ведь охота или стрельба в целях защиты запрещены. «Во-первых, мы вооружили своих людей знаниями. Единственная возможность отпугнуть тигра в случае агрессии — фальшфейер (факел пиротехнического огня — прим. ред.). Но вообще подобных столкновений нужно всячески избегать».

Кроме того, по завершении основной работы часто приходится проходить контрольные маршруты. Их команда прокладывает, только если учетчики недосчитались самки с детенышами, о которой было известно несколько сезонов.Источник: yodnews.ru

Также в рубрике

Врачи не рекомендуют носить такое бельё больше четырёх часов в день, так как есть риск цистита и воспаления мочевого пузыря. 

 0
Экологи изучили мусор на берегах Байкала и Балтийского моря
 0