USD: 64.6327
EUR: 72.2464

В Московской области загорелись торфяники

Добровольцы-экологи объезжают территорию и тушат возгорания

Текст: Анастасия Берсенева
Фото: Мария Васильева

В Московской области загорелись торфяники

В Подмосковье загорелись торфяники — слишком рано по сравнению с предыдущими годами, сообщает «Greenpeace России». Первыми занялись осушенные болота в Сергиево-Посадском и Талдомском районах. Добровольцы-экологи объезжают территорию и тушат возгорания. В МЧС пока информацию о начале сезона торфяных пожаров не подтвердили. Но признают, что ситуация в этом году складывается тревожная.

В Московской области начали гореть торфяники. В минувшие выходные сотрудники «Greenpeace России» и добровольцы объезжали территорию и обнаружили тлеющие участки в Сергиево-Посадском и Талдомском районах.

«Торфяные пожары надо находить по запаху.

Визуально их сложно определить: это тонкие струйки дыма, идущие из-под земли. Но запах особенный — не как от дерева или травы. Он сладковато-кисловатый. Один раз почувствуешь — навсегда запомнишь», — объясняет руководитель противопожарного проекта «Greenpeace России» Григорий Куксин.

Фактически горящий торф должен пахнуть как шотландский виски, утверждают в интернете ценители напитка, так как торф используется в качестве топлива для просушки ячменя.

На очаги торфяных пожаров команда экологов вышла случайно. «Мы поехали в Подмосковье проверять термоточки, которые были выявлены с помощью космического мониторинга, — рассказывает Куксин. — Но на указанном месте ничего не было. На обратном пути мы увидели открытое горение травы, пошли проверять и наткнулись на торфяной пожар. А во втором случае на земле были следы пала. Мы заподозрили, что огонь мог поджечь торфяник, съехали с дороги и действительно обнаружили, что из-под земли идет дым».

В рейды экологи всегда берут пожарное оборудование и воду. Поэтому тут же приступили к ликвидации возгораний.

Оба очага, вероятно, занялись из-за поджога травы, говорят экологи. При этом обстановка вокруг болотистых участков лишь способствует их возгоранию.

Около деревни Окаемово в Сергиево-Посадском районе к болоту проведена дорога, что негативно сказалось на обводнении участка. А у деревни Остров Талдомского района мелиоративные каналы, проложенные рядом с торфяником, уже сейчас стоят сухие. «Несколько очагов возгораний у деревни Остров углубились за сутки на полметра», — поясняет Куксин. Информация об обеих точках была передана в пожарные части МЧС.

По мнению представителей «Greenpeace России», в ближайшие пару недель пожары будут только усиливаться и разрастаться. «К сожалению, торфяные пожары начались аномально рано. Мы не можем вспомнить, чтобы они начинались так рано и развивались столь опасно, — говорит Куксин. — Сейчас повсеместно поджигается трава, и в ближайшую неделю торфяники центральной России могут заполыхать. Надо направлять все силы на выявление и тушение». Он выразил надежду, что пожарные также активно присоединятся к работе на торфяниках.

В МЧС Московской области не смогли подтвердить «Газете.Ru» информацию о начале сезона торфяных пожаров: «Пока что в пресс-службу не поступало информации, что в Подмосковье горит торф».

Сотрудники «Greenpeace России» и добровольцы намерены ежедневно проводить рейды по области. Еще зимой волонтеры прошли обучение на противопожарных курсах Greenpeace. На них Куксин, ранее работавший в МЧС, рассказывал про особенности тушения торфяного пожара. «Среди пожарных ходит миф, что потушить торфяники невозможно, но они просто не знают, как их тушить, — говорил лектор. — Когда горит торф, то выделяются битумные смолы, которые образуют сферу вокруг горящего участка, отталкивая воду. Таких шариков много.

Поэтому, чтобы потушить торфяник, надо взять гигантский миксер и взбить все, разрушив оболочку из смолы».

В качестве миксера служит мощная струя воды. Воды потребуется много, несколько тонн. А затем на место возгорания надо еще несколько раз приехать, чтобы проконтролировать, не начался ли новый пожар.

О раннем начале пожарного сезона предупреждали в Рослесхозе. «На месяц раньше обычного в постоянном режиме начал работу оперативный штаб тушения лесных пожаров Рослесхоза», — заявил руководитель агентства Владимир Лебедев на всероссийском совещании в Минприроды по работе лесного хозяйства в начале марта. Он пояснял, что этой зимой выпало крайне мало снега, а это дополнительный фактор для развития неблагоприятного сценария.

Глава Минприроды Сергей Донской также говорил, что прогноз погоды на лето вызывает тревогу. «Поэтому усилия по недопущению лесных пожаров требуется не просто удвоить, а удесятерить. И особенно это относится к ряду регионов, которые из года в год не могут наладить у себя эффективной системы», — сказал министр.

Месяц назад режим ЧС был введен в ряде районов Приморского края. А в понедельник, 31 марта, режим ЧС был введен в Амурской области.

Источник: Газета.ру

Также в рубрике

Огненная стихия угрожает нарушить водный баланс Байкала

 0