USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Черный лед

Русский фотограф снял акцию организации Greenpeaceв защиту природы от нецивилизованной нефтедобычи и не был арестован

Черный лед

Прошел почти год с самого громкого (после подрыва французскими агентами корабля Rainbow Warrior) события в жизни организации Greenpeaceс того момента, как я вместе с еще 29 людьми, активистами, членами команды, поваром, медиком и журналистом, был арестован 19 сентября в Баренцевом море после акции протеста в защиту Арктики, которую я освещал. Тогда мы провели два месяца в СИЗО, а СК обвинил нас в пиратстве.

Смыслом акции протеста на платформе «Приразломная» было привлечение внимания к проблеме освоения Арктики, невозможности бурения без внятного плана ликвидации последствий нефтеразливов в экстремальных условиях Севера. Больше всего удручал тот факт, что нефтяные компании не желают добывать нефть цивилизованно на материковой части России, где условия для работы комфортнее, чем на море в Арктике. Я сотни раз снимал нефтяные разливы в Ханты-Мансийском округе и в Республике Коми. Но за лживыми словами представителя СК люди не захотели тогда увидеть ничего большего и в очередной раз поверили пропаганде государственных медиа.

Так и сейчас — мы не видим того, что скрывается за красивым маркетинговым предложением на новенькой АЗС. Нам кажется, что на нефтяных промыслах, разбросанных по тайге и тундре, царит такая же чистота, как в офисах нефтяных компаний. К сожалению, это не так.

Целый год Greenpeace работала над кампанией, которая помогла бы самому широкому спектру жителей России посмотреть на проблему добычи нефти в Арктике глубже. Такая кампания должна была быть позитивной в глазах общественности. Не приемлют граждане России акции прямого действия. И такой кампанией стал нефтяной лагерь в Республике Коми.

В 1994 году здесь случился нефтяной разлив, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Ликвидацией последствий того разлива занимаются до сих пор. Кажется, все местные помнят об этом. Нынешний замминистра природных ресурсов, будучи ребенком, с отцом облетал тот 50-километровый прорыв трубы, нефть из которой попала в реки, несущие свои воды в Северный Ледовитый океан, и, возможно, поэтому занимает жесткую позицию в вопросах защиты природы. Республика Коми — не самый худший регион по нефтяным загрязнениям, ее опережает ХМАО. Коми — не первая в списке, возможно, потому, что здесь активно работают Комитет сохранения Печоры, местное министерство природных ресурсов и прокуратура. Но разливов все равно сотни. Ежегодно, утверждают жители деревни Колва, они наблюдают идущий во время ледохода черный лед.

Именно сюда приехали волонтеры из 14 стран, чтобы провести нефтяной патруль мест, которые на космических снимках вызывают подозрение. Чтобы своими силами попробовать очистить один совсем небольшой нефтяной амбар, брошенный 15 лет назад, а главное — привлечь внимание к проблеме нефтедобычи и попросить нефтяные компании ответственно относиться к окружающей среде.

Лицом этой кампании, задуманной как «позитивная в глазах общества», стала актриса Екатерина Волкова, играющая в сериале «Воронины». А сам нефтяной патруль не предполагал протестных акций, а наоборот, работал в тесной кооперации с природоохранными ведомствами. Большинство из 15 законодательных предложений Greenpeace было поддержано Министерством природных ресурсов.

Источник: colta.ru

 

Также в рубрике

Физик Валентин Данилов — о великолепных перспективах России в связи с подписанием ею Парижского климатического соглашения. И — печальной действительности

 0

Санитарной вырубке подлежит масштабный объем зеленых насаждений в связи с рекордной вспышкой активности насекомых-вредителей

 0