USD: 62.9776
EUR: 70.6546

Кругосветка добра

Участники уникальной экспедции поделились своими впечатлениями

Текст: Ольга Поплавская
Кругосветка добра

Участники экспедиции «Российская кругосветка», проходящей под эгидой РГО, этим летом побывали на Кольском полуострове и на соловках, а также прошли под парусами ладожское озеро. Подробности проекта, рассчитанного на несколько лет, рассказал журналу "Отдых в России" руководитель волгоградской команды путешествий и приключений «Белый ветер» Дмитрий Савельев.

– Дмитрий, в чем цель проекта «Российская кругосветка»?

– Один из способов воспитания подростков – путешествие. Оно расширяет кругозор, формирует целостность мышления и позволяет принимать во внимание мнения других людей – с другим менталитетом и другими традициями. Путешествуя по России, подростки видят, как нам повезло: у нас огромное количество климатических зон и красивейших пейзажей! Так что изначально проект задумывался для подростков, но потом стало ясно, что многие родители тоже толком не видели свою страну и хотят открывать ее вместе со своими детьми, хотят иметь общие переживания и воспоминания. А «прикладная» задача проекта – показать разные виды путешествий: по Горному Алтаю до подножия горы Белухи мы добирались пешком, а груз везли на лошадях, по Ладоге шли на парусных шестивесельных ялах, по Кольскому полуострову колесили на внедорожнике… В наших ближайших планах – на велосипедах на Байкал и на автомобилях – на Кавказ и Полярный Урал. Кстати, на Кавказе проведем экспедицию с участием спелеологов.

Архипелаг Иесусаарет. На одном из его островов снимался фильм «Запрет». В память об этом событии съемочная группа оставила после себя живописные декорации. Республика Карелия

Архипелаг Иесусаарет. На одном из его островов снимался фильм «Запрет». В память об этом событии съемочная группа оставила после себя живописные декорации. Республика Карелия

– Каков возраст участников этих походов?

– На Ладоге младшему участнику экспедиции было 11 лет, благо путешествие на парусном шлюпе это позволяло. А на Горном Алтае самым юным был 13-летний подросток. Но пешее путешествие по горам оказалось очень выматывающим физически для подростков, так что в следующий раз организуем конный поход.

Пеший поход по Алтаю к горе Белухе дался нелегко. Республика Алтай

Пеший поход по Алтаю к горе Белухе дался нелегко. Республика Алтай

– Расскажите, что запомнилось в походе по Ладоге под парусами? Наверняка увидели много интересного…

– Больше всего впечатлило северное сияние, которое мы наблюдали на Ладоге 14 августа. Раньше никто из нас не видел ничего подобного. Надо сказать, что предыдущее плавание по Ладожскому озеру мы организовали в 2013 году в честь юбилея первого кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского, и тогда мы читали подросткам вслух отрывки из дневника Крузенштерна и финский народный эпос «Калевала». Ведь в окрестностях Ладоги полно мест, связанных с финскими легендами и сказаниями. В этом году приключений у нас было еще больше. Вода в Ладоге упала на полтора метра. И камни, которые мы в позапрошлом году успешно обходили, перегородили весь канал. Нам с ребятами пришлось руками расчищать каналы, чтобы катера могли пройти. Высадились на одном острове, а там, как оказалось, снимался фильм «Запрет», и остались деревянные декорации этого фильма – настоящая старорусская деревня. В ней мы учились делать особый костер в расщепленном бревне – «финскую свечу». Побывали также в уникальном месте – мраморном карьере «Рускеала». Раньше там добывали мрамор, а сейчас карьер используется как парк приключений – с тарзанками, троллеем, лодками и катамаранами. К концу путешествия сильным порывом ветра сорвало мачту с парусом с одного из двух наших арендованных двухмачтовых катеров. Хорошо, что у кораблика был мотор. Пришлось нам брать на буксир пострадавшее судно и транспортировать его к месту назначения.

И на воде, и на суше во время кругосветки действует сухой закон. Республика Карелия

И на воде, и на суше во время кругосветки действует сухой закон. Республика Карелия

– А с чем интересным столкнулись на Кольском полуострове?

– У нас было «Кольское сафари»: подростки ехали на крыше внедорожника, чтобы видеть все вокруг. Мы оказались на краю Земли – в самой северной точке Европейской части России: на полуострове Рыбачий и на полуострове Средний. Видели останцы «Два брата», это такие скалы выветривания, где раньше было саамское капище. С моря часто дует ветер и производит в скалах жуткие звуки. Это совсем не то, что «поющие скалы» Богдо, в Астраханской области. Как выразился наш проводник, «звук такой, что аж к земле прижимает». Потому саамы и не сомневались, что так с ними разговаривал Бог. Видели сейды – огромные глыбы камней, остатки ледников, которые лежат на вершинах холмов и чудом оттуда не скатываются. По саамским поверьям, каждый сейд – это погибший шаман.

В брызгах водопада Теккелю всю усталось как рукой снимает. Республика Алтай

В брызгах водопада Теккелю всю усталось как рукой снимает. Республика Алтай

На обратном пути с Кольского полуострова посетили Соловецкий архипелаг. Местный монастырь сейчас реконструируется. Поскольку именно Соловецкий монастырь изображен на 500-рублевой купюре, ребята увлеченно искали место, где лучше встать, чтобы эффектно сфотографироваться со сложенной пополам пятисотрублевкой и продолжающим картинку видом монастыря.

– Неужели все подростки оказались подготовлены к тяготам ваших путешествий?

– Были сложные испытания – например, ночевка под звездами на Алтае. Лошади с грузом, включающим в себя и палатки, перешли перевал, а мы не успели до наступления темноты. Ночевали под открытым небом, а ночью пошел дождь. К счастью, никто не простудился. Но это был форс-мажор. Для городских детей это испытание было и волнующим, и изматывающим одновременно. Но все равно самое лучшее в «Российской кругосветке» – это видеть восхищение и задумчивое созерцание на лицах юных путешественников. Даже родители, поехавшие с нами, говорили: «Мы и не подозревали, что в России есть такие потрясающие места!» Кстати, в экспедициях «Российской кругосветки» запрещены алкоголь и курение. Не только для подростков, но и для взрослых. Родители должны были показать своим детям, что путешествие – это и есть главное удовольствие. Никакого дополнительного «допинга» для радости не требуется: просто смотри вокруг и наслаждайся красотой мира!

На ладожских шхерах такая красота, что дух захватывает. Республика Карелия

На ладожских шхерах такая красота, что дух захватывает. Республика Карелия

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Экологические проблемы требуют особого решения. Причём чем быстрее начнут работать над их устранением, тем лучше

 0

Власти Краснодара ввели запрет на купание в реке Кубань, Кубанском водохранилище и во всех городских водоемах из-за сильного загрязнения и опасных гидрологических условий

 0