USD: 63.9542
EUR: 71.1299

История одного мэра

По приказу градоначальника о содержании зеленых насаждений, городскими озеленителями в Мацесте были варварски повреждены молодые кипарисы и не только

Текст: Наталья Гармашова
История одного мэра

Эта история о том, как по приказу мэра о содержании зеленых насаждений, городскими озеленителями  были варварски повреждены молодые кипарисы и не только.

В воскресенье 10 августа 2014 г. весь день в районе нового блока детского сада на Мацесте, открытие которого было запланировано на понедельник и  при участии главы города Анатолия Пахомова,  гудели триммеры, озеленители косили зеленые бордюры.  Между тем произошло событие, которое  побудило меня  написать это письмо и всю ситуацию  придать огласке, честно, устала бороться.  Вначале,  фоторепортаж с места событий...

1.   Начало лета 2014 г. Вдоль забора полоска клевера и кустов горизонтальной формы.

2.   Ковер из белого клевера оберегает молодой плющ и оживляет почву.

3.    Июнь 2014 г.  Зеленая полоса ЕСТЬ!

4.    После первого вторжения озеленителей.

5.     Скосили лигуструм мелколистный, кизильник горизонтальный, плющи, типа сорняки?

6.   Август 2014г. Тот же участок после трех вторжений озеленителей Хостинского района.

7.   Вот так безжалостно расправились с кустами.

8.   Это какой же надо было получить приказ?

9.   Из 13 ти кустов в живых осталось только три.

10.   Август 2014г. НЕТ зеленой полосы!

11.    Кто же спугнул озеленителей? Почему скосили только половину ?

12.   Чего добивались «озеленители»?

13.    Подобные глубокие повреждения коры зачастую  приводят  к гибели растения.

14.    Кто заплатит за эту жестокость?

15.    Предназначены для всех предприятий, независимо от форм собственности.

16.   Что касается луговых газонов.

17.   Об ответственности за  механические повреждения деревьев.

18.    Все о клевере белом ползучем.

19.   К вопросу о профессионализме.

Поясню некоторые подробности: 

В мае 2014 года, по рекомендации главного художника г. Сочи Э.Б. Баранской  в совершенно не пригодной для озеленения полоске земли вдоль своего забора  мы разместили самые неприхотливые растения: 13 кустов кизильника горизонтального и лигуструма мелколистного, рассчитывая на постоянную  декоративность этих растений.  Вдоль всего фундамента забора высадили плющи, которые в дальнейшем должны были затянуть все строительные элементы и создать единую зеленую композицию, а ещё избавить землю от сорняков, выступая в качестве почвопокровного растения. Но, в первые годы, все вьющиеся растения нуждаются в прикрытии корня,  поэтому использовали для этой цели самый рациональный способ защиты, -  посев клевера белого  ползучего, который в городском озеленении используют ещё и в  качестве зеленого удобрения. А ещё посеяли однолетние кустарники и бордюрные цветы для массы. Поливали, пропалывали сорняки, радовались  первым всходам, кусты цветут и пахнут, плющики прижились и начали разрастаться.

Первое огорчение испытали в борьбе с уборщиками улиц, которые  собирали  мусор вдоль дороги и лопатами откидывали  на  озелененную территорию.   Каждое утро все повторялось, потому,  как уборщики работали без мусорных пакетов, а,  следовательно,  продолжали весь мусор с дороги отбрасывать на наши посадки.  Это продолжалось недолго, пока на смену не вышла старшая, мы побеседовали, она пообещала, что больше такое не повториться.

 Все бы хорошо, да на смену уборщикам пришли «озеленители». Эти бравые ребята покосили  все однолетние растения, а вместе с ними прошли по части кустарников, успели отработать 70 процентов участка и сели покурить. Я вышла, и ахнула от ужаса: Остановитесь, говорю, Не продолжайте! Ребята, вы же видите что это облагороженная территория, это же специальные насаждения. Про вид этих ребят я умолчу, но вызвать шефа я все же настояла. Они звонят: Дим, приезжай, тут на нас наезды, мы возле Академии Флористики, там же где ты нас оставил.

 Ровно через 5 минут приезжает  на джипе Дима, а вместе с ним из машины выходит Л. А. Лукянцова. Вот обрадовалась я, кинулась к ней, говорю : Любовь Андреевна, скажите  своим сотрудникам, что бы у меня ничего не трогали, что я сама профессиональный  озеленитель.  И тут я переживаю настоящий шок! Передо мной стоят «специалисты» которые давно знают меня, знают что я в совершенстве владею вопросами озеленения городской среды, что имею на руках сертификат Госстроя России и  все нормативные документы и  эти самые «специалисты»  утверждают, что если они не скосят всю траву до земли  то у них отнимут аккредитацию на уходные работы, мол, это  приказ Мэра.  Пытаюсь им объяснить, мол,   это полоса земли была вовсе непригодная под озеленение, видите,  везде торчит строительная арматура от прежнего забора, что нет земли, сплошной бетон и строительный мусор, что  забор отодвинули строители,  когда уширяли дорогу и что здесь кроме этих кустов, плюща и  клевера ничего другого произрастать  не может, что сегодня ковер из белого клевера  самый модный  газон  и т. д.  В машину они сели  со словами: подумаешь,  несколько кустиков повредили и дохленькие цветочки уничтожили, возместим.

Несколько дней я находилась в состоянии отчаяния, не хочу, не буду больше за порог выходить, не буду ничего сажать! Не буду обращать внимание, пусть уничтожают, пусть меня вызовут в администрацию за непослушание, что за территорией своей не ухаживаю, ну и пусть!

Как будто получилось смириться. Но вот теперь воскресенье 10 августа, наша территория соседствует с новым детским садом, мы попадаем под очередное тупое исполнение приказа – косить все до земли! Здесь опять необходимо пояснить:

Три года назад мы поставили новый забор и  высадили 13ть штук  двухметровых кипарисов, в тот же год, за первые три ночи кто-то выкопал и увез три из них.  Подали  заявление в милицию, участковый  внимательно выслушал, проехал по всем новостройкам, конечно же не нашел пропажу, но хоть шума наделал, да ещё сторож с соседней базы в 5 часов утра вышел на звук и спугнул воров, на этом воровство прекратилось.

Росли мои кипарисики, радовали глаз, потолстели, похорошели, вытянулись до 5  метров, мохнатенькие стали. Эти варвары - озеленители забрались на высокий бордюр с луговой травой между кипарисами, пытаясь выкосить и здесь  до самой до земли,  как мэр приказал. У пяти из 10 ти деревьев   жестоко  триммером повредили кору до  рваных ран, за которые, кстати,  по нормативным документам требуется возмещать ущерб. Подобные механические повреждения коры взрослых деревьев не просто ухудшают декоративность, но в местах ранения возникает угроза иссыхания, гниения или заражения дерева, которое непременно приводит к его  гибели. Кстати, по тем же нормативным документам луговые газоны не подлежат стрижке без особой необходимости.

 Что или кто остановил этих сотрудников до сих пор не ясно, но почему то они бросили эту варварскую расправу над кипарисами и не докосили до конца, для меня, например,  это загадка. На фотографиях видно, что выкосили ровно половину высокой гряды.

Уважаемые юристы и природоохранные органы,  отзовитесь, может у кого-то есть практика  подачи  иска в отношении порчи зеленых насаждений. Я не знаю,  как поступать в таких случаях, я не знаю,  как защищаться, я не знаю, можно ли с этим смириться?

Источник: blogsochi.ru

Также в рубрике

Столь необычный факт ученые объясняют глобальным потеплением

 0
Решение «мусорной» проблемы связано с глубокой переработкой мусора, производством энергии из него. Развитие соответствующей отрасли должно стать одним из национальных приоритетов России
 0