USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Воронежцы увидели «Цветущую яблоню»

7 мая в Острогожском районе в поселке Грушевая поляна состоялся веселый и красочный фольклорный фестиваль «Цветущая яблоня»

Фото: Михаил Лаврик, Сергей Миньков

Воронежцы увидели «Цветущую яблоню»

Уже 13-й год подряд на территории ЗАО «Острогожсксадпитомник» собрались сотни зрителей для того, чтобы увидеть своими глазами необыкновенное природное чудо – цветение яблоневого сада, насладиться традиционными русскими занятиями, попробовать вкусные яблочные угощения, сделанные с любовью местными жителями, приобщиться к фольклору и почувствовать гордость за нашу природу и Воронежский край.

Идея этого фестиваля принадлежит депутату Воронежской областной Думы Николаю Ивановичу Гапоненко и директору Острогожского Дома культуры Лидии Григорьевне  Никитиной. Главная задача праздника, по их словам – это «научить человека жить в гармонии с природой, тогда продолжительность жизни повысится и люди будут более счастливы»!  Однако у фестиваля есть еще несколько целей: во-первых, это событие призвано возродить садоводческую отрасль на Воронежской земле; во-вторых, приобщить жителей нашего региона к традиционной культуре Воронежской области, сохранить ее национальную самобытность, традиции, язык и культуру, а также укрепить связи землячества с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации.

Дата проведения фестиваля из года в год варьируется и зависит от того, когда начнется цветение яблоневого сада, поэтому заранее узнать точную дату мероприятия всегда сложно. В 2016 организаторы в соответствии с природным календарем решили провести этот праздник 7 мая. В полдень на поляне на суд зрителей предстали местные сельские подворья, которые продемонстрировали гостям свое радушие. В народных костюмах, с музыкой, а главное с хорошим настроением и доброжелательностью селяне приглашали отдыхающих познакомиться с бытом своего поселения, по старинной русской традиции угощали их яствами, заводили в хороводы. Мастерицы показывали вязаные игрушки и шали, вышивки и плетенные из бисера поделки, сделанные вручную, восхищая своими умениями и детей и взрослых. 

В 13.00 на площадке началось красочное эмоциональное театрально-хореографическое представление «Сотворение мира», подготовленное народным танцевальным коллективом «БЛИЦ». Мероприятие продолжилось гала-концертом лауреатов творческих коллективов Острогожского муниципального района, которые своими заводными песнями поддержали на поляне веселую атмосферу. Гвоздем программы стало выступление волгоградского Государственного Ансамбля Российского казачества «Казачий курень», лауреата многочисленных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, история которого начинается в 1935 году. А завершился концерт выступлением питерского певца Игоря Латышко, лауреата конкурса «Песни года», премии «Золотой граммофон» и т.д., который специально приехал из города на Неве, чтобы поддержать «Цветущую яблоню».  

Помимо этого на площадке прошло награждение победителей в конкурсе сельских подворий «Яблони в цвету», а также дефиле и награждение победительниц конкурса «Яблонька – краса», в котором приняли участие представительницы прекрасного пола всех возрастов.        

              

    Для справки:

Фестиваль «Цветущая яблоня» - важное событийное мероприятие для всей Воронежской области. Осенью 2015 года оно стало финалистом регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», а в 2016 фестиваль вошел в «Событийный календарь Воронежской области».

В этом году на мероприятие приехало около 2000 человек, которые, помимо фестиваля, смогли также посетить места, связанные с великим русским художником И.Н. Крамским - в Острогожске находятся известный на всю Россию историко-художественный музей имени И.Н. Крамского, а также мемориальный дом-музей, где художник провел свое детство. Подобные событийные маршруты – прекрасный вариант приятно и с пользой провести выходной день!   

Также в рубрике

Скоро ли Земля подвергнется катастрофическому ледниковому периоду

 0

В Башкирии объявлено экстренное предупреждение из-за заморозков

 

 0