USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Экологичные «ноу-хау»

Сегодня, 16 апреля, во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается день экологических знаний

Текст: Ксения Медведева
Экологичные «ноу-хау»

Проблемы экологии в современном мире становятся все более серьезными: технический прогресс помогает развиваться человечеству, но часто оказывает губительное воздействие на природу. Как сохранить природный баланс и улучшить состояние окружающей среды? Некоторые сознательные граждане находят отличные решения.

ИА «Росбалт» сделал подборку самых интересных экологичных изобретений и нововведений последнего времени из разных уголков мира.

Зелень из карандашей

Американские студенты из Массачусетса научились выращивать зелень из карандашей.

Специальный карандаш Sprout Pencils создан из кедра, а на его кончике закреплена капсула с семенами. После того, как он становится непригоден для использования по прямому назначению, его можно посадить в землю и полить.

Капсула, в которой находятся семена, растворяется, и через некоторое время появляется росток. Сам карандаш можно оставить в земле — на нем указано название растения.

С помощью этого изобретения можно вырастить мяту, петрушку, базилик, розмарин, календулу, шалфей, тимьян, кинзу или помидоры черри.

«Медузий материал»

Медузы приносят много неприятностей. Например, их скопление у береговой линии провоцирует отток туристов и может вызывать аварии на АЭС.

В Израиле решили сделать этих опасных вредителей полезными и начали изготавливать абсорбирующие материалы из тел мертвых медуз.
Эксперты заверяют, что этот сухой, гибкий и достаточно прочный материал является наилучшим абсорбентом.

Такой материал можно использовать также и при изготовлении медицинских губок, подгузников и салфеток. Он впитывает в себя в несколько раз больше воды, чем весит сам. 

И в отличие от полимерных аналогов, используемых сегодня при изготовлении подгзников, "медузий материал" способен полностью разлагаться.

Разработчики нового материала отметили, что их целью является поиск биоразлагающегося сырья, который обладал бы способностью к абсорбции лучше синтетических аналогов.

Чудо-остров

Остров в Испании собирается целиком перейти на экологические источники энергии. Речь идет о самом маленьком острове Канарского архипелага — Эль-Йерро. Именно здесь создадут единственный в мире регион, который будет жить только за счет возобновляемой энергии.

В нынешнем году на острове планируют запустить энергостанцию, которая будет использовать для работы только воду и ветер. Эта станция, которая называется "Горона-де-Бьенто", должна быть запущена летом, но переход только на альтернативную энергию произойдет постепенно. В лучшем случае это произойдет в конце нынешнего года.

Тогда все жители острова (11 тыс. человек) будут пользоваться энергией, которую принято называть "зеленой".

Авторы проекта верят в свое детище и считают, что станция вполне способна справится с планируемой нагрузкой. Сама станция содержит 2 комплекса турбин. Один работает на водных течениях, а другой – на силе ветра. 

Совокупная мощность всей станции — 23 МВт. Эта цифра в 3 раза больше всего, что нужно острову даже при нагрузках в час пик.

Стоимость создания новой станции – 80 млн. евро, а деньги должны окупиться через 20 лет использования энергий природы, уверяют разработчики.

Съедобный контейнер

Одной из главных экологических проблем сегодня являются использованные пластиковые бутылки. Они представляют серьезную угрозу для окружающей среды, так как очень медленно разлагаются, а их переработкой во многих странах никто не занимается.

На недавно прошедшей в Милане Неделе дизайна было представлено одно из возможных решений этой проблемы – разработка дизайнера Родриго Гарсиа Гонзалеса.

Его изобретение получило название Ooho. Это съедобный экологически чистый сверхтонкий контейнер для жидкости, изготовленный из бурых водорослей. Контейнер, наполненный водой, имеет форму большой капли и длительное время сохраняет воду свежей, так как внутри нет воздуха.

Разработчик учел и интересы производителей напитков – между двумя слоями мембраны можно вставить бумажную этикетку.

Чтобы начать массовое производство напитков в новой упаковке, необходимо решить проблему транспортировки, так как мембраны достаточно нежные.

Летать от солнца

Швейцарские инженеры разработали летательный аппарат SI2, работающий на солнечных батареях. Первый полет, который должен будет совершить самолет, запланирован на 2015 год.

Летательный аппарат рассчитан на одного командира, имеет крылья, его длин - 72 метра и вес не более 2,5 тонн.

Для безотказной работы во время продолжительного полета, авиалайнер оснастили 17-ю тысячами солнечных батарей с общим коэффициентом полезного действия 23%.

Как сообщили эксперты, летательный аппарат сможет подняться на высоту 8,5 км, при этом его максимальная мощность, выдаваемая четырьмя винтовыми двигателями, ограничена 70-ю лошадиными силами.

Также в рубрике

Одни хотят его застроить, другие - сохранить в первозданном виде

 0

Столь необычный факт ученые объясняют глобальным потеплением

 0