USD: 78.6713
EUR: 91.4790

В Крыму запустили проект добычи воды для Симферополя

Симферополь планируют обеспечить дополнительными ресурсами пресной воды через новые водовод

В Крыму запустили проект добычи воды для Симферополя

Крымские власти анонсировали план, по которому Симферополь сможет получать по 20 тысяч кубометров воды в сутки. Это станет возможно после строительства Ивановского водозабора. Подача от Вилинского водозабора на Межгорный гидроузел по Севастопольскому водоводу позволит обеспечить еще 25 тысяч кубометров чистой воды в сутки.

Запасы пресной воды для крымчан – болезненная тема. Сейчас город снабжают водой Аянское, Партизанское и Симферопольское водохранилища, но ее нужно больше.

Это не первый значимый объект в данной сфере. Так, в мае 2020 года ООО «Мегалайн» сдало масштабный проект в рамках федеральной целевой программы по обеспечению жителей Ленинского района качественным водоснабжением и водоотведением.

По словам представителя компании Олега Попова, работы были начаты в сентябре 2017 года. Планировалось закончить проект к декабрю 2019 года, но по независящим от компании обстоятельствам срок передвинули на май 2020 года. Теперь объект сдан: «Это 72 км трубопроводов, которые идут от Керченского водохранилища через станционный блок очистки воды в сторону сел Песочное и Марьевка».

Полностью реализованные проекты в Крыму, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Многие строительные компании-подрядчики заходят на крымский рынок и увязают в откатах.

Крымские власти при этом продолжают искать иные способы решения насущных проблем. Способы добычи пресной воды из подруслового стока рек разрабатывают специалисты Крымского федерального университета. Они работают вместе с компанией «Энергостальпроект» (Севастополь). Разработчики надеются улучшить ситуацию с водоснабжением на полуострове. Проект перспективный, но на его реализацию может уйти не менее двух лет. Пока же пресная вода уходит в море, причем ее объемы, как считают ученые, могут соответствовать запасам, аккумулированным в водохранилищах естественного стока.

Также в рубрике

Продолжается реализация мини-проектов победителей социального конкурса «Город - нашими руками»

 0

В национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область, ученые ведут учет и наблюдение за весенним пролетом птиц в районе Унской губы Белого моря

 0