«Как я прожила месяц без пакетов»
Чего стоит вести экологически сознательную жизнь в мегаполисе и сортировать мусор

В Москве назревает мусорная революция: после того как закрыли крупнейший полигон «Кучино», в остальных районах Подмосковья, где расширяются свалки, начались акции протеста. И если вопрос переработки мусора зависит от власти, то сокращение его количества — от сознательности горожан. По просьбе The Village дизайнер Даша Скребцова попыталась на своем примере показать, на сколько можно сократить количество мусора: на 21 день она полностью отказалась от одноразовых пакетов и сдавала мусор в переработку. Нехитрые действия привели к осознанию собственной слабости, непониманию со стороны близких и хамству в магазинах.
Раздельный сбор мусора
Эксперимент прожить три недели без покупки пластиковых пакетов сперва не показался мне сложным: я считаю себя экологически сознательным человеком и пакеты в магазинах не беру уже много лет, а за продуктами хожу с тряпичной сумкой или рюкзаком. С сортировкой мусора сложнее: я все равно использую мусорные пакеты, а до пункта сбора я не доезжала ни разу. Раньше я покупала биоразлагаемые мешки, но недавно узнала, что их нужно обрабатывать специальным составом, иначе смысла в них нет. К счастью, дома я почти не готовлю, и казалось, что мусора у меня немного.
Неожиданно проблемы начались в первый же день эксперимента. В пятницу я купила обычный набор продуктов на выходные: молоко, сок, пару йогуртов, помидоры, рукколу (в пакете), моцареллу, питы, хумус, какие-то сладости, яйца. Упаковку нужно было куда-то девать, и я по привычке складывала все в один мусорный мешок в надежде разобрать его потом.
Обычно домой я прихожу только поспать, поэтому пакет с неразобранным мусором незаметно рос и к концу выходных начал-таки меня раздражать. Чтобы его рассортировать, нужно не только разложить мусор по категориям, но и очистить: тетрапак, бутылки и пластик, например, сдают только вымытыми и без крышек. Не так-то просто заставить себя открыть бутылку, которая стояла с остатками молока несколько дней. Со дна пирамиды начали пованивать картофельные очистки и яичная скорлупа. Не справившись с отвращением, в воскресенье вечером я выбросила все это в мусоропровод, пообещав себе больше так не делать.
ВЫВОД: Сортировать мусор и мыть емкости нужно сразу, а пищевые отходы выбрасывать до того, как они протухнут.
Как я сдавала мусор в переработку
(и почему едва ли повторю этот опыт)
После истории с грудой мусора несколько дней я сортировала его по категориям: отдельно стекло, бумага, пластик, тетрапак. Пищевые отходы, чайные пакетики и кожуру от овощей я складывала в свободный пакет из-под крупы или зелени и сразу несла в мусоропровод — такую упаковку все равно в переработку не принимают.
У меня маленькая кухня, типичная для панельки. Места очень мало, так что пакеты с мусором хранились под обеденным столом. Спасало то, что ем я в комнате. Меньше чем через неделю я поняла, что больше не хочу смотреть на эти залежи. На карте Recycle Map рядом с моим домом на Мосфильмовской не оказалось ни одного пункта сбора мусора, а до ближайшего ехать было очень неудобно.
Большой пункт приема нашелся на Artplay, рядом с моим университетом. Странно, что я не знала об этом. Там принимают почти все виды мусора — большая редкость для Москвы. Проще всего сдать в переработку батарейки, стекло и пластик, а вот тетрапак почти нигде не берут. Сложнее всего дело обстоит с пластиком: далеко не все его виды можно сдавать в переработку — например, коктейльные трубочки и зубные щетки не перерабатывают вообще.
За время эксперимента я доехала до пункта приема только один раз: возить мусор через весь город очень сложно, если у тебя нет машины с огромным багажником. Мусорный трансфер я могу предпринять только раз в неделю — в субботу, когда еду в универ из дома, а не с работы (носить мусор в офис — уж совсем экстравагантное решение).
Чуть больше чем за неделю у меня набралось два синих икеевских пакета с прессованными пластиковыми бутылками, картоном, тетрапаками, с которым мне предстояло спуститься в метро. Не то чтобы очень тяжело, но места занимает много, и в час пик с ними не проедешь.
Честно говоря, я распрощалась с идеей сортировать мусор после окончания эксперимента до тех пор, пока его надо таскать в переработку через весь город. Сложности добавляли и друзья, которые гостили у меня в выходные. Они буквально саботировали эксперимент с сортировкой, и в мусорном ведре оказывалось все подряд. Тем не менее почти весь месяц мне удавалось обходиться без пакета для мусора.
Пакет с пакетами
Почти во всех магазинах пакеты раздают совершенно бездумно, даже если очевидно, что они не нужны. На это в прошлом году обратил внимание Гринпис, предложив магазинам отказаться от выдачи бесплатных пакетов, к инициативе прислушались «Ашан» и Spar. Но, например, в «Комусе» мне в пакет попытались положить две ручки, в H&M — пару носков. Самый неожиданный случай был в «Чуке и Гике», где я взяла книжку комиксов. В ответ на простую просьбу обойтись без пакета нахамили: кассир ехидно спросил, «не из этих» ли я. Интересно, что он имел в виду.
На самом деле отказаться от пакетов в магазине совсем несложно. Есть, конечно, вопросы: как, например, донести заказ из «Макдоналдса» без пакета? Да-да, бумажные пакеты — не меньшее зло, чем пластиковые: Гринпис говорит, что при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70 % больше вредных веществ, сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового.
Есть и другие технические сложности: как, например, покупать виноград? И можно ли отказаться от пакета и лишней упаковки, когда заказываешь доставку еды домой? Сельдерей и салат в принципе не продаются просто так, как и другая зелень. В теории их можно найти без упаковки на рынке, но ходить туда только ради салата как-то глупо.
Проще всего отказаться от фасовочных пакетов в супермаркетах. Вообще, в природе существуют фруктовки — специальные многоразовые сетки для фруктов, которые можно использовать вместо целлофановых пакетов в магазине. В продаже их я ни разу не встречала, делают их в Петербурге, доставляют почтой. Но и без них проблем с фруктами у меня не было. Обычно я беру два-три яблока или апельсина, вместе без пакета взвешиваю на весах и клею ценник со штрихкодом на один из фруктов. На кассе просто кладу их вместе, никаких возражений ни разу не слышала. Виноград и другие ягоды можно складывать в контейнеры, которые придется иметь с собой.
Сложнее всего с картошкой и морковью, чаще всего они продаются немытые, и не хочется складывать их в сумку без пакета. Можно брать те, что идут в сетке с ручкой, но такую упаковку в переработку опять-таки не берут.
ВЫВОД: Обходиться без пакетов и лишней упаковки несложно, если планировать покупки заранее и не злоупотреблять сервисами доставки.
Итог эксперимента
Насколько реально сократить количество используемых пакетов? Я решила посчитать на своем примере. Я выбрасываю мусор примерно раз в два-три дня, пусть будет 15 мусорных пакетов в месяц. В магазин за продуктами хожу примерно раз в три дня, это три раза в неделю, 12 пакетов в месяц из магазина. Почти каждый раз я покупаю фрукты — если бы я упаковывала их в пакет, мне бы понадобилось дополнительно три-четыре маленьких пакетика при каждом походе в магазин, то есть примерно 36 пакетиков в месяц. Также за этот месяц я отказалась от 21 пакета во время других походов в магазин, в том числе за одеждой. В этом месяце я купила себе новые ботинки, пришлось взять большой пакет, чтобы донести коробку с обувью. Шесть раз брала бумажные пакеты в «Макдоналдсе» и кулинарии недалеко от офиса, и еще три раза мне привезли доставку в пакетах. Получается, что в этом месяце мне удалось отказаться от пакетов 84 раза, использовать их пришлось 11 раз, в том числе когда мои гости выбрасывали мусор без меня.
Я давно готова совсем отказаться от ненужных пакетов и упаковки и даже сортировать мусор, но надо признать, что в России это делать очень сложно. Хотелось бы получить для этого хотя бы минимальную инфраструктуру. Во время эксперимента я не раз обсуждала эту тему с друзьями, и многие считают, что нет никакого смысла менять свое поведение и отказываться от пакетов, так как глобально это ничего не изменит. Но многие готовы были бы, например, сортировать мусор, если бы пункты приема мусора были возле дома.

Охрану озера Байкал обсудили на круглом столе с Госдумой, который состоялся в Иркутске
