USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Крымские ученые обнаружили, что дельфины разговаривают, как люди

Исследователи заповедника «Карадаг» в Крыму установили, что дельфины обладают развитой системой импульсов и щелчков, которая помогает им общаться между собой. Она оказалась очень похожа на человеческое общение. 

Крымские ученые обнаружили, что дельфины разговаривают, как люди

Подслушивая при помощи специального подводного микрофона «разговоры» двух черноморских афалин Яши и Яны, ученые установили, что те изменяют громкость и частоту импульсных щелчков, чтобы сформировать отдельные «слова», которые они затем связывают в целые «предложения». 

Старший научный сотрудник Карадагской биостанции Вячеслав Рябов рассказал, что дельфины весьма дисциплинированы в разговоре. «Анализ многочисленных импульсов, зарегистрированных в наших экспериментах показал, что дельфины по очереди производят череду импульсов и не перебивают друг друга. Это дает основание полагать, что каждый из дельфинов слушал импульс другого, прежде чем производить свои собственные».

По словам исследователя, этот язык обладает всеми конструктивными особенностями, присутствующими в человеческом разговорной речи, что указывает на высокий уровень интеллекта и сознания у дельфинов, а их «речь» можно рассматривать как высокоразвитый разговорный язык сродни человеческому.

Стоит отметить, что этот тип общения млекопитающих недоступен для человеческого уха, однако в планах ученых — не только создать «словарь» дельфиньего языка, но и сконструировать имитатор речи, который позволит вступить с ними в контакт.

Источник: www.vokrugsveta.ru
Также в рубрике

Об этом в программе «Власть отвечает» на канале БСТ рассказал министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев.

 0